Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Истоки и Смысл Русскаго Ватничества, или Письмо Киевскому Другу

Originally posted by dneprovskij at Истоки и Смысл Русскаго Ватничества, или Письмо Киевскому Другу
Вчера на своей страничке в FaceBook моя старая добрая подруга Наташа Кулик репостнула текст украинского фантаста Яна Валетова, который можно, наверное, назвать этаким "коллективным вопросом" украинцев к россиянцам, смысл которого сводится к простой фразе: "НУ ЧЕГО ВАМ, ДУРАКАМ, НЕ ХВАТАЛО?!... ЧЕГО ВЫ К НАМ ПОЛЕЗЛИ-ТО?..." И я, к слову, так и представил себе эту картину: сидят современные запорожские козаки - но не под дубом на Хортице, а на киевском Майдане, под Колонной Независимости - сидят, и пишут такое, грозное и весёлое письмо. Не путину - абстрактному Ватнику пишут :


Я каждый день россиян спрашиваю: чего вам, дуракам, не хватало? В каком месте вы на коленях стояли? Что вам так нестерпимо было находиться со всеми в нормальных отношениях? Кто вам, Иванам, пить мешал?
Нефть была по 100, мир-дружба-жвачка, никаких санкций, Олимпиада — о, спорт — ты мир!, крики «Тагииил!» и «Геленджииииик !» по всему миру, немцев каждое 9 мая побеждали на всех курортах, были рукопожаты, всякие конференции, саммиты, сотрудничество, совместные разработки и даже военные программы…

Вам было плохо?

Как мне написало одно удолбище из Питера, 74-ю реинкарнацию которого я выжигаю у себя в ЖЖ:
«Да, плохо. Да, на коленях. Но свидомым мозгам этого не понять».

Свидомый на украинском — сознательный. Как я понимаю, сознательным людям таки не понять, как можно придумав себе врага и угрозы, начать войну, обратить против себя весь вменяемый мир, прое…ть собственное благополучие, обратить рост в стремительное падение, испортить себе репутацию, стать изгоями и подвергнуть свою страну риску войны и уничтожения и распада…

Ради чего? В чем великий замысел, Карл?

Кто вам, дуракам, пить мешал?




Прочёл я этот текст, и задумался: а ведь действительно, чего им не хватало-то?... Как вдруг случилось так, что этот "ватный синдром" в одночасье вдруг раскапсулировался в умах МИЛЛИОНОВ моих соотечественников, от безработных алкашей до профессоров истории, авторов научных монографий?... Как так получилось, что и я, и Наташа Кулик полтора года назад, весной 2014-го, читали в Живом Журнале публикации тех, кого ещё вчера считали своими друзьями и просто вменяемыми людьми - читали и тихо ох**вали (простите великодушно!), глядя на то, как вскипал их Разум Возмущённый?...

Для того, чтобы лечить болезнь, нужно знать её истоки. А современное "ватничество" - ни что иное, как род массового психического заболевания. Нужно признаться себе честно: огромная часть населения Страны РФ носила в себе этот "ватный синдром" долгие годы; психическое здоровье этих людей было нарушено уже давно, и нужен был лишь толчок, чтобы болезнь обострилась и начала прогрессировать...

И я написал своей старой знакомой и доброй подруге вот такой
ответ:

Наташа, здесь всё и сложнее, и проще. На самом деле, среднестатистический "Иван" - уже давным давно в своей стране стал НИКЕМ, и он это знает, чувствует подсознательно. Начиная с 1991-го, "иваны" жили совсем-совсем по-разному: одни - пили. Честное слово, ни до, ни после этих лет здесь не пили так, как в девяностые!... Это было весело, и... страшно. Другие "иваны", тем временем, уловив конъюнктуру момента, загребали шальное бабло: поили первых "иванов", делали на этом стартовый капитал, ощущали себя "новыми русскими", и... опять же, пили. Третьи "иваны" не пили: они крутились-вертелись, били лапками, как могли: кто-то пытался раскрутить честный частный бизнес, кто-то - наоборот, шёл в криминал, кто-то придумывал и пытался запустить новые и сверх-новые технологии, кто-то становился фермером и пытался сделать что-то на земле...

Знаешь, что у всех этих "иванов" было общим? Они не принадлежали к старой совецкой партийно-комсомольско-гебешно-ментовско-торгово-профсоюзно... и т. д. номенклатуре. Повторяю: НЕ принадлежали. И поэтому, как чем бы они ни занимались (или, наоборот - НЕ занимались), у них ничего не получилось: последних удачливых "иванов" доконал финансовый кризис 1998 года. Короче говоря, кто был НИКЕМ - тот НИКЕМ и остался. Согласись: когда такое происходит в масштабах страны, то национальная психика переживает очень серьёзный надлом: в подсознании застрявает мысль: "И я бы тоже мог!... Ведь я старался!... А - не получилось..." Конечно, среднестатистический "иван" не будет ежедневно всю оставшуюся жизнь вспоминать о том, как чиновник вымогал из него взятки, как его душили налогами, как его били и унижали "братки", как его, в конце концов, разорили - но травма-то осталась, психологическая травма. В РФ тогда даже анекдот был: "Появился новый социальный слой: Новейшие Русские - это бывшие "новые русские", которые разорились..."

А затем... Затем пришли годы "стабильности": понемногу стали забываться и страхи, и обиды, и все выкрутасы 90-х. Больше того: даже не став "новыми русскими", в годы этой самой "стабильности" наши "иваны" в кои веки, зажили лучше, чем жили когда-либо: хочешь в Египет на пляж? - пожалуйста! в Тайланд, на пип-шоу? - вопросов нет!... Зарплату платят вовремя, дома - новый телевизор-холодильник-микроволновка, у сына/дочки - комп, у самого - тачка! И ещё хватает и на жратву, и на водку!... Прям, как в ссы-ссы-сэре, тока лучче!... "Ивану", в прЫнцыпе, не нужОн ни Солженицын, ни всякий ваш энтот плюрализЬм - чо нада, у его уже есть, и спасиба путену за это!... И "иван" согласился поменять политическую свободу на сытость, ибо понятие "политическая свобода", равно, как и понятие "экономическая свобода" для него стала синонимом НЕ-стабильности, беззащитности и нищеты...

...Долго ли, коротко ли, но начал "иван" смутно догадываться, что где-то его крепко-крепко опять нае**ли... Начал догадываться - и стал задавать неудобные вопросы: зачем Чечню кормим?... почему у нас что ни дворник, то - киргиз или таджик?... почему мигрантов становится всё больше?... почему эти самые мигранты безнаказанно бют-насилуют-наркотой торгуют?... Эти вопросы стали у "иванов" возникать где-то году, этак, в 2006-м - 2010-м - а чуть позже начали появляться и другие вопросы: про т. наз. "реформу ЖКХ", например... А к 2011 году "иваны" вдруг начали и про какие-то "честные выборы" задумываться... Так и бывает: вместе с ростом благосостояния у "иванов" пусть медленно-медленно, но начинают и ростки - ростки! - гражданского самосознания проявляться...

Чтобы "иваны" не сильно по гражданскому самосознанию заморачивались, власти им Лимпияду показали: известно ведь ещё с до-влатовских времён, что спорт в сы-сы-сэре заменяет человеку всё: религию, секс, духовные потребности... Вроде, отлегло - и на тебе! - в соседнем государстве какие дела-то творятся!... Там ведь ни "стабильности", ни Лимпияды не было - вот соседние "грицьки" вышли на Майдан, да и погнали воров!... А у "иванов" - напоминаю! - ещё с девяностых годов в душах надлом: "Вот и я бы мог... Я ведь старался... Но - не судьба..."

У "иванов" - обида, жгучая обида, у них с тех пор крепкий комплекс неполноценности... Дальше объяснять? Или всё уже и так понятно?... Если НЕ понятно, то процитирую тебе один маленький фрагмент из прекрасной книги великого киевлянина, доктора медицины Михаила Булгакова:

"...— Ага! Теперь поняли? А я понял через десять дней после операции. Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки...."


P.S. Я не призываю ПРОЩАТЬ "иванов" - ни тех, кто плюют в телекамеры грязной слюной по адресу "проклятых хохлов" - ни, тем более, тех, которые едут на восток Украины убивать "по зову сердца" и "ради РусскагомираЪ". Повторяю: я НЕ ПРИЗЫВАЮ никого из них прощать. Но я хотел бы, чтобы их мотивации были ПОНЯТНЫ моим друзьям в Киеве и Львове, в Черновцах и Ивано-Франковске, да и во всём Свободном Мире. "Понять" и "простить" - вовсе не одно и то же - но понять НУЖНО. Понять, что все мы имеем дело с массовым психическим заболеванием, которое не вылечишь ни евросанкциями, ни протестами глав государств и правительств, увы...

Tags: бояны, в мире жывотных
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments