Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Ну и народец эти руSSкие: великую святыню - и ту в Киеве украли!

Удивительные вещи иногда вываливает сумеречное руSSкое подсознание. Другие бы постеснялись писать такое, а для руSSких разорить и украсть - гордость и обретение святости!



Желая объединить разрозненные и часто враждовавшие между собою русские племена, Киевский князь Владимир Святославович в X веке принял христианство и сделал его государственной религией. Примерно такой же шаг (правда, более экстравагантным образом) предпринял и далекий потомок Владимира Андрей Юрьевич, в народе более известный как Боголюбский. В 1169 году он украл из разоренного им Киева икону Богородицы и повез ее с собою в город Владимир на Клязьме, в далекую и дикую северо-восточную окраину Руси.
Был ли этот поступок проявлением политической дальновидности или же являлся следствием личной пламенной веры — мы уже вряд ли узнаем. Однако по воле Божьей похищенный образ очень скоро стал святыней не только княжеского дома, но и всего государства, которое создавал Андрей, и которое впоследствии превратилось в мощнейшую державу мира — Россию. А сейчас эта реликвия находится в Москве, в Третьяковской галерее. Речь идет о Владимирской иконе Божьей Матери.
http://foma.ru/velikaya-svyatyinya-rossii.html



Ну что же, Господу в последовательности и чувстве юмора не откажешь: "мощнейшая держава мира" началась с разорения и ограбления Киева, разорением и ограблением Киева она и заканчивается.
Tags: Духъ Русскій, вопросы терминологии, историческое
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments