Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Это не тридцать третий. Это сорок седьмой. И двадцать первый век. В Донбассе...

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У

ТОВАРИЩУ КАГАНОВИЧУ Л.М.

___Сталинский обком КП(б)У сообщает, что в колхозе им.Челюскинцев Буденновского района покончила жизнь самоубийством через повешение колхозница Ченцова Ольга Назаровна, 48 лет, беспартийная.
___Причины ее самоубийства явились, якобы, следующие:
гр. Ченцова 29 июля похитила с колхозного тока 2,2 клгр. пшеницы, с которой она была задержана. После чего председатель колхоза т.Коваленко, секретарь парторганизации Крупенич, агитатор райкома партии т.Пидоря и член ВКП(б) Сушицкий самочинно и незаконно проводили у нее на квартире обыск. При обыске обнаружилось ячменя 8 кгр. и пшеницы 7 кгр., которые были у нее отобраны, после чего они начали ей угрожать и запугивать тем, что о краже ею пшеницы будет дело передано в суд, что она получит 10 лет тюрьмы, а имущество ее будет конфисковано.
___Установлено, что отобранный у нее ячмень был намолочен с колосьев, собранных с убранного поля, а пшеница получена авансом на трудодни.
По делу самоубийства гр.Ченцовой ведется следствие и на бюро обкома КП(б)У будет обсужден этот вопрос.

СЕКРЕТАРЬ СТАЛИНСКОГО ОБКОМА КП(б)У СТРУЕВ
Передано из Сталино по ВЧ 10. VIII.1947 г.
Передал Синица
Приняла Добровольская
ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп.23. — Спр.4961. — Арк.46.





СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У
ТОВАРИЩУ КАГАНОВИЧУ
гор. Сталино

СПРАВКА ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕАГИРОВАНИЯХ И
АНТИСОВЕТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ В СТАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

В связи с материальными затруднениями в области продолжают увеличиваться случаи заболевания дистрофией и смертность на этой почве.
Если на 20-е марта с.г. было зарегистрировано по области больных дистрофией: по городам: взрослых — 18.428, детей — 12.830, по селам: взрослых — 12.567, детей — 11.347, а всего умерло 1.664 чел., то на 20-е апреля с.г. зарегистрировано больных, нарастающим итогом: по городам: взрослых — 28.606, детей — 18.330, по селам: взрослых — 15.874, детей 13.960, а всего умерло — 2.790 чел.

Наибольшее количество заболевших дистрофией отмечается по городу Сталине, в Артемовском, Горловском, Енакиевском, Мариупольском, Макеевском, Авдеевском, Александровском, Красно-Лиманском и Ольгинском районах.
За последнее время на этой почве отмечен некоторый рост антисоветских настроений и жалоб на ухудшение материально-бытовых условий.
Наиболее характерные факты этих настроений ниже сего приводим:
Ассистент Донецкого индустриального института Милоский В.И. в беседе со знакомыми сказал: "Если Америка и Англия объявят нам войну, то СССР не будет в состоянии оказать серьезного сопротивления и пойдет на любые условия, т.к. внутренняя обстановка в стране в материальном отношении крайне напряженная. Во многих местах люди умирают от голода.
Ухудшение материального положения в этом году объясняется не засухой, а причину нужно искать в существующем у нас строе..."


Инженер "Сталинуглепроекта" Бобров А.Л. заявил: "...Если город Сталино представить одной семьей, то в нем на одного работника, производящего материальные ценности, приходится 10 тунеядцев — работников облисполкома, обкома партии, комсомольских и профсоюзных комитетов и др., все они, не производя ничего, кушают в пять раз больше тех людей, которые добывают уголь и хлеб. И такое положение по всей стране..."
Студент Сталинского мединститута Петров К.Ф. заявил: "...Счастье пожирают отдельные личности, но они не счастливы. Разве можно назвать их счастливыми, если они пожирают кровь и плоть наших отцов, матерей, миллионов, умирающих от истощения, и если на их головы сыпятся миллионы проклятий ежедневно.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть горя окружающих. Но ведь история движется вперед, человечество развивается и рано или поздно один строй должен смениться другим..."
Студентка Руднева А.В. пишет своей знакомой: "...При входе в институт нас остановила женщина и спросила, как пройти на кафедру нормальной анатомии и сдать мертвого ребенка, которого она в одеяльце держала в руках.
Что только не делает голодный человек. Мать продает мертвого ребенка за несколько десятков рублей, чтобы прожить на эти деньги несколько дней.
При виде этой женщины с трупом ребенка мне вспомнились стихи Некрасова — о горестях русского народа..."
Рабочий шахты им.Калинина треста "Горловскуголь" Лобанов Н.Н. сказал: "...У нас сейчас рабочие уезжают с шахт, т.к. жить и работать дальше невозможно. Рабочие умирают от истощения, их трупы находят в бане и по дорогам. Много стало убийств и грабежей..."
Рабочий ОСМЧ-309 Баранов А.Р. пишет: "...Мне все же непонятно, за что страдает бедный народ. Я не могу перенести этой тяжести. Все давят и давят, стараются применить все силы, лишь бы вогнать живыми в могилу. Народ стонет под этой тяжестью и просит права на получение скромной жизни на этом свете. Они поделали из нас бродяг, превратили весь народ в скот..."
Начальник проектной группы комбината "Сталинуголь" Симонов П.А. говорит: "...Две системы в мире существовать не могут, тем более, что в нашей системе подавляющее большинство руководящих работников занимают свои должности только потому, что они члены партии..."
Наряду с отрицательными реагированиями отмечен ряд антисоветских проявлений со стороны враждебных элементов.
Из гор. Мариуполя в адрес ЦК ВКП(б) было отправлено анонимное письмо антисоветского содержания, исходящее, якобы, от рабочего завода им. Ильича, в котором автор выставляетряд антисоветских требований и пишет: "...Народ исключительно озлоблен, недоволен Вами. Вас восхваляют только те, кто живет не на свои кровные копейки: министры, обкомы и т.д. Тысячи рабочих пухнут и умирают.
Нужно немедленно разрешить свободную торговлю по СССР и провоз всех видов продуктов из республики в республику и этим предотвратить вымирание народа. Нужно немедленно заставить всех работать на заводах и шахтах, дать доступ нашему народу в торговлю, тогда меньше будет спекуляции..."
В отдел пропаганды радиоузла гор. Сталино было направлено анонимное письмо следующего содержания: "...Между США и Советским Союзом имеется различие в том, что Америка всем дает взаймы, а СССР уже 30 лет занимает даже у своего цыгана и калмыка.
У нас всего много, но только ни рабочий, ни колхозник не видят ничего. Что такое стахановство? Это демидовство Петра первого, только более жестокое. И никакая Ваша пропаганда не дает плодов..."
В Ольгинском районе в колхозе "Новый путь" на стене конторы правления колхоза обнаружена антисоветская листовка повстанческого содержания: "...Товарищи рабочие и колхозники, поднимайтесь на борьбу с советским варварством, организуйте белогвардейские отряды против советской власти, чтобы после ее свержения — жить зажиточно.
До каких пор будем терпеть, нас хотят поморить с голода и поработить. Поднимайтесь все, собирайте оружие..."
Принятыми мерами установлено, что автором антисоветской листовки является колхозник Медведев Иван Евстафьевич, 1928 года рождения, который нами проверяется.


НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МГБ СТАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕМИДОВ

г. Сталино
6 мая 1947 г.
ЦДАГОУ: Ф.1.— Оп.23. — Спр.4978 — Арк.1-4.

Tags: документ эпохи, историческое
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments