Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Про историю в Мукачево, будь она неладна...

Начну от печки. Граница всегда была кормилицей для местного населения, не только в Закарпатье и Украине (предлагаю для иллюстрации старую французскую комедию "Закон есть закон" с сильно подзабытым замечательным комиком Фернанделем). Естественно так было и в Закарпатье. Причём всё началось ещё до перестройки. Олдфаги типа меня помнят, как рыдали наши одноклассницы над несчастной долей школьницы из фильма "Пришло время любить". Это семьдесят седьмой или семьдесят восьмой год. Так вот, именно тогда Тито отменил въездные визы и разрешил неограниченный ввоз любой валюты и вывоз товаров. Говорят, что тогда умудрялись даже машины транспортными самолетами в СССР ввозить: динар сильно свалился. А всякий дефицит типа женских сапог и капроновых чулок можно было ввозить в больших количествах по советским меркам (а кому можно и нужно - практически неограниченно). Тогда, существенно задолго до перестройки, были подняты первые состояния и поднялся местный общак.

С крахом СССР граница превратилась в настоящую кормилицу. Контрабанда стала почти что обычным занятием для местного населения. Сигареты и автомобильное топливо - два главных экспортных контрабандных товара. Контрабас оттуда зависел от цен внутренних: трикотаж, обувь, продукты, аппаратура, кассеты и компакт-диски. Разные были и объёмы: от мелких челночников до заряженных фур и железнодорожных вагонов. Естественно, вторым занимались серьёзные люди.

Но звёздным часом для закарпатских серьёзных людей стала схема владельца "ЛогоВАЗа" Бориса Березовского по реэкспорту легковых автомобилей. Схема проворачивалась через Чопскую таможню, организационные вопросы возлагались на деловых, документы оформлялись таможенниками: именно тогда мафия прочно срослась с таможней, пограничниками и службой безопасности, причем не только украинской, именно тогда поднялись настоящие деньги. Именно тогда контрабанда перешла на наивысший, практически промышленный, уровень. Дело дошло до трансграничного метрополитена, через который переправляли даже нелегалов.

"Мукачевские" отличались тем, что понтов кидали меньше, чем, скажем, "донецкие", но влияния у них было как минимум не меньше: только в Закарпатье Сашка Янукович с извинениями вернул отжатый мукачевский рынок "ГиД" и ряд других предприятий. Говорят также, что "мукачевские" имеют крышей самого Могилевича.

Как бы там ни было, но перед нами то, что называется "мафия": сращение преступности, власти и бизнеса. И важнейшей её опорой является контрабанда. Не так давно проскочила инофрмация о том, что на контрабасе попалили депутатов какой-то райрады - то ли виноградовской, то ли тячевской. Опять-таки недавно на местных форумах проскочила информация о том, что таможенники в Чопе потребовали вскрыть две фуры с грузом для производства компании ФЛЕКСТРОНИКС в Мукачево. Тут любопытная ситуация в том, что по декларации числились комплектующие для производства, которые завозятся беспошлинно как давальческое сырьё. На фурах венгерские таможенные пломбы. При вскрытии вместе с пластмассой и радиодеталями обнаружился в большом количестве трикотаж...

А теперь внимание, камераден: нам пытаются объяснить, что вооружённые автоматами и пулемётом на трёх джипах честные и неподкупные бойцы Правого Сектора поехали уничтожать всю мукачевскую мафию и ломать контрабандный траффик, который выстраивался десятилетиями. Очень интересно, я так сразу поверил: конечно, только так можно побороть контрабанду в Закарпатье - пулеметом на турели и гранатомётом, а не кропотливой оперативной работой, в частности, определением места производства курева без акцизных марок.

Нет никаких сомнений, что в контрабасе замешаны менты и СБУ, местная и даже центральная власть. Но убит непричастный к контрабанде охранник. Такие дела...
Tags: ВОЙНА, Срібна Земля, пасилення, размышляпствования и филосопльствования, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments