Прежде всего отличается он своей формулой. Коммерческие турниры в межсезонье играют обычно по олимпийской системе, как правило, четыре клуба сперва играют полуфиналы, потом победители - финал. Длятся такие турниры четыре дня максимум. Аналогично с участием шести или восьми клубов, но такие турниры проводят реже.
Здесь же четыре команды играют в два круга с разъездами настоящий мини-чемпионат. И отводится на него аж одиннадцать дней - старт двадцать седьмого матчем "Спартак" - "Динамо" на стадионе им. Стрельцова, а финиш седьмого в Киеве на "Олимпийском", с участием тех же "Динамо" и "Спартака".
Теперь по поводу разговоров вокруг, из которых становится понятно, что Миллер таки договорился с хозяевами украинских клубов. По крайней мере с Суркисом и Ахметовым точно, потому как ФФУ(филиал донецкого "Шахтера") выступает как официальная "крыша" турнира, а тыл со стороны УЕФА надежно прикрыт Суркисом-старшим.РФС Миллер просто решил выставить дураками. Судите сами...
25-го числа Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв заявляет: "...клубы подошли крайне безответственно к организации Объединенного турнира с участием московского "Спартака", петербургского "Зенита" и украинских "Динамо" /Киев/ и "Шахтера" /Донецк/. Воробьев также подтвердил, что РФС грозят штрафные санкции от Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ из-за не соответствующей уставу ФИФА организации этого турнира."(с)
То же самое заявил и руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов: — РФС получил письмо от украинской федерации футбола (далее ФФУ — прим.), говорит Куликов, — в нем поставлены те же самые вопросы, ответы на которые пытаемся найти и мы.
— Что за вопросы?
— До турнира осталось два дня, если верить СМИ, сайтам клубов. Мы пытаемся найти вопросы на ответы: кто, собственно, организатор соревнования, какой регламент турнира, кто отвечает за безопасность — дело-то серьезное! Все эти вопросы надо согласовывать с УЕФА и ФИФА, и загодя ставить международные организации в известность. В факсе ФФУ с пометкой «срочно» содержится просьба поделиться информацией — но мы этого сделать не можем, информации нет.
Буквально через пару часов из УЕФА и ФИФА последовало разъяснение: "ФИФА и УЕФА не имеют отношения к Объединенному товарищескому турниру с участием российских и украинских клубов («Динамо», «Шахтер», «Спартак», «Зенит») и не намерены вводить санкции к его организаторам, заявили «Интерфаксу» в этих организациях.
«Это не турнир УЕФА, поэтому разрешения у нас запрашивать не нужно», — сказали агентству в пресс-службе УЕФА.
«ФИФА не имеет никакого отношения к клубному футболу», — заявили, в свою очередь, «Интерфаксу» в пресс-службе ФИФА."(с)
А на следующий день к прессе вышел руководитель управления информации Федерации футбола Украины Павел Терновый и расставил чугунные точки над разнообразнейшими "і", выставив коллег из РФС совершеннейшими кретинами:
"Организаторами турнира являются сами клубы... Я не слышал о том, что оргкомитет Объединенного чемпионата имеет отношение к этому турниру. Более того, мы знаем, что организаторами турнира являются четыре клуба, его участники. Так что никакого отношения оргкомитет к этому турниру не имеет. Никаких опасений относительно санкций со стороны УЕФА нет и быть не может, поскольку наша федерация ведет активную переписку с представителями украинской стороны, имею в виду клубы "Динамо" и "Шахтер". Они сделали официальный запрос на имя федерации с просьбой предоставить возможность играть в этом турнире. В ходе общения с клубами мы обсуждаем различные нюансы, что является вполне нормальной юридической процедурой. Речь идет о таких нюансах, как обеспечение безопасности, арбитража. Все это надо авторизовать в УЕФА, однако разрешение на проведение турнира у союза получать не надо. Поэтому никакой паники и ажиотажа вокруг этого турнира у нас нет, все спокойно."(с)
Итак, Терновый заявил, что оргкомитет ОЧ не имеет никакого отношения к организации турнира. Он не лжет - оргкомитета там нет. Но это вовсе не означает, что "Газпром" тут ни при чем...
Предположим, что турнир организовывают исключительно четыре футбольных клуба. Вот вдруг ни с того, ни с сего, не планируя такое меропрятие еще месяц тому назад вдруг бац!и решили погонять круглого на радость болельщикам и себе на пользу.
Друзья мои, а как вы полагаете, сколько стоили бы билеты на "Олимпийский" при таком раскладе? Я не думаю, что много, и готов согласиться с тем, что держателей абонементов пустили бы бесплатно. Но "от 0 до 5/10/20 гривень"?! При этом в бизнес-блоках собственно билеты стоят всего-то тридцатку, а остальное стоимость кормежки. Готов поверить во что угодно: в НЛО над Межигорьем, в китайскую подлодку в Москве-реке, в освобождение Тимошенко... Но в бескорыстие и совершеннейший альтруизм братьев Суркисов не поверю ни в жисть.
То есть произошло вот что. Миллер договорился с Суркисами и Ахметовым. Как минимум.Более того, есть основания утверждать, что договорились даже с ... Да-да, не зря туда недавно ходил Коньков. То есть ФФУ под твердым руководством Рината Леонидовича будет неуклонно двигать к объединенному чемпионату, а Суркис-старший как вице-президент УЕФА обеспечит прикрытие за границей.
Камнем преткновения остается единственный вопрос. ФИФА по большому счету плевать, будут ли два клубных чемпионата или один. Ее будет волновать единственный вопрос: какая федерация этот чемпионат проводит и кого эта федерация представляет? И здесь будет главный фортель: вместо двух футбольных федераций будет одна футбольная федерация, что-то типа "объединенная федерация футбола России и Украины". И заправлять там будут... да-да, вы не ошиблись - нынешние функционеры украинской федерации, которые и реализуют замысел Миллера:
23 июня 2013 года, воскресенье(!!!). 11:31
Председатель правления ОАО "Газпром" и один из самых известных болельщиков петербургского "Зенита" Алексей Миллер заявил, что Объединённый турнир, который состоится в конце июня — начале июля на Украине и в России, является первым шагом к Объединённому чемпионату. Напомним, что в Объединённом турнире примут участие "Зенит", московский "Спартак", донецкий "Шахтёр" и киевское "Динамо".
"Этот турнир – первый шаг к Объединённому чемпионату. Мы договорились провести такой чемпионат в межсезонье между российскими и украинскими клубами, потому что интерес к подобному турниру, как и к Объединённому чемпионату, очень высок как у российских, так и у украинских клубов. Могу сказать, что это только первый шаг на пути к Объединённому чемпионату", — цитирует Миллера "Спорт-экспресс".
А Коньков получит свой хороший бонус на безбедную, очень безбедную старость.
Вот только лично я в этой гнусности как болельщик принимать участия не желаю. И для меня никакого "объединенного чемпионата" быть не может, хоть обожритесь вы своим баблом...
Жалко. Неплохой был у нас чемпионат. И футбол был неплохой. И страна могла бы быть...
Увы...
UPD. А. ВЕНЕДИКТОВ - ... И второй вопрос. Вопрос об идее Алексея Миллера о создании объединённого чепионата Россия/Украина, объединённого футбольного чемпионата Россия/Украина. Здесь в какой стадии находятся разговоры, переговоры?
С. КУПРИЯНОВ - Можно сказать, что чемпионат уже начался.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть?
С. КУПРИЯНОВ - Этим летом проходит турнир, такой турнир четырёх заметных клубов Украины и России - Зенит, Спартак, Динамо Киев и Шахтёр. Можно сказать, что это такая площадка для отработки модели будущего объединённого чемпионата.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть от этой идеи не отказываемся?
С. КУПРИЯНОВ - Она объективная. Это не то что конъюнктура какая-то - а давайте мы сделаем. Реально это повысит интерес и зрителей, и спонсоров, поэтому в этом направлении только какието как раз наоборот политические и конъюнктурные соображения могут помешать движению в этом направлении. Это объективно полезно и клубам, и зрителям, и телекомпаниям, которые занимаются вещанием.
Радио "Эхо Москвы", эфир от 26.06.13, 20:07 мск.
Journal information