Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Эрдоган еще раз доказал, что молчание - золото, обыгрывая говорливого сцаря

26 ноября 2015 20:18 MSK

АНКАРА/МОСКВА (Рейтер) - Лидеры России и Турции в четверг потребовали друг от друга извинений за инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком, породивший опасения вооруженного конфликта между Москвой и членом НАТО.

Владимир Путин обвинил Турцию в стремлении "загнать в тупик" отношения с Россией и заявил, что пока не дождался от Анкары извинений и предложений компенсации ущерба в связи с тем, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Москва отрицает, что ее самолет, участвующий в военно-воздушной кампании в соседней Сирии, нарушил турецкую границу.

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений Турции, ни предложений возмещения вреда и ущерба", - сказал российский президент в четверг в Кремле на церемонии приема верительных грамот иностранных послов. Он назвал действия Турции предательством и сравнил их с ударом ножом в спину.

Но президент Турции Тайип Эрдоган, который лишь неделю назад дружески общался с Путиным - обоих критики считают авторитарными лидерами и гонителями оппозиции - на саммите "Большой двадцатки" в Анталье, выдвинул встречные претензии.

Турецкий лидер, чья партия недавно неожиданно победила на досрочных парламентских выборах заявил, что это Кремль обязан извиниться за нарушение турецкого воздушного пространства. Анкара ранее неоднократно выражала протест по поводу того, что она называла нарушением своей воздушной границы российскими военными самолетами, вызывала на ковер российского посла и предупреждала, что откроет огонь.

"Извиняться должны те, кто нарушил наше воздушное пространство", - сказал Эрдоган, которого цитирует сайт CNN.

"Наши пилоты и наши вооружённые силы просто выполняли свои обязанности, которые заключались в том, чтобы дать ответ на... нарушения правил ведения боя. Я полагаю, в этом вся суть".
...
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что Россия не вводит эмбарго на поставки товаров из Турции и что ему неизвестно, обсуждаются ли санкции.

Однако позже в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев, грозивший, что сбитый российский бомбардировщик может стоить Турции экономических выгод от сотрудничества с Москвой, начал воплощать обещанное, поручив правительству подготовить меры реагирования. Они могут включать заморозку некоторых совместных инвестпроектов и ограничения на поставки турецкой продукции в ответ.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что Россия прекращает подготовку соглашений с Турцией о свободной торговле услугами и инвестициях, и может ограничить гражданские авиаперевозки и проект газопровода "Турецкий поток".

Ростуризм пригрозил Анкаре падением потока российских отдыхающих. Последние уже лишились одного из популярных направлений доступного зарубежного отдыха - Египта, после того как Кремль остановил авиасообщение с ним из-за катастрофы российского пассажирского лайнера.

Российское госинформагентство ТАСС сообщило, что Минобороны приостановило сотрудничество со своими турецкими коллегами и больше не общается по прямой линии, проложенной ради обмена информацией относительно российских авиаударов в Сирии.(c)
http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN0TF1YP20151126

Эрдоган в данной достаточно нервной обстановке уже набрал больше очков просто потому, что он, во-первых, держит паузу, а во-вторых, не допускает заявлений, которые могли бы сузить для него пространство для маневра. Более того, в отличие от своих нервных контрагентов он даже делает заявления, которые можно рассмотреть как предложение к примирению:

26.11.2015 21:08
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью французскому телеканалу France 24, что после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 безуспешно пытался дозвониться до президента России Владимира Путина, сообщил в четверг редактор телеканала Марк Перельман у себя в Twitter.

«Я звонил Путину, после инцидента, но он не ответил. Я хотел знать, что он об этом думает», — привел Перельман выдержку из интервью.

Эрдоган также сообщил телеканалу, что Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет российский. «Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы воспрепятствовали нарушению воздушного пространства Турции иным способом», — заявил президеннт Турции.

«Я готов протянуть руку Путину« — сказал президент Турции. «Напряженность в отношениях Анкары с Москвой не повод для объявления войны (casus belli) и нам надо снять эту напряженность», — приводит слова Эрдогана французский журналист. (с)
http://www.forbes.ru/news/306863-erdogan-rasskazal-o-bezuspeshnoi-popytke-dozvonitsya-do-putina-po-povodu-su-24

Такое заявление Эрдогана после начавшихся в Духовноскрепии гонений на турецкий бизнес, инициированных российским правительством и разгрома турецких диппредставительств выглядит верхом сдержанности и дипломатичности. Перед сцарём сейчас стоит нелёгкая альтернатива: либо откатить назад и признаться, что всё, что он намолотил о Турции (в частности, обвинив ее в поддержке ИГИЛ) совершенная ложь, либо пойти дальше.

И выбор, похоже, сделан...

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что телефонного звонка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину не было.
"Не было", - сказал Лавров журналистам, отвечая на вопрос, была ли попытка со стороны президента Турции связаться с Путиным по телефону.
Ранее Эрдоган заявил, что пытался позвонить президенту России после крушения Су-24, но ответа не было.
http://www.interfax.ru/russia/481845

Исходная расстановка во внезапно нарисовавшемся противовстоянии для сцаря проигрына абсолютно: за Эрдоганом стоит НАТО, за хуйлом только понты. Чисто военный расклад также несопоставим...



Ну и самое сладкое... Эрдогану ничего не стоит в случае дальнейшего обострения ситуации Кремлём просто закрыть пролив для военных грузов и военных судов Духовноскрепии. И если недокосмонавты Духовноскрепии продолжат утюжить сирийских туркмен, то Эрдоган проливы закроет: в конце концов, ему тоже надо изображать из себя сильного лидера для турецкой ваты...

Но мы же с вами помним, что Восток - дело тонкое. И если Эрдоган таки надумает закрыть проливы, то он не ограничится полумерами...

10:10 26.11.2015
25 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара сделает все возможное для того, чтобы вернуть Нагорный Карабах Азербайджану.
http://www.blackseanews.net/read/108611

Понимаете, да? Отложим пока в сторону вариант с военным давлением на Армению с двух сторон, который сам по себе довольно интересен. Гораздо вероятнее закрытие Азербайджаном своих воздушных коридоров для военных грузов Духовноскрепии. Я не знаю, сколько точно продержится российская военная группировка в Сирии при таком раскладе, но что очень недолго - клинический факт.

И вот вам анекдотец на ночь...






Tags: ВОЙНА, вопросы терминологии, восток - дело тонкое, геополитика, злоумышление и коварство Запада, крылья Родины, размышляпствования и филосопльствования, сцарь, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments