Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Очередная многоходовочка. Теперь с Эрдоганом

Искандеры, искандеры... Крысу обкладывают со всех сторон.

Первая неделя июля будет критической для Анкары и Москвы. Как ранее сказали Trend в государственной трубопроводной компании Турции Botas, Анкара может обратиться в арбитражный суд, если на этой неделе "Газпром" не сообщит об окончательной скидке для Botas.

Данное соглашение между Анкарой и Москвой должно было быть подписано еще в марте этого года, но Botas, исходя из национальных интересов, отказалась подписать его. Отказ был связан с тем, что Россия ставит свои интересы выше интересов Турции, требуя дополнительных уступок по строительству "Турецкого потока",

который Турция рассматривает как рискованный проект. Даже министр энергетики и природных ресурсов Турции неоднократно подчеркивал, что «Турецкий поток», несмотря на привлекательность, несет риски.

Действительно, если бы этот проект был жизненно важен для Анкары, то власти Турции нашли бы способы уговорить Москву, чтобы Botas участвовала в реализации данного проекта.

Хотя российские СМИ и утверждают, что Турция дала разрешение на строительство «Турецкого потока», это совсем не так.

Министр энергетики Турции Йылдыз недавно заявил, что пока Турция не дала разрешения но строительство, речь идет только о разрешении на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак недавно отметил, что Россия и Турция планируют до конца июня согласовать текст межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток".

При этом почему-то забывают, что премьер- министр Турции Ахмет Давутоглу еще 9 июня, через два дня после парламентских выборов, обратился к президенту Эрдогану с заявлением об отставке своей и членов правительства.
Эрдоган принял отставку правительства и поручил премьеру оставаться на посту до формирования нового правительства. А это говорит о том, что в данный момент правительство Турции носит формальный характер и не может быть и речи о подписании с кем бы то ни было, в том числе с Россией, какого-либо межправительственного соглашения.

Кроме того, турки ни за что не совершат такой ошибки, как подписание соглашения о строительстве «Турецкого протока» без учета своих интересов, то есть не добившись скидки на российский газ.

Вне сомнений, что и новое правительство Турции тоже не пойдет на уступки России по этому вопросу. Если учесть растущую потребность Турции в природном газе, то скидка на российский газ для Анкары очень важна.

Но если даже новое правительство Турции подпишет межправительственное соглашение без учета интересов страны, то рано или поздно это приведет к энергетическому кризису. К тому же политическая элита хорошо осознает, что газ в руках России - это средство давления.

Россия еще в марте напомнила Турции об этом. Тогда Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую скидку в размере 15 процентов. Но "Газпром" согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Можно с уверенностью утверждать, что этот шаг России являлся не чем иным, как попыткой оказать давление на Турцию с помощью частного сектора. Таким образом, Россия продемонстрировала, что готова пойти на уступки по ценам на газ только при одном условии: Анкара, в свою очередь, должна пойти на уступки в вопросе реализации «Турецкого потока», что маловероятно.
http://www.trend.az/business/energy/2413078.html
Tags: геополитика, злоумышление и коварство Запада, стабильность, финансы, что-то идет не так
Subscribe

Posts from This Journal “что-то идет не так” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment