Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Из историй от "историков" из КГБ/ФСК/ФСБ...

"Маленькая ложь рождает большое недоверие..."
Одна лживая книга


Книга русского советского писателя Льва Безыменского "Разгаданные загадки Третьего рейха. 1941—1945" первый раз была издана еще в СССР. Потом она неоднократно переиздавалась и последние ее издания выходили уже в двадцать первом столетии.

Тексты сильно отличались, что объяснимо: например, история с захоронениями Гитлера полностью рассекречена была уже после выхода первых изданий(тоже вопрос: а ПОЧЕМУ?).

Но речь пойдет не об этом. Есть в книге глава, в которой авторитетный (без шуток) советский историк пишет о том, как немецкие службы организовывали покушение на Сталина и, соответственно, советские на Гитлера. Историю покушения на Сталина можно прочесть в Вики в статье Шило, Пётр Иванович. И о ней далее говорить не будем.

История же покушения на Гитлера, описанная в той же книге, связана с именем советского разведчика Игоря Львовича Миклашевского. Из Вики:


Полученное Миклашевским задание заключалось в следующем: в НКВД составили план ликвидации Гитлера[2][4], в соответствии с которым жившие в Берлине Януш Радзивилл (влиятельный польский князь и политик, попавший в 1939 году в ходе «раздела» Польши в НКВД и согласившийся на сотрудничество) и Ольга Чехова[5] (любимейшая актриса фюрера, бывшая жена Михаила Чехова и племянница писателя Антона Чехова, а по совместительству связная самого Лаврентия Берии[4]), должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить доступ к Гитлеру группе агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье. Руководство группой поручалось Игорю Миклашевскому, который должен был с помощью Блюменталь-Тамарина обосноваться в Берлине. Похожую версию излагает Энтони Бивер[5]: Миклашевский горел желанием уничтожить своего дядю-предателя, но ему была поручена более масштабная миссия — используя контакты и влияние Ольги Чеховой в высших германских кругах, получить доступ к Гитлеру для покушения на него.

Эта история более развернуто рассказана в упомянутой книге. Рассказывается эта история не только в ней: ее пересказывает писатель В.Карпов в своем "Генералиссимусе", писали о ней и в газетах, широко разошлась она и по этим вашим интернетам. Один из фильмов документального сериала "Следствие вели... с Леонидом Каневским" повествует об обеих покушениях:

Следствие вели

Однако никакого покушения на Гитлера не было. Игоря Львовича Миклашевского действительно засылали в Германию, только вот Павел Судоплатов лично его не готовил,  об этой операции в своих мемуарах он не вспоминает. Целью Игоря Львовича был не Гитлер, а дядя Миклашевского: известный актер и режиссер Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин. Заметим, что в Вики указывается дата смерти Блюменталь-Тамарина 10.05.1945, то есть на следующий день после подписания капитуляции...


О том, что Игорю Миклашевскому не ставили задачу убить Гитлера, заявил историк от ФСБ Олег Матвеев:


Идея использования Миклашевского, как племянника Блюменталь-Томарина для совершения акта возмездия, она принадлежит одному из руководителей контрразведывательного управления НКВ Виктору Николаевичу Ильину. В тот период Виктор Николаевич Ильин работал по линии творческой интеллигенции, хорошо знал Блюменталь-Тамарина, его окружение, его родственников. И именно у него родилась идея, поддержанная руководством НКВД по использованию Миклашевского для совершения акции возмездия. ..

Когда война подходила к концу, у Миклашевского, наконец, получился момент, когда он мог бы выполнить поставленную перед ним задачу. Так произошло, что они наконец-то оказались вдвоем в лесном массиве, где не было свидетелей, и Миклашевский привел в исполнение приговор, который был вынесен еще в 41 году в отношении предателя Блюменталь-Тамарина. Ему удалось захватить архив своего дяди и со всем этим хозяйством он перешел в зону оккупации союзников, где назвался советским разведчиком и попросил организовать ему встречу с представителями советского командования. Такая встреча была организована. ..

Долгое время, вплоть до 60-х годов, о миссии Миклашевского за линией фронта вообще не было известно ничего. То есть, ему приходилось всячески придумывать различные легенды, всячески увиливать от прямых вопросов, его друзей, знакомых о том, где он был во время войны, чем занимался. Он, как правило, рассказывал о том, что находился в партизанском отряде. А в 60 году произошла встреча Миклашевского с Виктором Николаевичем Ильиным, бывшим комиссаром Госбезопасности, который к тому времени работал ответственным секретарем союза писателей. ..

Это тот самый человек, который, собственно, придумал всю эту комбинацию, который привлек Миклашевского к выполнению этого задания, вот он в 60-ом году был ответственном секретарем союза писателей. Он выслушал Миклашевского и обратился в тот момент к руководству контрразведывательного управления КГБ с идеей рассказать общественности о подвиге совершенном Миклашевским, но в несколько иной интерпретации. То есть, с изменением задания, где вместо Блюменталь-Тамарина стал фигурировать никто иной, как Гитлер.
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318092@fsbPublication.html

Авторская орфография сохранена


Следует также отметить, что Верховным Судом РФ в 1993 году Игорь Всеволодович Блюменталь-Тамарин был реабилитирован "по формальным обстоятельствам"...

О нестыковках. Ну, то, что товарищи советско-российские "историки" пятьдесят лет пересказывали брехню от гэбэшного контролера за "писателями" очевидно. Однако нельзя не отметить совершенно топорную работу товарища Матвеева, прогнавшего совершенно уже откровенную пургу: "Ему удалось захватить архив своего дяди и со всем этим хозяйством он перешел в зону оккупации союзников, где назвался советским разведчиком и попросил организовать ему встречу с представителями советского командования." Откуда Игорь Львович "перешел в оккупационную союзническую зону" после подписания капитуляции в Карлсхорсте, ведь труп Блюменталь-Тамарина нашли в лесу неподалеку от Берлина?  Никакой другой зоны оккупации вблизи и в самом Берлине на тот момент, кроме советской, не было и быть не могло. И зачем было убивать Тамарина на следующий день после капитуляции, ведь война уже закончилась?

Территории,занятые СССР и союзниками на 5.05.45:
803px-1945-05-15GerWW2BattlefrontAtlas

Вы еще верите в правдивую историю про учения и мешки с сахаром в Рязани?..

UPD. А сказочка-то живучая какая оказалась! Август 2016 года, одиннадцать лет спустя(!) после признания фээсбэшного историка о лживости истории про покушение на Гитлера:

Интересно, что после истории с эстрадно-боевым подпольем Особая группа Судоплатова продолжила свою деятельность в том же духе. Был, например, замысел забросить в Германию специально подготовленного боевика – боксёра Игоря Миклашевского, которого подвела бы к Гитлеру советская агентура в Берлине. «У нас существовал план убийства Гитлера, – утверждал Судоплатов, – в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были с помощью своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру». Попутно Миклашевский получил задание убить… своего дядю, актёра Всеволода Блюменталя-Тамарина, сотрудничавшего с немцами. Всеволод Блюменталь-Тамарин талантливо имитировал голос Сталина, зачитывая от его имени по немецкому радио фальсифицированные указы и приказы и т.п.

Пройдя подготовку, Миклашевский под видом красноармейца-перебежчика перешёл линию фронта. Какое-то время был в лагере для военнопленных, вступил в РОА, после прохождения проверки попал в Берлин. По версии Судоплатова, Миклашевскому якобы удалось наладить связь с Москвой и даже выйти на Ольгу Чехову. Если даже так, обеспечивать боевику доступ к телу фюрера актриса не стала. Ещё Миклашевский якобы «передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль, – утверждал Судоплатов, – не проявил к этому особого интереса». Затем Сталин и вовсе отменил свой приказ о покушении на Гитлера, сочтя, что его устранение лишь навредит, подвигнув германских военных заключить сепаратный мир с американцами и англичанами.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5517/
UPD. Оказывается, по этой гэбэшной сказке сняли, прости Господи, художественный фильм и показали в 2016 году. Мама дорогая...

Апперкот_для_Гитлера
Tags: библиотеки для, бояны, историческое
Subscribe
promo bell_mess март 27, 2014 15:29 88
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments