Когда девочке исполнилось тринадцать лет, то стала она жить хуже, потому что её папу арестовали за преступную связь с врагами народа и участие в контрреволюционной группе, а через год за то судили и расстреляли.
После того, как папу расстреляли, девочка стала жить еще хуже, потому что её маму отправили в тайшетский лагерь для членов семьи изменников Родины, а её саму в спецтрудколонию для детей изменников Родины в недавно освобождённый от бендеровцев Львов.
И вот там, в освобожденном Львове, к девочке прилетела очень добрая фея в лице заместительницы начальницы спецтрудколонии, которая выхлопотала для неё разрешение на учёбу не в специальной школе при колонии, а в обычной львовской школе, благодаря чему девочка смогла поступить на русское филологическое отделение местного Университета им. Ивана Франка.
В марте пятьдесят третьего, как известно, умер Вождь и Учитель советского народа товарищ Сталин. После его смерти умертвившие его враги народа начали свою чёрную подрывную деятельность, в результате которой, в частности, был реабилитирован её папа, благодаря чему девочка (точнее, уже девушка) смогла вырваться из лап недобитых бендеровцев и доучиться с отличием в Ленинградском университете, в котором впоследствии и прошла трудный, но достойный трудовой путь от лаборанта до президента
На этом святочная часть сказки заканчивается и начинается собственно
По мнению профессоров alma mater Путина, их ученика пытаются «ошельмовать с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством». Поскольку это происходит при исполнении им (и.о. Президента) своих служебных обязанностей, действия создателей «Кукол» «…подлежат квалификации по ст.316 УК РФ», причем, как подчеркнуто в заявлении, уголовные дела по этой статье «возбуждаются независимо от воли и желания того лица, которое они затрагивают».
Таким образом, университетские профессора-юристы заранее ограждали и.о. Президента от необходимости личного участия в уголовном преследовании НТВ и выводили его из-под возможной критики за это преследование. Но, как пишет Виктор Шендерович, «насчет авторства есть некоторые сомнения (злые языки утверждают, что факс с текстом письма пришел из Москвы)» .
В особенности Вербицкую и K° возмутила кукольная сказка Виктора Шендеровича «Крошка Цахес» (по мотивам Гофмана), главным героем которой является «Путин-Циннобер» – и.о. Президента, причесанный «волшебным телевизионным гребнем».
Возмущение ленинградских профессоров сказкой отражало реакцию на нее их ученика в Кремле. «…после „Крошки Цахеса“, как сообщают информированные источники, – писала Алла Боссарт в „Новой газете“, – прототип героя якобы заявил: „я его посажу“. Ну не автора, конечно, – у нас ведь свобода слова. А хозяина лавки» .
Сходные сведения дошли и до В. Шендеровича:
…ТАМ (взгляд наверх) особенно обиделись на то, что герой программы оказался существом весьма небольшого роста.
Прямая атака прокуратуры и силовых структур на «хозяина лавки» (т. е. В. Гусинского) началась сразу после инаугурации В. Путина, состоявшейся 7 мая 2000 года. Уже 11 мая были проведены обыски в офисах компании «Медиа-Мост».
Как можно предположить, в выборе методов ведения «дела НТВ» в Кремле не было полного единства. «Чекисты» полагались прежде всего на силовые методы и руками прокуратуры хотели задушить Гусинского раз и навсегда. Более гибкая «Семья» готова была сочетать с кнутом пряник.
Как пишет В. Шендерович,
"В мае 2000-го на прямой контакт с одним из руководителей «Медиа-моста» вышел немаленький кремлевский чиновник – и при личной встрече передал листок с условиями, при выполнении которых, по словам оного чиновника, «наезд» на НТВ будет прекращен. Условий было несколько – изменение информационной политики по Чечне, прекращение атаки на т. н. «Семью»… – но первым пунктом числилось изъятие из «Кукол» Первого Лица."
В ближайших «Куклах» Шендерович с согласия гендиректора НТВ Евгения Киселева исполнил это условие хулигански: вместо «Первого Лица» в новелле «Десять заповедей» были облако на горе и куст в пламени, трактуемые «Моисеем-Волошиным» как «… просто Господь Бог. Сокращенно – ГБ».
Через две недели – 13 июня 2000 года – В. Гусинский был арестован.
http://www.e-reading.club/chapter.php/69910/3/Pribylovskiii_-_Voiina_Putina_so_svobodoii_slova__Hronika_postroeniya__informacionnoii_vertikali_.html
Уж простите за то, что святочная сказка вышла с таким гнусным финалом. Какой праздник - такая и сказка...
Journal information