Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Прогресс неумолим. Каюк энергетической сверхдержавы - вопрос скорого времени

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали инновационный материал, преобразующий в тепло более 90% солнечного света.

Благодаря уникальной структуре наночастиц, из которых состоит материал, он способен выдерживать температуру свыше 700 °C и использоваться на открытом воздухе в течение многих лет, причем даже при повышенной влажности.

Материалы, применяемые в концентрирующих солнечных коллекторах в настоящее время, имеют небольшой срок службы ввиду ухудшения свойств под влиянием тепловой энергии. В концентрирующих коллекторах для фокусировки света и преобразования его в электричество используются зеркала. Концентрированный свет нагревает воду, превращая ее в пар, который вращает турбину генератора, вырабатывающего электричество.

В основе новейшего материала лежит кремний с нанопокрытием на основе бора. Покрытие формируется с использованием частиц различного размера: от 10 нанометров до 10 микрометров, что позволяет материалу эффективно поглощать солнечное излучение, работая при высоких температурах.
http://www.popmech.ru/technologies/50462-novyy-nanomaterial-umeet-prevrashchat-bolee-90-sveta-v-teplo/

ТОКИО, 18 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Ракин/. Первый в мире автомобиль с водородным двигателем - произведенный компанией Toyota седан Mirai, ("Будущее") - поступит в продажу в Японии 15 декабря и будет стоить около $62 тыс.

Как сообщила газета "Никкэй симбун", в Европе и США эту машину можно будет купить уже летом следующего года.

В Японии Toyota до конца года рассчитывает продать около 400 Mirai, в частности за счет того что правительство страны обещало выделять субсидии в размере $17 тыс. каждому покупателю машины.

По данным компании, единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода: никакие вредные вещества в атмосферу не выбрасываются. Бака водородного топлива автомобиля (полностью заполняется за 3 мин.) хватит примерно на 650 км пути, стоимость топлива в перерасчете на 1 км должна составить около 10 иен ($0,09).

В следующем году другая японская компания - Honda - планирует выпустить аналогичный автомобиль, который, как ожидается, будет находится в той же ценовой категории, что и Mirai.
...
Новая технология Honda позволяет использовать двигатель машины для выработки электроэнергии. Автомобиль может таким образом вырабатывать 9 киловатт в течение семи часов. В более щадящем режиме система способна снабжать электроэнергией среднестатистический семейный дом в течение шести суток.
"Эпоха нефти подходит к концу"

Ранее один из наиболее авторитетных в мире экспертов в области топливной энергетики бывший министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани заявил, что "нефтяная эра" подходит к концу и окончательно завершится, когда человечество сумеет перейти на использование водородных двигателей.

"В результате распространения альтернативных источников спрос на нефть будет сокращаться,- сказал эксперт.- В сфере генерации электроэнергии ее уже замещают атомные и ветряные установки. Для транспорта нефть все еще нужна, однако спрос и там падает из-за растущего распространения гибридных и электрических машин. Нефтяная эра окончательно закончится, если удастся практически внедрить водородное топливо и дешево его производить".

На вопрос, просуществует ли ОПЕК еще 50 лет, Ахмед Заки Ямани коротко ответил: "Нет".
http://itar-tass.com/ekonomika/1578839
Tags: технологии
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments