Об этом журналистам сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Что касается крупных инвестпроектов, то никаких решений о замораживании не принималось", - сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов о связи приостановки работы российско-турецкой межправкомиссии с этими проектами, Улюкаев ответил: "Нет, никакого следствия нет. Работа межправкомиссии - это одно, а работа хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о "Газпроме" и "Росатоме", никоим образом не подпадает под эти ограничения".
http://tass.ru/ekonomika/2489291
Список запрещенной к ввозу из Турции продукции был опубликован вчера на сайте правительства РФ. В него попали мясо и субпродукты курицы и индейки, томаты, лук, капуста цветная и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также соль. Их импорт в Россию будет запрещен уже с 1 января 2016 года.
В перечень не были включены те виды продовольствия, по которым доля Турции преобладает в общем объеме российского импорта, пояснили "Ъ" в Минсельхозе. В связи с этим запрет не коснется поставок рыбы (из Турции поставляются дорада, сибас, радужная форель), инжира и лесных орехов (используются в кондитерской промышленности), фруктозы (в производстве детского питания), пряностей, салата латук и др.
По данным Минсельхоза, импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%.
За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов (43% всего их импорта в Россию). "Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана",— говорил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Турецкие цитрусовые в объеме 250 тыс. тонн, по его словам, могут заменить поставщики из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2867308
Гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Аннаньева предложила пересмотреть стоимость школьных обедов. «Продукты растут в цене в любом случае. И, наверное, мы сейчас больше всех ждем новых санкций касательно Турции, потому что большинство фруктов и овощей идут оттуда», - заявила она на аппаратном совещании в мэрии.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2866184
Journal information