Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Когда открываются архивы, то многое начинает проясняться...

По ссылке расшифровка трех разговоров Джорджа Буша-старшего с М.Горбачевым, Б.Ельциным и Л.Кравчуком в послдние дни ноября-третье декабря 1991 года. Позволю себе воспроизвести кусочек из авторского предисловия

Осенью 1991 года в окружении Ельцина активно дебатировалась идея о переформатировании союза на имперских началах — без союзного центра, но с Москвой в качестве экономического и военно-политического гегемона. На протяжении 1990-х имперцы в силовых и политических структурах не раз напомнят о себе — в Приднестровье, Абхазии, Крыму и Чечне, но решающего влияния на формирование политики Кремля иметь не будут. В октябре–ноябре 1991-го Ельцин сделал другой выбор: Россия должна была утвердить свое лидерство на постсоветском пространстве в качестве флагмана демократизации и радикальных рыночных реформ. Административные границы между союзными республиками признавались не подлежащими обжалованию. Окончательный отказ от этой доктрины российская власть оформила только в сентябре 2008 года — после российско-грузинской войны.


Позволю себе с автором не согласиться. С началом декабря, т.е. еще когда Горбачев сидел в Кремле, началась спецоперация по устранению от власти грузинского президента Звиада Гамсахурдиа, возглавляли которую, напомню, Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани. Второй умер от инсульта в начале нулевых, а Тенгиз Калистратович, будучи министром обороны Грузии и командующим Национальной Гвардией, сыграл ключевую роль в начале войны между Сухуми и Тбилиси в августе девяносто второго. В девяносто шестом он был арестован за попытку вооруженного мятежа против президента Эдуарда Шеварднадзе, осужден, а осенью девяносто девятого тем же Шеварднадзе амнистирован. Ориентировочно в начале двухтысячного(т.е. уже при Путине) он приехал в Москву якобы для лечения, где и задержался аж до декабря 2012 года. В Москве он жил открыто, ни от кого не скрывался, выступал на радио вместе с Косачевым, давал интервью для прессы, во время предыдущей избирательной кампании в Абхазии выступал по ТВ с разоблачениями в адрес противников путинского кандидата Р.Хаджимба, который тогда выборы проиграл.

Подробный мой разбор этой истории, основанный, что характерно, на анализе исключительно российских и пророссийских источников, неопровержимо свидетельствующий, что Россия сознательно разожгла войну в Абхазии и к ней готовилась, можно прочесть здесь.

Ссылка на полный текст стенограмм переговоров здесь
Tags: документ эпохи, историческое, кавказский узел
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments