Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

ФИФА: и затрясся вурдалак проклятый...

"Что касается произведённых арестов, то
выглядит это, по меньшей мере, очень
странно, ведь аресты произведены по
запросу американской стороны по обвинению
в коррупции. Кого? Международных чиновников.
Можно предположить, что кто‑то из них что‑то
нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США
не имеют никакого отношения. Эти чиновники
не являются гражданами США, и если какое‑то
событие произошло, то оно произошло не на
территории Соединённых Штатов и США не имеют
к этому никакого отношения. Это ещё одна
явная попытка распространить свою юрисдикцию
на другие государства. И уж точно, я в этом
нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не
допустить переизбрания господина Блаттера на
пост президента ФИФА, что является грубейшим
нарушением принципа функционирования
международных организаций."(с)
Путин В.В., комментарий о ситуации в ФИФА


"Нет более коррумпированной и отвратительной
организации на земле, чем ФИФА. Но теперь
карточный домик рушится. Время перемен!"(с)
Гарри Линекер


Если хуйло делает какие-то заявления "поздно вечером", то можно не сомневаться, что они адресованы хозяину здания по адресу 1600 Pennsylvania Ave NW, Washington, DC 20500, USA. Самое тут смешное в том, что сам Блаттер даже не заикнулся в защиту депортированных функционеров возглавляемой им организации. Всё потому, что Блаттер-то уж точно знает, что никаких оснований к подобным обвинениям в адрес североамериканских правоохранителей нет.

Итак... Накануне выборов нового руководителя ФИФА в цюрихском отеле прошли аресты ряда высоких функционеров ФИФА, КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ. В тот же день швейцарская прокуратура дала разрешение на их экстрадицию в США. Согласитесь, трудно себе представить, что хуйло лучше знает швейцарское отечественное уголовное законодательство, чем швейцарская прокуратура.

Заметим, что арестованы и экстрадированы функционеры, связанные с американским континентом. Это действующие вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб (бывший глава футбольной федерации Каймановых Островов), Эухенио Фигередо (бывший руководитель Ассоциации футбола Уругвая), член исполкома ФИФА Эдуардо Ли(Коста-Рика), офицер по развитию ФИФА Хулио Роша, член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА Хосе Мария Марин, помощник президента КОНКАКАФ Костас Таккас и член исполкома КОНМЕБОЛ Рафаэл Эскивел. Кроме того, обвинения предъявлены еще двоим футбольным чиновникам: бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру (Тринидад и Тобаго) и бывшему члену исполкома ФИФА Николасу Леосу. Обвинения предъявлены ряду других лиц. Кроме того, обвинения в коррупции предъявлены двум американским компаниям из Флориды.

То есть гибридная правда хуйла чересчур гибридна: американские компании давали взятки функционерам ФИФА, которые занимались североамериканским и латиноамериканским футболом - почему прокуратура США не имеет права вести в отношении этих деятелей следственные действия?

Но здесь есть одна тонкость, которая при ближайшем рассмотрении становится уж очень толстой. А именно Чак Блейзер, занимавший пост генерального секретаря КОНКАКАФ, в исполкоме ФИФА возглавлял комитет по телевидению и был членом консультативного совета по маркетингу. По его собственным словам, он поддерживает давние дружеские отношения с Мутко и другими спортивными руководителями России (Блейзер был председателем оргкомитета чемпионата мира среди девушек 2006 года в России, а Мутко был тогда президентом Российского футбольного союза). Он не раз приезжал в Россию в составе делегаций ФИФА и с частными визитами, встречался с Владимиром Путиным. И горячо поддерживал как российскую, так и катарскую заявки.

В мае 2013 года он был временно отстранен от работы в исполкоме ФИФА сроком на 90 дней по подозрениям в финансовых махинациях. Судя по всему, именно в тот момент Минюст США предъявил ему обвинения в сговоре с целью вымогательства, мошенничестве, отмывании средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Блейзер вступил в сделку с правосудием: он признал себя виновным, вернул около двух миллионов долларов из своих незаконных доходов, обещал вернуть остальное и согласился сотрудничать с ФБР.

С тех пор он отправлялся на приватные встречи с коллегами со скрытым микрофоном под одеждой. Можно только гадать, о чем беседовал с ним Виталий Мутко "фром хиз харт", если даже в опубликованных беседах с тогдашним премьером Путиным речь шла о налоговом рае для ФИФА и ее деловых партнеров и о том, что Россия согласна на любые условия ФИФА.

По данным газеты New York Daily News, сотрудничество Блейзера с ФБР началось еще в ноябре 2011 года. Британская Independent сообщала о расследовании ФБР в отношении Блейзера в августе того же года. Так что на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне он прибыл уже с микрофоном под сорочкой. Российские должностные лица значатся среди тех, кто особенно интересовал ФБР и с кем Блейзер заранее договорился о встречах. Такие встречи в лондонском отеле May Fair прошли, в частности, с генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, помощником Мутко Антоном Барановым, президентом Международного благотворительного фонда "За будущее фехтования" Виталием Логвиным. Вполне вероятно, что помещение, где проходили эти встречи, было оборудовано и видеокамерой.

New York Daily News в красках расписала образ жизни Чака Блейзера, который помимо громадного жалованья получал комиссионные со всех сделок, заключенных КОНКАКАФ. Конфедерация же оплачивала его его непомерные личные расходы, в том числе квартиру в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, которую он держал будто бы исключительно для своих кошек. Налогов Блейзер не платил 10 лет. "Он жил, не думая о завтрашнем дне", - так выразился о нем один из анонимных источников газеты.

Но все это в прошлом. В настоящее время 69-летний Блейзер тяжко болен - у него рак толстой кишки. Доживет ли он до суда - большой вопрос.

Да, это разбирательство действительно не имеет никакого отношения к чемпионатам в России и в Катаре. Как, собственно, и не имеет никакого отношения к внутренним делам в ФИФА: штаб-квартира организации находится в швейцарском Цюрихе и потому шахер-махеры внутри этой организации действительно неподсудны американской Фемиде...

Но зато подсудны швейцарской полиции. На определенном этапе в ходе расследования ФБР, естественно, было обязано поставить в известность своих швейцарских коллег, которые и занялись продажей мундиалей. Сегодня следствие утверждает, например, что Джек Уорнер за свой голос взял у федерации футбола ЮАР десять миллионов долларов и что федерации Египта и Марокко тоже предлагали продаться, но всего за миллион...

В общем, мундиали -2018 и -2022 пока принадлежат России и Катару. Подчеркну: пока.

Интересно получается: большевики экспортировали революцию, а путинисты сто лет спустя экспортируют коррупцию. Экспортёры хреновы...
Tags: ногомяч, пакращення, расследования, стабильность
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments