Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Из колониальной истории Украины...

Неоднократно приходится слышать из уст российских экспертов и, прости Господи, историков тезис о том, что Украина никогда колонией ни в составе Российской империи, ни уж тем более в составе СССР не была: исключительно братские отношения, трогательная забота великоразумного старшего брата над малоразумным младшим. И вообще, мы единый народ и нечего тут очернять нашу славную общую историю, возвращайте взад освоенные нами, русскими, Новороссию, наш Крым и вапще вы, каклы, оборзели!

Ну вот, скажем, певец имперский Сергей Георгиевич Кара-Мурза вещает: "...в Европе германцы стёрли с лица Земли славянские племена Пруссии: сегодня на территории Германии много деревень со славянскими названиями, но славян там уже никто не помнит. .. Запад вывез из колоний такие богатства, которые оплатили ему всё развитие. Капитализм невозможно было бы создать иначе, потому что это очень дорогая вещь. Они согнали своих крестьян с земли, потому что могли много лет подряд закупать хлеб и зерно в восточной Европе и России. ..Что до моего отношения к русской цивилизации: она пошире, что ли, и более человечная. У нас человек человеку — брат, а на Западе господствует страх и ненависть к другому, там человек человеку — волк. Этим всё сказано."(с)

Обобщим: с земель крестьян в душелюбной России не сгоняли, и вообще, у нас, у русских,человек человеку друг, товарищ и брат!

Ну-ну...

В 1897 г. была проведена первая Всероссийская перепись населения. По её данным в разных местах Российской империи проживало 443 115 чел., родившихся на Полтавщине и по разным причинам покинувшим ее. Абсолютное большинство этого контингента - крепостные, которыми во время колонизации южной России в начале 19 в. помещики заселяли приобретенные земли в степной приморской полосе. Если с 1815 по 1830 г. из Полтавской губернии переселено 7475 ревизских душ, то за один только 1843-й уже 14502 души. К середине 19 в. средний размер земельного надела в Полтавской губернии был около 3,5 дес. на ревизскую душу. поэтому захудалое крестьянство Полтавщины массово бежало на юг, где были свободные земли и существовала потребность в рабочих руках. В 1861-1917 гг в разные, преимущественно южные, юго-восточные и восточные регионы Российской империи выехало 817709(!) человек, из которых 443 115 оставило губернию до 1896 г. и 374 594 человека с 1896 по 1917 гг Основными районами расселения выходцев из Полтавщины во 2-й половине 19 в. были: Северный Кавказ (35, 26%), три южно-украинские губернии (Херсонская, Екатеринославская и Таврическая, 30,91%), Сибирь (16,75%), Дон (15,58%), Казахстан (6,24 %) и Дальний Восток (5,26%). В период империализма направления миграционных потоков с Полтавщины претерпевают существенные изменения. Из 253562 лиц, в отношении которых есть точные данные, 113383 (44,71%) прибыли в Казахстан, 101665 (40,09%) - в Сибирь, 35862 (14,15%) - на Дальний Восток и 2652 (1 , 05%) - в Средней Азии. Продолжалось также переселение, хотя и в несравненно меньших размерах, в районы Дона, Кубани, Ставрополья и Поволжья. Но соответствующая статистика отсутствует.

Причины переселенческого движения в период капитализма, масштабы которого в Полтавской губернии не знали себе равных среди всех губерний страны, крылись в тогдашних аграрных отношениях. К 1861 г. в пользовании крестьян Полтавщины находилось 806094 дес. земли, а после реформы стало 505133 дес., то есть у бывших помещичьих крестьян было отрезано 300961 дес. Это самый высокий процент отрезков по Украине (37,3%). Даже по выводам правительства количество малоземельных или безземельных крестьян на Полтавщине достигает «цифр, беспримерных по всей России». С 1874 по 1899 Полтавщина занимала первое место в России по выезду переселенцев в Сибирь, на Амур, Дальний Восток, на Кавказ, Поволжье и другие регионы. Официально признавалось, что для обеспечения потребностей семьи (с учетом, конечно, многочисленных налогов и платежей), домохозяин должен был иметь около 5 дес. на каждое лицо мужского пола. Исходя из этого, 99,9% бывших помещичьих крестьян Полтавской губернии не могли сколько-нибудь эффективно вести свое хозяйство. Согласно подворной земской переписи 1882-1889 гг 346598 домовладельцев Полтавщины 59083 (17.04%) совсем не имели пахотной земли; 198408 (57,24%) имели от 1 до 6 дес.; 43753 (12,62% ) - от б до 9 дес., от 9 до 50 дес. имели 43856 хозяйств (12,66%) и 1498 (0,44%) - более 50 дес. В целом же, через два десятилетия после отмены крепостного права, не могли обеспечить прожиточного минимума 257491 хозяйство (74,29%), или более полутора миллионов крестьян. Цена земли, как и ее аренда, в течение четырех пореформенных лет выросла в 5-6 раз. В этих условиях сельская беднота вынуждена была искать заработков в городах, или отправляться далеко за пределы своего края (в Херсонскую, Екатеринославскую или Таврическую губернии, на Дон, Кубань и т. д.). Так называемые отхожие промыслы были. по свидетельству современников, первым шагом к переселению.

Свою роль в развитии переселенческого движения на Полтавщине сыграла переселенческая политика царизма. Еще задолго до 1861 г. правительство издало несколько законодательных актов по стимулированию переселения так называемых «малороссийских» казаков на Кубань, где самодержавие вело колониальную войну против коренного населения. С образованием в 1893 Комитета Сибирской железной дороги берет свое начало организованное переселение крестьян в зону Транссибирской магистрали. Только в 1890 почти 50 тыс. человек покинули родной край. Особенно сильное влияние на формирование переселенческих настроений среди сельской бедноты имело столыпинское законодательство. Согласно закону всем крестьянам, а также мещанам-ремесленникам, которые изъявили желание переселиться в Сибирь или на Дальний Восток, правительство проявляло содействие и предоставляло ряд льгот. Консультационную и практическую помощь переселенцам давала созданная областная земская переселенческая организация, которая издавала с 1908 г. специальный журнал «Известия областной земской переселенческой организации». 54858 переселенцев вернулись на старые места.

Источник: Полтавщина: Енциклопедичний довідник, (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стр. 643-644


А неожиданное подтверждение данным статистическим выкладкам нам даст топонимика и сайт прогнозов погоды rp5.ru

В окна поиска сайта начнем вводить названия населенных пунктов и посмотрим, сколько их по всей бывшей империи имеет место быть. Итак:

Полтава. Шесть. Харьковская область, Донецкая область, три в Ростовской области и одна в Иркутской. (и собственно Полтава, ее, естественно, не считаем)
Полтавка. Двадцать один(!) населенный пункт от Приморья до Рязанской области, включая Казахстан. В Омской области таковых аж две, одна из них райцентр и, соответственно, в Омской области есть Полтавский район. В Украине таких населенных пунктов восемь: Крым, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Николаевская(две), Херсонская и Сумская области.
Полтавский. Четыре(!) в Краснодарском крае и один в Волгоградской области.
Полтавское. Девять. Одно в Казахстане, два в Калининградской области РФ, одно в Ставрополье. Пять в Украине(Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Харьковская области и Крым).
Новополтавка. Пять. Одна в Красноярском крае, четыре в Украине(Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская области).
Полтавченское, Краснодарский край.
Полтаво-Боголюбовка, Днепропетровская область.

Всего в бывшем СССР/Империи сорок четыре населенных пункта названы топонимом, равным или производным от топонима ПОЛТАВА. Географически они разбросаны на гигантской территории от Приморья до Калининградской области. И если крымские и калининградские топонимы получили свои названия при Советской власти(причем в Крыму переименовывались татарские села, чтоб и следа не осталось, не то что в когда-то славянской Пруссии, привет имперасту Кара-Мурзе), то все прочие СОРОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, совершенно очевидно, получили такие топонимы потому, что их основывали переселенцы с Полтавщины, в память о своей навсегда утерянной родине.

А что касается " у нас человек человеку брат", то контртезисом послужат словарь Брокгауза и Эфрона

Очевидцы (Ядринцев, Исаев, Сущинский, Головачев и др.) рисуют потрясающие картины бедствий, которые претерпевали переселенцы в пути (особенно на пароходах) и в узловых пунктах, особенно в голодном 1892 г.; в одной Тюмени за этот год умерло 938 человек. По регистрации, произведенной в неалтайских поселках Томской губернии, из 23683 душ, вышедших из дому, умерло в пути 746 душ, на новом месте в первый год — 676 душ, а всего 1422 человека, или 6,0% общего числа. Особенно велика была детская смертность: по данным г. Остафьева, в исследованных им семьях из 1635 детей (до 8 лет) умерло 210 душ, или 11%, в отдельных же партиях смертность детей доходила до 30%.

и картина "Смерть переселенца":


Разве гибель подданных когда-нибудь останавливала великое государство Российское?

И у кого-то еще остаются сомнения, что Украина была самой настоящей колонией, откуда империя черпала не только материальные, но и людские ресурсы? Причем черпала, как этой самой империи свойственно, бездумно, губительно и расточительно...

Потому и корежит имперскую Московию сегодня, потому любой ценой мечтает Национальный Фюрер Лидер Путин задушить непокорный Киев в братских объятиях, дабы и дальше беспрепятственно черпать из бездонного колодца украинского...




</lj-embed>
Tags: Нова Україна, историческое, удивительный музык
Subscribe

  • Хочу умереть в России! - А пожалуйста...

    Был такой chhag Максим Шишов, на всю голову русский из Дамбаца. Верхняя запись в днявке про Русский Мир, сердитый волхв с бородой, все…

  • Новости Гибридии

    Новосибирск, 8 октября 2021 года. Здесь сообщают, что Комиссия АН ССКР по изучению результатов экспедиции «Таймыр – Ермак»…

  • Оксюморон «Свободная Россия»

    Пожалуй, нет сейчас более вредного ошибочного лозунга - не сознательно лживого, таких-то полно, а именно ошибочного - чем «Россия будет…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Хочу умереть в России! - А пожалуйста...

    Был такой chhag Максим Шишов, на всю голову русский из Дамбаца. Верхняя запись в днявке про Русский Мир, сердитый волхв с бородой, все…

  • Новости Гибридии

    Новосибирск, 8 октября 2021 года. Здесь сообщают, что Комиссия АН ССКР по изучению результатов экспедиции «Таймыр – Ермак»…

  • Оксюморон «Свободная Россия»

    Пожалуй, нет сейчас более вредного ошибочного лозунга - не сознательно лживого, таких-то полно, а именно ошибочного - чем «Россия будет…