Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Оглоушительная дальневосточная космическая поебда была очевидна еще в сентябре 2013...

В сентябре тринадцатого года заместитель директора Спецстроя Алексей Бусыгин честно признался. космодром Восточный начали строить без проекта и без сметы. При этом первый старт запланирован на текущий 2015 год.

Читаем мой материал полуторагодичной давности и начинаем приходить в восторг от одержания очередной оглоушительной поебды:

17.04.2015

В Самаре начали собирать ракету-носитель «Союз-2.1а», которую предполагается использовать для первого запуска с космодрома Восточный в Амурской области. Об этом рассказали в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» по итогам заседания совета главных конструкторов.

17.04.2015

Мысль о переносе пилотируемого пуска для использования при этом новой ракеты и нового транспортного пилотируемого корабля логична, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.
http://vostokdrom.ru/

Оригинал взят у bell_mess в Без экспертизы, без проекта, без царя в голове: ну кто так строит?
Давайте на секундочку представим себя в качестве строителя. Ну вот, скажем, решил я туалет типа "сортир" на даче построить. Какой-никакой, а проектик склепать придется. Прикинуть место его установки, размер выгребной ямы, будки, внутреннюю и внешнюю отделку, потом примерный расчет по материалам и трудозатратам, потом смету, потом обязательно к местной службе на поклон, чтобы добро на строительство дала: вдруг там труба или кабеля магистральные проходят, опять же чтобы фекалии в водоём или грунтовые воды не попали.

И только потом начинаешь строить.

Но это туалет на даче. А если космодром? Я так понимаю, что принципиальной разницы нет. Сперва определяются заказчик и генподрядчик. Заказчик (в данном случае без проектанта) должен составить проект, который обязательно должен пройти госэкспертизу, которая и дает разрешение на проведение строительных работ. Генподрядчик, получив на руки проект, начинает определять подрядчиков, субподрядчиков, проводить тендеры на закупку требуемых материалов, в соответствии с проектом нанимает рабочих, инженеров, прочий персонал и приступает к строительству.

Но разве это по-русски? Читаем в интервью заместителя директора Спецстроя РФ Александра Бусыгина:

— С декабря 2011 года по сегодняшнее время Спецстрой России выполнил значительный объем работ: вырублен лес, подготовлена площадка для строительства, для обеспечения всей работы по строительству космодрома построены временные дороги от объекта до объекта общей протяженностью почти 70 километров. Полностью закончены все земляные работы под основные сооружения космодрома: произведены выемка и перемещение грунта общим объемом более 7 миллионов кубометров.
Организованы временные базы для размещения техники, построен и уже функционирует вахтовый поселок на 4,5 тысячи человек. Развернута вся инфраструктура временных зданий и сооружений – бетонные заводы, арматурные производства, дробильно-сортировочные хозяйства. В "тело" конструкций будущего космодрома уложено уже более 120 тысяч кубометров монолитного железобетона. Сегодня полным ходом идет возведение основных сооружений стартового и технического комплексов.

Прекрасно. Просто прекрасно.

У нас нет других вариантов, мы обязаны обеспечить пуск первой ракеты в 2015 году. Хотя, несмотря на то, что сделаны такие громадные объемы работы и на объекте сосредоточен огромный людской потенциал, реально — и это было отмечено на совещании, которое недавно проводил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин – имеется отставание от графика возведения космодрома. Сегодня, по нашим оценкам, по некоторым объектам это отставание составляет примерно 20–30 дней, а по отдельным объектам доходит до двух месяцев.

Это, конечно, нездорово, но я сперва посчитал, что ничего страшного-то и нет. Пока не прочитал дальше...


— Причины отставания от графика известны?
— Да, основных причин две. Первая – это поздняя выдача заказчиком (Роскосмосом – прим. ред.) рабочей документации для строительства космодрома. Учитывая масштабность проекта, строительство "Восточного" идет параллельно с выпуском документации. Государственную экспертизу этот проект еще не прошел, поэтому нам выдают чертежи, и мы по ним работаем. Расчитываем, что скоро эта работа завершится, и Роскосмос передаст нам полный комплект проектной документации. Сегодня документация выдана примерно на 95 процентов объема строительства. Но поскольку поступала она несвоевременно, возникло отставание по срокам. Естественно, Роскосмос как заказчик сейчас отчитывается, что практически вся документация передана и теперь дело за строителями, но по срокам выдачи эта документация должна была прийти к нам еще год назад.

Мы, в свою очередь, обязаны провести определенные обязательные процедуры, в том числе для закупки материалов: провести конкурсы, выбрать поставщиков. То же самое по подрядным организациям: появились дополнительные объемы работ – мы должны провести конкурсы и отобрать подрядные организации, наиболее способные с точки зрения людских ресурсов и экономики. На это нужно определенное время.

Стоп. И тут я себя спрашиваю: блять, а вообще как это может быть - строительство ТАКОГО ОБЪЕКТА и БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ? Ведь по закону стройка просто не должна начинаться без ее заключения! А если где-то под стартовой площадкой имеется водяной пузырь, и в момент старта ракеты начнется проседание грунта? Или пусть не так драматично: стартовый стол начнет давать осадку? Ведь заключения экспертизы. которая должна учесть в том числе и геологию, пока еще нет. А стройка уже в разгаре!

Дмитрий Рогозин 15 февраля текущего года поручал разработать методику ценообразования при строительстве объектов космодрома "Восточный" трем организациям: Роскосмосу как заказчику, Спецстрою России как генеральному подрядчику на строительстве данного объекта и Минрегиону, в состав которого входит Госстрой, формирующий стоимость строительства всех объектов на территории РФ, включая и космодром "Восточный". Устанавливался срок исполнения до 30 июля. Срок реальный, но только в случае, если все участники процесса реально занимались бы этим делом. В итоге решение на сегодня не выполнено, и пока этот вопрос остается открытым.

Нормально, да? То есть нет не только проекта, но даже приблизительной сметы! В результате

В тех сметах, которые нам выданы заказчиком производства, заложен уровень заработной платы специалистов в 1,5–2 раза ниже, чем средняя зарплата по Амурской области. Это затрудняет сегодня прием квалифицированных рабочих. По нашим оценкам, для того, чтобы вернуться в график, на строительной площадке сегодня должны трудиться не менее 6 тысяч человек, а не как сейчас — почти в 2 раза меньше. При этом из-за неурегулированности вопроса по стоимости строительства прием на работу каждого нового специалиста приносит дополнительные убытки, ведь мы вынуждены выплачивать выходящую за рамки сметы Роскосмоса зарплату.




В результате наше подразделение Дальспецстрой, которое определено от Спецстроя России в качестве единственного исполнителя работ при строительстве космодрома "Восточный", по итогам прошлого года и первого полугодия 2013 года получило убытки. Предприятие, которое 15 предыдущих лет являлось одним из самых крупных налогоплательщиков Дальневосточного региона, впервые за многие годы не перечислило ни копейки в бюджет!

Полагаю, это как раз самая небольшая проблема. Приедет Леонид "насяйника" со своими орлами Равшаном и Джамшутом и построят все за сто рублей, еду, майфун и "нимношько секас". Тут, правда, один затык: в связи с режимностью объекта строить его должны только граждане РФ. Придется правда, такого важного государственного дела увеличить постоянное население России на два человека: деваться некуда! Государственной важности ведь проблема решается!

— А что со стоимостью стройматериалов?
— Эти данные мы тоже давно подсчитали и передали Роскосмосу. Песок, щебень и другие материалы мы также закупаем исходя из реальных условий Амурской области, не соответствующих указанным в сметах Роскосмоса ценам. Это тоже большая разница, которая приводит к убыткам.

— Когда, по вашей оценке, могут быть утверждены новые закупочные цены на стройматериалы?
— В любом случае этот вопрос до конца текущего года будет решен, у нас нет возможности отступать. Должен быть сделан перерасчет стоимости строительства космодрома, все документы необходимо передать на повторную государственную экспертизу(бгг, еще ж ни одной не было!!!). После того, как будет получено положительное заключение, Роскосмос как заказчик должен будет выйти на Минфин для решения вопроса об изменении параметров, утвержденных на сегодняшний день федеральной целевой программой "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы".

Ахуенно! А первая ракета должна взлететь через два года.

Кто так строит? Ну кто так строит?(с)

апдейт апреля 2015:

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - С возникшими проблемами по выплате зарплат на строительстве космодрома Восточный в Амурской области будут разбираться как Контрольное управление, так и Следственный комитет, заявил президент РФ Владимир Путин. "Генеральному подрядчику все деньги перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата - это большой вопрос, который требует и ищет своего кропотливого исследователя не только в лице Контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета", - сказал В.Путин в четверг в ходе "прямой линии".
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=436700&sec=1461

Tags: авиапром, новости Рейха, стабильность, технологии, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments