Такой колоритный экземпляр не мог не привлечь к себе моего внимания. И он не подвел: два с лишним года назад я получил большое удовольствие, обозревая излияние потеков его подсознания перед Венедиктовым. Сегодня то интервью особо блистает:
А. ВЕНЕДИКТОВ: У президента Януковича горизонт не один год.
С. ГЛАЗЬЕВ: Я говорю не про президента Януковича.
Вот скажите, если у получателя советов данного... гм... умника за столько времени в практически идеальных условиях не получилось переоснастить экономику Духовноскрепии, то почему это должно получиться при санкциях и подешевевших более чем наполовину углеводородах? Зачем печатать пустые деньги для стимулирования производства и при этом спускать трильярды на покупку американских казначейских обязательств? Что значит "нужно выдавать производственникам долгосрочные кредиты под ставку не более 4–5%"? А как и кто будет определять, кому давать такой кредит, а кому нет? Кто на себя возьмет издержки по этим кредитам?
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Не стреляйте в путинского экономиста, он предлагает то, что знает. А ничего другого, кроме поздней совдеповской экономики, причем исключительно в теории, он не знает...
Плановая советская экономика могла работать только благодаря наличию нескольких финансовых систем, которые между собой очень слабо коррелировали. Одна финансовая система обслуживала розничную торговлю и товарный обмен между населением, сельским хозяйством и частью промышленности, завязанной на выпуск потребительской продукции. Основной единицей расчета там был наличный рубль. Вторая финансовая система работала в расчетах между предприятиями, завязанных на производстве средств производства, строительстве и ВПК. Там расчет производился безналичным рублем. Третья финансовая система обслуживала внешнюю экономику, там использовался переводной рубль. Формально курс этих трех валют был единым. Но фактически он был разным. Переводной рубль стоял на курсе шестьдесят шесть копеек за доллар; по такому курсу продавали валюту официально выезжающим за границу советским гражданам. При этом реальный курс рубля наличного никогда не был меньше двух рублей (поправьте, если ошибаюсь). Безналичный рубль, который использовался в расчетах между предприятиями, вообще никак не конвертировался ни в наличный рубль, ни в переводной. Он был некоей условной единицей, которая, скажем так, не вполне отражала реальную стоимость промышленной продукции. Прежде всего потому, что наличие денег на счетах предприятия вовсе не означало, что предприятие могло истратить эти деньги на приобретение сырья, оборудования или какой-то услуги. Тут вступали в действие законы плановой экономики, которые предписывали, что закупки предприятиями осуществляются на основании распоряжений плановых органов; называлось это "фондами". Для приобретения чего-то нужного необходимо было эти "фонды" "выбить".
В идеале это работало так. К концу текущего года плановики предприятий составляли плановые заявки на материальные фонды для предприятия, заявки эти направлялись в тресты, которые, обобщив эти материалы, передавали в министерства. Оттуда они подавались в Госплан, который эти сводные заявки утверждал (причем далеко не всегда, на каждом этапе происходили уточнения и согласования), после чего их возвращали обратно. И все приобретения могли осуществляться только в рамках утвержденных фондов. В реальности же нередко вышестоящий плановый орган мог отказать в поставках "дефицитного" материала и волевым решением произвести замену. Скажем, изменить марку стали для конструкций, кирпича или цемента (кстати, о цементе: совершенно жизненная история от Юрия Визбора "Альтернатива вершины Ключ", такая история где-нибудь в Германии, Британии или Америке просто не могла бы произойти, потому что поставка цемента требуемой марки не требовала бы утрясаний и согласований, а значит, он поставлен был бы сразу, да и строители бы обошлись без помощи альпинистов-любителей, для таких работ есть профессионалы). Для решения таких проблем существовали "снабженцы" и "толкачи", люди, которые брались решить проблемы (теперь понятно, откуда растут традиции отечественной коррупции?) поставок требуемых материалов и оборудования в обход утвержденным фондам. Вот и оцените теперь реальный курс советского безналичного рубля...
Крах этой системы начался с принятия закона "О кооперации", когда негосударственным кооперативным организациям было предоставлено право, минуя фонды, производить закупки материалов и оборудования. Через эти закупки появилась возможность обналичивать безналичный рубль, стала расти денежная масса, а это при зафиксированных ценах привело к тотальному дефициту на потребительском рынке, появлению эрзац-денег в виде талонов и купонов и последующему взлету потребительских цен.
Вот в рамках этой системы и мыслит советник Президента Путина. Он почему-то решил, что резаная бумага, которую он даст хозяевам предприятий, пойдет исключительно на производство и никак не попадет на товарный рынок, для этого будет организован контроль, спецконтроль над контролем и спецнадзор за спецконтролем. Лично я, как убежденный хунтобендеровец, такие настроения всячески поддерживаю и одобряю: вся власть Глазьеву, чем он раньше начнет, тем раньше все и закончится. А для финала-апофеоза предлагаю вашему вниманию речи господина Глазьева образца две тысячи пятого года, ныне советника Президента РФ Путина Владимира Владимировича:
...все эти потуги запугать общество или политически активную часть общества, разного рода угрозы, они сводятся к одному: разделить всех на наших и не наших, и появление молодежной организации "нашистов" - это самое лучшее тому подтверждение. "Наши" - это те, кто вокруг Путина, с их точки зрения. Они заняты, как им кажется, укреплением государства, это декларируют. На самом деле, они государство разваливают, я могу это обосновать и доказать. Но все, кто с ними не согласен, объявляются не просто не нашими, они объявляются врагами, врагами страны, им приписывают поддержку сепаратистских тенденций, против них все дозволено.
...
То, что Путин сегодня делает, по узурпации, я бы сказал, власти, это результат той Конституции, которую Ельцин навязал обществу, а Шумейко посчитал голоса. Понимаете, в этой Конституции были заложены все предпосылки для сверхконцентрации власти, которая Ельцину была не нужна. А нынешним людям у власти она нужна. Они полностью реализовали этот диктаторский потенциал авторитарной Конституции.
http://www.yabloko.ru/Publ/2005/2005_04/050418_ehom_piont.html
Journal information