Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Борьба бульдогов за бабло под кремлевским ковром

После объявленнного позавчера размещения облигаций Роснефти на 1,072 трлн.руб. ($16.604 млрд. по текущему курсу) все факты встали на место, как кирпичики в "тетрисе"...

Итак, по состоянию на апрель текущего года акции компании "Башнефть" распределялись следующим образом: 60,16% принадлежали Правительству РФ, 25,79% - Правительству Башкирии и около 12% оборачивались на Московской бирже. Менеджмент компании предлагал "разогреть" рынок, продав сначала 10% акций на рынке, после чего продать остальные какому-либо стратегическому инвестору. На тот момент особого желания купить компанию не высказывал никто. Ну разве кроме ЛУКОЙЛа, который, как и следовало ожидать, занял выжидательную позицию, рассчитывая сторговаться подешевле.

Показательный факт: 28.07.16 помощник Путина Андрей Белоусов назвал продажу акций "Башнефти" "Роснефти" глупостью:
"Это же глупость какая-то, чтобы "Роснефть" участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой", - сказал Белоусов.
Так он ответил на вопрос о том, будет или нет "Роснефть" участвовать в приватизации "Башнефти". По его словам, сама информация о такой возможности основывается на неправильно понятой СМИ информации.

http://www.interfax.ru/business/520954

Мало того. Пресс-секретарь Правительства РФ Н.Тимакова тогда же озвучила аналогичную позицию Правительства РФ, которую в интервью "Ведомостям" подтвердил вице-премьер по ТЭК А.Дворкович. Но именно тогда, в конце июля "Роснефть" подала заявку на участие в покупке акций "Башнефти". При этом пресс-секретарь "Роснефти" М.Леонтьев заявил, что нам похуй что там сказал вице-премьер Дворкович действия компании определяются "указаниями основного акционера". Отметим, что формально основным акционером "Роснефти" является "ОАО Роснефтегаз" (69,5% акций, 19,75% принадлежат BP, остальное крутится на бирже), сто процентов акций которого принадлежат Федеральному агентству по управлению госимуществом, которое, в свою очередь, "находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации". Кого Леонтьев Однако Здравствуйте Пошёл Нахуй обозначил "основным акционером компании" - спрашивайте у вышеуказанного Леонтьева ...

Таким образом, несмотря на публично озвученную позицию помощника Президента и вице-премьера Правительства, госкомпания "Роснефть" вступила в конкурс на приобретение контрольного пакета акций госкомпании "Башнефть". И, как теперь стало известно, ожидаемо его выиграла. Более того, в ЦБ подана бумага, в которой "Роснефть" запрашивает разрешения на выкуп всех ста процентов акций "Башнефти", включая и те проценты, которые остались в собственности Правительства Башкирии (как мы понимаем, долой еще пять ярдов из его бюджета-2017). Более того: статистика, предоставленная самой "Роснефтью", указывает, что падение чистой прибыли "Роснефти" в 2016 году по сравнению с прошлым годом составило головокружительную цифру в 77% до 26 млрд.руб., общая прибыль упала на 67,5%, до 129 млрд руб.

Ко всему прочему всплыла еще и такая новость: оказывается, ЛУКОЙЛ поставлял нефть "Башнефти". Ясно, что это какие-то там внутрихозяйственные связи, когда одна компания подставляет плечо партнеру-конкуренту в логистике (а может, и еще кое-что), так бывает сплошь и рядом. Но вот что особенно любопытно: ЛУКОЙЛ после поглощения "Башнефти" от таких своих договорных обязанностей к предприятиям, принадлежавшим "Башнефти", отказывается. Аналогично "Роснефть" назвала такие операции "сомнительными" и досрочно расторгла такие же договора. Эвона оно как. Высокие... высокие отношения...

Кудрин так вообще логично заявил, что ни о какой "приватизации" речь идти не может, а имеет место быть "консолидация государственных активов" Безусловно, что говорить о некоем "наполнении бюджета" не вполне корректно, так как даже если при каком-то раскладе госбюджет какие-то деньги и получит, то в конце концов эту же сумму с издержками на банковские операции из другого государственного кармана и извлекут, что соответственно бюджет так или иначе восполнит.

Особенно интересно тут продолжение сюжета, согласно которому в следующем году планируется продажа 19,5% акций "Роснефти". Уже идет разговор, что возможно акции эти "Роснефть" выкупит свои акции у "Роснефтегаза" и ФАС тут проблем не видит. И премьер Медведев по этому поводу уже подписал засекреченное распоряжение.

И последнее, из недавнего:

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Совет директоров "Роснефти" на заседании 20 ноября одобрил программу облигаций на сумму 1,071 трлн рублей, говорится в материалах компании.
"Данная программа является рамочным инструментом, наличие которого дает компании возможность на основании отдельно принимаемых решений корпоративных органов управления осуществлять размещения биржевых облигаций", - отметил ТАСС представитель "Роснефти".
http://tass.ru/ekonomika/3809085

Теперь давайте сведем все воедино. Итак, Правительство РФ решило пополнить свой дырявый бюджет продажей прибыльной развивающейся нефтяной компании "Башнефть". Когда процесс уже был запущен, то вмешалась другая государственная нефтяная компания, более масштабная, но и много более проблемная, отягощенная растущими долгами и обязательствами перед потребителями(об этом чуть позже поподробней); несмотря на позицию вице-премьера и помощника Президента государственная компания "Башнефть" консолидировалась с государственной компанией "Роснефть". Сразу после консолидирования двух госпредприятий госпредприятие-консолидатор объявляет о займе на сумму в половину примерно своего наличного чистого долга и одновременной вероятной покупке собственных акций у государственного треста, владеющего ста процентами акций консолидатора. Вот это менеджмент так менеджмент!

Закономерный вопрос: что это? Почему такие сложности? Почему вместо продажи акций госкомпании инвесторам за реальные деньги происходит такая сложная и странная движуха, в ходе которой жертвуют целым министром экономики и подписывают закрытые постановления правительства?

И тут на ум приходят китайские контракты "Роснефти", по которым были получены многомиллиардные долларовые предоплаты в счет будущих поставок нефти. Аналитики SBERBANK SIB оценивают их примерно в тридцать пять миллиардов долларов. По соглашению с китайской нефтяной госкомпанией CNPC "Роснефть" может выбрать не более 30% от суммы, полагавшейся к оплате на момент заключения соглашения в 2013 году. На тот момент баррель брент стоил сто долларов. Но теперь для того, чтобы погасить указанную сумму предоплаты, выбранной еще в 2013 году, "Роснефть" должна поставить почти половину от всего законтрактованного на предстоящие двадцать пять лет объёма нефти. Так вот, у экспертов есть мнение, что этих денег у "Роснефти" уже нет. Мало того, по состоянию на конец 2013 года не было и мощностей, которые могли бы перекачать такое количество нефти (и остается открытым вопрос: а есть ли вообще столько нефти у "Роснефти"). То есть "Роснефть" была не в состоянии выполнить свои обязательства, под которые она уже получила многомиллиардную предоплату. А потом, как мы с вами хорошо знаем, случились крымнаш, новороссия и скрепоукрепляющие санкции, поставившие крест на планов громадье.

Так вот, как мне видится, такая спешка в укрупнении "Роснефти" и отъёму части её акций у государственного треста объясняются тем, что китайцы выставили жёсткие требования запоребриковым контрагентам: пошел четвертый год, деньги проплачены, где нефть, шнурки? Раз нефти нету, рассчитывайтесь активами. Причем это будет именно расчет: если бы акции китайцам продавали, то, во-первых, не оформлялось бы закрытое постановление правительства, а во-вторых, зачем практически одновременно с реализацией пакета акций выпускать облигации? Ведь реализация акций сама по себе должна привлечь существенные денежные активы, зачем же в долги залезать?

Так что баста, карапузики, кончилися танцы, эх как нарастает процесс "передачи в руки сами знаете кого созданной ГУЛАГом прибавочной стоимости" (В.О.Пелевин) ...

ЗЫ. Следует отметить, что в бюджет Башкортостана на следующий год заложено на два с лишним миллиарда рублей доходов от налоговых выплат "Башнефти" меньше, чем в году текущем. Если этот самый ...стан получит их вообще, ибо директорат "Роснефти" серьёзно нацелен на все сто процентов акций "Башнефти". Такое вот "пакращення" по-башкирски уже завтра. Но вы держитесь, вы же россияне, башкортостанцы! У вас же теперь есть Крым и бремя русского человека...

ЗЗЫ. Ах да, Улюкаев. Видать, не отломилось ему с китайских тридцати пяти ярдов. За зарплату корячиться заставили. Вот он и возмутился, жадина этакая. Скромнее надо быть, господин бывший министр, нечего на чужое рот разевать...

247961_deneg-net_demotivators_to
Tags: дюжина ножей в спину..., размышляпствования и филосопльствования, расследования, стабильность, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “размышляпствования и филосопльствования” Tag

  • Эвакуировать всех!

    Четвёртые сутки неведомые телефонисты терзают великую Мразию звонками о подложенных взрывных устройствах. Откровенно говоря, свалившийся на…

  • О недостижимости светлого будущего псто...

    ПРЕАМБУЛА Вчерась зомбоящик выдал фактик, который здорово меня зацепил... Итак, товарищи: норвежские нефть и газ обнаружили в 1969 году. Ещё раз: в…

  • Про виз и безвиз

    Я вот что себе думаю: настало время ввести визы с Рахой. Аккурат в тот же день, когда отменят визы с ЕС. По-нашему бы было. По-хунтофашистски ...

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 90
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments