Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Оглоушительная дипломатическая поебда. Теперь в Чехии и Словакии

Кино про вторжение Советов в Чехословакию в 1968 году, в котором, в духе новых веяний, военная оккупация была названа актом помощи со стороны СССР для предотвращения военного переворота, который «поддерживался Западом», наконец-то посмотрели в Чехии.

И ожидаемо возмутились.

Возмутились так, что российский посол в Чехии был вызван в чешский МИД для объяснений. Возмутились и в Словакии, но посла пока не вызывали, ограничившись заявлением, мол, фильм «пытается переписать историю и исказить историческую правду».

Любопытно то, что как бы заступниками Кремля перед Евросоюзом выступают чешский президент Милош Земан, словацкий и венгерские премьеры Роберт Фицо и Виктор Орбан. Какой-то стокгольмский синдром у этих государственных лидеров. Правда, следует заметить, что настроения как в правительственных органах, так и в обществе не вполне себе соответствуют настроениям вышеуказанных политических деятелей.

А тут еще МИД РФ с грацией бегемота в посудной лавке решил показать характер и "испугал" Евросоюз "чёрным списком". Эвона оно как: теперь Фицо и Земану крякать "отмените санкции" будет сущим самоубийством. И это мы еще не знаем, есть ли в списке венгры...

Месяц назад я нашел отличное объяснение такой "дружбе" в блоге Андрея Шипилова...

Сегодня общался с евроватником. Ну в смысле, ватником, европейской национальности, с французом. Знакомы мы с ним давно на почве виноделия, и вот поди ж ты, занесло его под Марин Ле Пен.

Аргументровал он складно и логично.

Конечно, - говорит, - Путин насчет Крыма, глубоко не прав, он согласен с этим, но что такое Крым в мировом масштабе. Тьфу! Мелочь! Это все ваши старые внутренние советские дела.

А вот в мировом масштабе - Россия умница. - говорит. - США вон считает весь мир своей фермой и обращается со странами, как с сельхозживотными. А Россия - всегда поддерживает угнетенных и обиженных, Иран, Йемен, и это правильно, должен же кто-то остановить экспансию США.

А для Европы - Россия -- вообще лучший друг. Газ за дешево продает, деньгами всегда выручает, если что, инвестирует в европейскую экономику, и вообще, всегда вела себя как лучший друг.

И я вдруг придумал, что ответить ему.

Ты знаешь, - Россия огромная страна, - сказал я ему. - Поэтому у нас много мест заключения в далекой тайге. Потому что, если заключенный убежит из лагеря, он все равно до цивилизации не доберется, помрет в дороге от голода. Но хитрые русские бандиты придумали, как обмануть природу. Когда они отправляются в побег, они берут с собой какого-нибудь заключенного не из их бандитской среды, которого не жалко. Когда им в тайге станет невмоготу от голода, они убьют его и съедят. Такие вот заключенные, которых берут с собой, чтобы съесть, называются "консервы".

- Да-да, - грустно сказал он - я читал об этом ужасном обычае.

Об этом заключенном, - объясняю я ему. - который "консервы", все очень заботятся. Отдают ему лучшие куски, чтобы не слишком тощал, несут за него поклажу, проявляют дружеское участие и во всем помогают. Он считает своих подельников лучшими друзьями и прекрасными людьми. А дело кончится тем, что они его съедят.

Так вот, и Европа и Америка - для России - "консервы". Она только и ждет момента, чтобы предоставилась возможность расчленить и съесть. И обязательно сделает это. А до тех пор - да, будет вести себя, как лучший друг.

Поэтому, ты можешь думать, что Америка считает себя мировым фермером (хотя я с тобой и не согласен), но фермер, когда он кого-то доит, стрижет или эксплуатирует, в итоге всегда работает на общее благо. А на что работает бандит, пожирающий свежеубитые "консервы", ты и сам знаешь.

И вы знаете - он ПОНЯЛ. "Пожалуй, ты прав" - сказал он после небольшого раздумья.
Tags: вопросы терминологии, геополитика, новости Рейха, стабильность, что-то идет не так
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы терминологии” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments