Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Хе-хе... Экспорт баНанодержавы в 2013 году.

Оригинал взят у trubagaz в Нефть и структура российского экспорта: 1Q2013 (+2 апдейта!)
Читаю: "Доля нефти в российском экспорте упала ниже 35 процентов". Да неужто! Экспорт же чего у нас тогда вырос?Может, ИТ? Или начали делать смартфоны, светодиоды и самые крутые в мире холодильники? Ботинки шить начали для китайцев?

Обратимся к официальной статистике: изучим внешнеторговый оборот по оценке (по методологии платежного баланса) в январе-марте 2013 г. Изучим, что экспортировала Россия в первом квартале 2013 года.

И что же мы видим? А видим мы такой график (он в совершенно ужасном исполнении, но нужные нам цифры видны хорошо).

image192

Итак, доля топливно-энергетических товаров не только не сократилась, но даже и выросла с 74,9% до 75,8%. На втором месте - металлы и изделия из них (под изделиями, видимо, подразумевается что-то типа алюминиевых ложек и чугунных сковородок), их доля уменьшилась с 8,7% до 7,1%. Основная причина снижения - падение цен на черные металлы.

Третье место - продукция химической промышленности и каучук (порядка 5%). Машины, оборудование и транспортные средства - 3,6%.

Экспорт продовольственных товаров в общем объеме российского экспорта в 1Q2013 составил 1,8%. Древесина и бумажные изделия - 1,7%.

Есть еще и "другое". Этого другого - аж 4,7%.

UPD: Уважаемый коллега prostocomp любезно поделился ссылкой на более подробные данные по российскому экспорту в 1 квартале 2013 года: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/96.htm

UPD2. Уважаемый коллега konfuzij мудро заметил, что по мере того, как производство нефти в США растет (по этому поводу есть интересный свеженький документ IEA и интервью с шефиней IEA), США покупает аравийскую нефть все менее охотно, то нефтяной поток из Аравии может вполне перенаправиться из США и пролиться на голову импортерам российской нефти, выдавливая последнюю. Возможно! Что процесс уже начался! Поэтому экспорт нефти чуток и снизился.

График: закупки США нефти из Саудовской Аравии

south_arabia_export_oil_to_us_jpg

Tags: Духъ Русскій, стабильность, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments