Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Об "инвестиционном климате"

Мы ошибочно полагаем, что стоит только поменять президента и парламентское большинство, и сразу наступит долгожданное счастье. Увы, соотечественники, ни фига не изменится. Не изменится прежде всего потому, что законы, которые определяют экономическую деятельность, писались двадцать лет кем ни попадя, и писались прежде всего для удовлетворения интересов правящей на тот момент полупреступной в лучшем случае группировки.

Капиталистическая рыночная экономика функционирует тогда, когда в стране действуют два юридических постулата: охраняемое законом священное право частной собственности и равноправная конкуренция. Если эти два постулата не действуют, то имеющийся социально-экономический строй может существовать и называться как угодно, в том числе и "украинской демократией с рыночной экономикой", но таковым он не буде по факту.

Меня откровенно злит, когда президент или премьер во время заграничных вояжей встречаются с местной деловой элитой и начинают нахваливать "инвестиционный климат" и призывают "вкладывать свои капиталы в украинскую экономику". И, собрав информацию об украинском "инвестиционном климате", бизнесмен перекрестится (или чего там у него в стране принято), мысленно пошлет вояжира куда подальше и повезет денежки в Китай, Сингапур, Германию или Голландию.

И первое, что его неприятно удивит - это существующий порядок оформления недвижимости. Оно конечно, в каждой избушке свои погремушки, но только извращенный многолетним трудом в комсомоле и компартии мозг мог удумать оценку и оформление объекта недвижимости отдельно от земельного участка, на котором этот объект находится.

Реальная история из жизни. Состоятельный иностранец вложился в швейную фабрику в одном из провинциальных райцентров Украины. Бизнес худо-бедно пошел, из Европы начали возить давальческое сырье, из которого наши швеи-мотористки шили абсолютно фирменные рубашки-поло, юбки, брюки, блузы, платья и все остальное, необходимое для жизни современному цивилизованному человеку.

Километрах в десяти-пятнадцати от райцентра, в одном из сел, откуда на фабрику ездили работницы, он приметил пустующее здание. Местное сельхозпредприятие во времена оные то ли склад строило, то ли перерабатывающий цех, но как-то с этим не сложилось. А здание построить успели, даже коммуникации подвели. Правда, за прошедшие годы здание, естественно, обветшало, но крыша на нем еще была. И европейский инвестор справедливо рассудил: а зачем из этого села ежедневно в райцентр ездят три десятка работниц, если проще поставить цех прямо тут, на месте - и ему выгода, и людям удобнее. Профит!

Сказано - сделано. Здание было быстро куплено у дышащего на ладан наследника советского колхоза, соответствующие органы выдали красивую бумаженцию с печатью и кучей ступеней защиты, и воодушевленный европейский предприиматель в ускоренном темпе за свои, естественно, деньги из заброшенного склада-сарая сделал светлый и удобный евроцех по пошиву еврооодежды. Как говорится, все заверте...

Но ненадолго. Месяца на полтора-два. Спустя указанный срок к европредпринимателю пришел мужик и заявил: "А я это... Не понял... Чего это тут на моей земле творится?" Изумленный донельзя буржуин позвал мужика в свой кабинет, угостил кофе и показал выданную украинским государством бумаженцию, в которой на государственном языке написано, что владельцем данного объекта недвижимости является его предприятие. Мужик ответил: "Не возражаю. Мне твой цех не нужен. Забирай его в горсть и ставь где угодно. Потому как земля под ним моя!" И показал другую красивую бумагу, из которой следовало, что участок земли, на котором стоит этот самый бывший склад, а ныне швейный цех, есть собственность данного гражданина. И бумага эта была оформлена, естественно, уже после того, как иностранец приобрел для своего предприятия этот самый заброшенный склад.

Иностранец кинулся к адвокатам, но те развели руками - все честно, все по нашему демократичному украинскому закону. После чего евроинвестор еще годик поработал с местной швейкой, распродал все, что можно было распродать, собрал манатки и отряхнул украинскую пыль со своих подошв.

А местные швеи поехали вслед за ним. В Европу. На заработки.

И это только ЧАСТЬ бардака, который красиво зовется "украинским инвестиционным климатом"...

Далі, как говорится, буде...
Tags: Нова Україна, пасилення, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments