Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Четыре незабываемых летних дня на Альфа Джаз Фесте

Камераден, помните, что я грозился поехать на джазовый фестиваль во Львов? Ну вот, угрозу свою я исполнил и провел четыре незабываемых дня в городе, ставшем в последние июньские дни столицей мирового джаза. Но всё по порядку...

Первоначально я планировал приехать в пятницу, двадцать шестого, дабы попасть на первое выступление на главной сцене. Решение было неправильным и пересмотрено после того, как было объявлено о выступлении британца Энтони Стронга (ANTHONY STRONG) в первый день фестиваля. Забегая вперёд, скажу, что пропустить выступление киевского бигбенда Денниса Аду (DENNIS ADU) было бы с моей стороны большой ошибкой: академический, классический джаз в их исполнении поразил самого Пакито де Риверу (PAQUITO D'RIVERA), который пригласил двух музыкантов в свой проект.

Следует отметить высокую организацию фестиваля. Концерты начинались строго по времени, указанном в программе. Особенно это было заметно на площади Рынок, когда конферанс ведущей Марты Бильской, открывавший выступление очередного коллектива, сопровождался боем часов на Ратуше. Единственный раз, в самом начале звукооператоры на десять минут дольше провозились с настройкой аппаратуры, более ничего подобного за четыре дня (к сожалению, в ночь на понедельник я был вынужден уехать) не было.

Программу фестиваля открывали львовяне. Открывали
классикой — балладами Глена Миллера. После них, как я уже отметил, за дело взялись киевляне. А закончил вечер великолепный Энтони Стронг и его совершенно чумовой квартет: духовая пара плюс контрабас плюс убойный ударник. В общем, аперитив вышел на славу!

К сожалению, на второй день в силу личных обстоятельств выступления на площади Рынок я пропустил и попал только на первый вечер в городской парк Б.Хмельницкого. Билеты были раскуплены в первый же день продаж за сорок минут. Увы, в эти сорок минут я не вскочил и потому все выступления хедлайнеров смотрел из фан-зоны. Надо сказать, что трансляция была отменной, и видео, и звук были выше всяких похвал.

Что сказать о главной сцене «Альфа Джаз Феста-2015», камераден? Всё просто: в последний июньский уикэнд над главной сценой львовского джазового фестиваля после девятнадцати и до двадцати трех тридцати часов примерно останавливалось время. В первый же день на сцену вышли гитарист Майк Стерн (MIKE STERN), саксофонист Билл Эванс (BILL EVANS), басист Том Кеннеди (TOM KENNEDY) и ударник Стив Смит (STEVE SMITH). Честно говоря, тут было трудно сказать, кто лидер, а кто на подыгрыше, ей-богу!

А потом... потом, камераден, я не поверил своим глазам... Ну, в общем, в программе было написано просто: Херби Хэнкок (HERBIE HANCOCK). Кстати, перед концертом Михаил Фридман, глава «Альфа-Банка», вручил мистеру Хэнкоку фестивальную премию. Но потом, после того, как представили музыкантов группы Хэнкока, на сцену вышел... Уэйн Шортер (WANE SHORTER)! Мне неведомо, как так совпали звёзды и электромагнитные поля, но в пятницу, двадцать шестого июня, с двадцати одного до двадцати трех тридцати по местному времени вместе играли Херби Хэнкок и Уэйн Шортер. И я это видел и слышал. Мама дорогая...

На следующий день, в субботу, заработала третья сцена фестиваля у дворца Потоцких. Ровно в полдень за дело споро взялась наша молодёжь DOGMA TRIO. Признаюсь, не сразу врубился в их психодел, покатило где-то вещи с третьей. Очень и очень, доложу я вам. Неслабая такая прогулочка по закоулкам подсознания получилась.

В четырнадцать часов ввалил джаз британский кларнетист индо-пакистанского происхождения Арун Гош (ARUN GHOSH) с инструментальным квинтетом. Откровенно говоря, я даже подумывал уйти: испорченное советской культурой подсознание ожидало полутора часов длинных нудных индийских запилов, разбавленных джазовым медляком. Как же ты ошибалось, моё ненаглядное подсознание! Индийского колорита было как раз в меру, ни больше, ни меньше. Классический джаз-рок на кларнете — это, товарищи, доложу я вам, звучит очень и очень! В сочетании же с дивной трубой от миниатюрной Яз Ахмед (YAZZ AHMED), сольное выступление которой я вчера пропустил, звук был даже очень, очень и очень!

В девятнадцать часов время над главной сценой фестиваля остановил сеньор Пакито де-Ривера. Шопен, Моцарт, танго в сочетании с джазовыми импровизациями... Камераден, не передать словами. А еще он удивительно позитивен, как будто свет излучает. Он говорил с публикой без переводчика "на англолатино", и все его понимали! А в двадцать один час на сцену просто вышел мистер Уэйн Шортер, в своеобычной манере покрутил в руках кларнет, как будто увидел его впервые в жизни и просто урезал джаз, холера ясна. Урезал так, что перехватывало дыхание!

Какой джазовый фестиваль без блюза и рок-н-ролла, камераден? Никакой, совершенно с вами согласен. С блюза и начался четвертый фестивальный день, в полдень за дело взялось отечественное блюзовое трио SLIDING HOLDERS. На сцене выступало три поколения блюзменов: на басе играл ветеран из поколения шестидесятых, лидер-гитара, вокал и гармоника — представитель поколение восьмидесятых и молодёжь за барабанами. В общем, парни отлично начали день. Их сменили британцы из EMPIRICAL. Вот тут, честно говоря, не покатило. Может быть, все дело в том, что они вынужденно приехали без заболевшего саксофониста...

Организаторы чутка изменили программу, потому выступления на площади Рынок открывали не австрийцы-электронщики, а четверка польских джазменов с лидером PIOTR POCIASK. Признаюсь, камераден, поляки очень понравились. Соло-гитара, виолончель, клавиши и ударник выдали энергичный, техничный джаз-рок. Медленная же композиция была просто роскошной...

К сожалению, австрийцами и нашим скрипично-вокальным трио пришлось пожертвовать: приличное место в фан-зоне надо было занимать раньше, я пришел в половине шестого, и людей было уже полно, а к началу концерта в фан-зоне проблемой были даже стоячие места.

Представляя Хироми Уэхару Алексей Коган сказал, что организаторы очень хотели, чтобы выступила именно она: это музыка с другой планеты, заявил он. Не знаю, специально так сделали или само так получилось, но как только Хироми села за рояль, до того безукоризненно работавшая аппаратура вдруг зафонила. Хироми-сан удивленно улыбнулась, выдержала паузу и... нет, не начала играть. Она обрушилась на клавиши. Если когда-нибудь для фантастического фильма понадобится инопланетянин, играющий на рояле, то лучше Хироми-сан для этой роли не найти. Вот именно так: фантастическая, запредельная, завораживающая игра, неудивительно, что аппаратура запищала! Ритм- и ударная секция ей под стать: со мной рядом сидел рокер, специально приехавший послушать ударника Саймона Филлипса. Прекрасно смотрелась картинка, когда солистка встала из-за рояля, а Саймон Филлипс и Энтони Джексон продолжали вести мелодию, перебрасываясь короткими импровизациями.

Честно говоря, только от одного этого выступления я был бы в совершеннейшем восторге. Но в двадцать один час на сцену вышел бэнд Джорджа Бенсона. Какие еще нужны слова? К чему отнести творимую им музыку: к джазу? Блюзу? Соул? Рок-н-роллу? Попсе? Наплевать, какая, к свиньям, классификация, это Джордж Бенсон, господа, и этим всё сказано! Восторг в зале и в фан-зоне,не поддается описанию. Как всегда, от зала начали заводиться музыканты, и пошло, пошло... На бис музыкантов вызывали стуком ладоней о сцену!

Вот такой коротенький отчёт о незабываемых четырёх летних днях во Львове, камераден. Я до сих пор под впечатлением.




Tags: весь этот джаз, фото
Subscribe

Posts from This Journal “весь этот джаз” Tag

  • PAT METHENY - To The End Of The World

    Он открывал главную сцену на Львовском джазе-2016 трёхчасовым почти концертом. После концерта я шел на слегка нетвёрдых ногах, осознавая, что все эти…

  • HIROMI UEHARA & KAZUNORI KUMAGAI – Rhapsody In Blue

    Периодически виртуозная пианистка Хироми и великолепный степ-дансер Казунори Кумагаи для своих соотечественников дают феноменальные совместные…

  • Roy Hargrove Quintet 'Top Of My Head'

    Свежачок с пылу с жару. Выложено несколько часов всего как. Вот ведь как интересно: музыканты в команде американцы(кроме пианиста, фронтмэн так…

  • Лиза Симпсон уже большая и теперь она джазовая певица :)

    Fever At Last Bye Bye Blackbird My Baby Just Cares For Me Son of a Preacher Man

  • Arturo Sandoval 'Here's That Rainy Day'

    ... и замерло движение планет: В 2016 году бэнд Артуро Сандоваля поднял на ноги и зал, и обе фан-зоны на Львовском джазе... Артуро…

  • Billy Cobham - STRATUS

    Один из основоположников фьюжн Билли Кобэм. Майлз Дэвис, Джон Маклафлин, Махавишну Оркестр... Благословенные семидесятые, когда боги были ещё там…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments