Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Про Стругацких и их "уроки"

В топе висит интересная и неоднозначная статья "Уроки Стругацких". Не понимал и не понимаю людей, которые, написав такой материал потом почему-то закрывают комментарии: мол, мы тут со своим междусобойчиком подискутируем, а всех прочих мнения нам и не надо.

Ну и ладно. Тогда я тут, у себя заступлюсь за классиков, хотя они в этом, скажем честно, совсем не нуждаются.

Киевлянка Мария Ровная marjalutra делает некие умозаключения, предваряя своим мне кажется:



Мне кажется, АБС пережили мировоззренческий слом: от истовой веры в то, что достаточно собрать хороших людей, обеспечить их материально – и они самоорганизуются в чистое и светлое коммунистическое общество, до понимания, что толпа порядочных людей может самоорганизоваться в стадо и в стаю, до мрачного вывода, что человек по природе своей порочен – просто потому, что, кроме интеллекта и рабочих рук, у него есть неприличные аппаратики для пороков. АБС загнали себя в психологическую импотенцию, куда более серьёзную, чем физиологическая, не препятствующая взаимным радостям влюблённых. Из одной иллюзии они просвистели в другую. Так оно чаще всего и бывает с очарованными: вместо нового знания и нового опыта – разочарование. Оно не даёт реального взгляда на мир, а меняет розовые очки на чёрные.




Такое заключение по меньшей мере странно потому, что уж чего-чего, а психологической импотенции нет ни в "Хромой судьбе", ни тем более в "Отягощённых злом". В "Хромой судьбе", главный герой "внешней повести" Феликс Сорокин, который в большинстве своем списан с АНС (это прямо утверждал БНС), показал и доказал, что никакой "психологической импотенции" нет:

Тут все дело было в том, что мрачная логика пучины годилась только для абстрактного мира деяний общечеловеческих, в то время как каждая конкретная жизнь состоит вовсе не из деяний, к которым только и применимо понятие смысла, а из горестей и радостей, больших и малых, сиюминутных и протяженных, чисто личных и связанных с социальными катаклизмами. И как бы много горестей ни наваливалось на человека единовременно, всегда у него в запасе остается что-нибудь для согрева души.
Внуки у него остаются, близнецы, драчуны-бандиты чумазые, Петька и Сашка, и ни с чем не сравнимое умилительное удовольствие доставлять им радость. Дочь у него остается, Катька-неудачница, перед которой постоянно чувствуешь вину, а за что – непонятно: наверное, за то, что она твоя, плоть от плоти, в тебя пошла и характером, и судьбой. И водочка под соленые грузди в Клубе… Банально, я понимаю, – водочка; так ведь и все радости банальны! А безответственный, вполпьяна, треп в Клубе, это что, не банально? А беспричинный восторг, когда летом выйдешь в одних трусах спозаранку в лоджию, и синее небо, и пустынное еще шоссе, и розовые стены домов напротив, и уже длинные синеватые тени тянутся через пустырь, и воробьи галдят в пышно-зеленых зарослях на пустыре? Тоже банально, однако никогда не надоедает…
Бывают, конечно, деятели, для которых все радости и горести воплощаются именно в деяниях. Их хлебом не корми, а дай порох открыть, Валдайские горы походом форсировать или какое другое кровопролитие совершить. Ну и пусть их. А мы – люди маленькие. С нас и воробьев по утрам предовольно. И вот что: не забыть бы сегодня хоть коробку шоколада для близнецов купить. Или игрушки…


Рефлексии и самокопания тут нет и в помине. А что есть?

А есть совершенно закономерный и логичный процесс взросления и поумнения людей, которые на жизненном старте пережили войну и вступили в большую литературу вот с такими взглядами:

«Тридцать лет назад всем и все было ясно. Впереди (причем сравнительно недалеко) нас ждал коммунизм… всем и каждому было совершенно ясно, что коммунизм неизбежен — это было светлое будущее всего человечества, мы должны были прибыть туда (как на поезде — из пункта А в пункт В) первыми, а за нами уже и весь прочий (полусгнивший) западный мир. Как сказал бы герой Фейхтвангера, — Бог был в Москве».
АБС, «Куда ж нам плыть». 1990 г.

Коммунизм тогда вовсе не был фантомом: Программа КПСС на восьмидесятый год наметила "построение основ коммунизма", об этом всерьёз говорили и писали, планировали грандиозные экономические мероприятия(распашка целины, поворот северных рек, "догнать и перегнать Америку", массовое жилищное строительство). И вот с таким кругозором была написана первая утопия "Страна багровых туч", откровенно слабая, которую авторы(особенно АНС) решили не включать и не включили в первое собрание сочинений, в котором произведения размещались в хронологическом порядке, от написанных ранее к более поздним(она появилась только в дополнительных томах).

Не мне рассказывать о трансформации взглядов писателей, да в этом и нет необходимости: об этом неоднократно писали и сами авторы, и критики, и публицисты, вплоть до кургеноидов из "Сути времени". Я бы хотел остановиться на поднятой пани Марией теме "про душонку, обремененную трупом".Так случилось, что БНС на этот вопрос ответил лично:

Image and video hosting by TinyPic

Вот так вот просто. Вы видите психологическую импотенцию? Я так не вижу ни в малой степени, все четко и логично.

А в завершение я бы хотел еще дать слово классику. Помните, в "Хромой судьбе", вопрос Бол-Кунаца Баневу?

– Разрешите мне, – сказал Бол-Кунац. – Давайте рассмотрим такую схему. Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Тогда через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения Земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга ни к чему, никто друг другу не мешает… и никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание машин новых, но остальные миллиарды друг другу просто не нужны. Это хорошо?

Честно говоря, ответ былкак ошеломительным, так и обескураживающим...

Image and video hosting by TinyPicКак по мне, дискуссия по этому вопросу была бы значительно более интересной. Я так думаю. А вы?

ЗЫ. Что же касается т.н.  "уроков" АБС, то меньше всего они хотели бы давать какие-то уроки... Не представляю никак их в роли менторов.

ЗЗЫ. И как контрапункт статья Юрия Нестеренко о "мире Полдня" Слепящий свет полудня, или Фашизм братьев Стругацких
Tags: без тэга, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bell_mess mars 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal