Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Почему с саудитами россиянам пытаться договариваться бесполезно

Как известно, нефтяной картель ОПЕК отказался снижать добычу нефти ради удержания цен. Как известно, этого просили делегации могучих энергетических сверхдержав Венесуэлы и России. Как известно, нефть полетела вниз.

Главная версия происходящего: во всем виноваты саудовские пендособандеровцы. На "форбсе" Милов вполне аргументированно доказывает, что дело вовсе не в кознях саудовцев.

Так-то оно, конечно, так... Но ведь ничто не мешало тем же саудовцам сбросить добычу в июне-июле, когда нефть стала скатываться со $115, дабы падение цен не было таким обвальным.

Однако не скинули. И более того, тогда прошли консультации между саудитами и Обамой. Вряд ли они говорили о проблемах НАСА, правда? Наверное же говорили о нефти...

Выскажу свою точку зрения. Враждебная Кремлю позиция Саудовской Аравии есть следствием идиотских внешнеполитических ходов, причем инспирированных лично Самим Самым Любимым и Простым.

Я сейчас намеренно не буду останавливаться на хитросплетениях околобиржевых нефтяных войн и кто там играет первую скрипку. Я поясню, как так случилось, что Кремль заполучил себе во враги не только саудовскую королевскую династию, но и прочих других арабских шейхов.

Рискну предположить, что узел противоречий начал затягиваться с подписания и провалов саудовского и ливийского контрактов РЖД. Тогда Путин откровенно и нагло прошелся по мозолям саудовского короля. Короли, а тем более саудовские, таких вещей не прощают. Впрочем, отношения можно было попытаться восстановить после падения Каддафи, ведь Медведев дальновидно не стал размахивать вето в ООН. Подсказал кто-то умный.

Но потом катарские эмиры задумали протянуть газовую трубу в Европу, и саудиты охотно включились в этот проект. И тут Путин дернул за ниточки самой, наверное, старой кремлевской марионетки в регионе: отпрыска давнего "друга" Москвы Хафеза Асада Башару. Башар получил оружие, деньги, специалистов, лишь бы отказался от строительства газопровода.

Сирийские проиранские баасисты-алавиты давняя зубная боль для арабов. В этом случае застарелая ноющая боль стала острой. Во-первых, салафитов в Сирии меньшинство. Во-вторых, с точки зрения мусульманской теологии салафиты вообще не правоверные. В-третьих, большинство населения Сирии исповедует суннизм. А в-четвертых, в Сирии живет большая армянская община. Достаточно сказать, что при СССР дважды в неделю выполнялся рейс Ереван-Халеб(Алеппо). Давний внутренний конфликт вспыхнул с новой силой: диктатура Асадов уж очень многим надоела.

А 11 мая 2010-го Медведев в Сирии встретился с лидером ХАМАС. Кроме того, с ведома ли Кремля или без оного, но российское оружие появилось в Палестине. К ХАМАСу среди арабов отношение неоднозначное, а у Израиля, очевидно, совершенно однозначное.

Таким образом, политика "великой энергетической сверхдержавы" привела к тому, что при первом же шухере не нашлось никого, на чью помощь Кремль мог бы рассчитывать. Что неудивительно...
Tags: размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

  • Россия - это секта

    Определение секты дать сложно – на этот счёт спорят сами эксперты. Обобщённо сектой называют отдельную религиозную группу людей, имеющих учение…

  • Оксюморон «Свободная Россия»

    Пожалуй, нет сейчас более вредного ошибочного лозунга - не сознательно лживого, таких-то полно, а именно ошибочного - чем «Россия будет…

  • Хуяссе что пишут в провинциальной прессе ...

    ...нельзя забывать о том, что последние пятьсот лет Россия была и остается империей. Сколько бы ни трудилась пропаганда, память о том, что многие…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments