Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Святочная сказка по случаю Дня Гестаповца... ой, Чекиста, простите...

Жила-была в городе Ленина одна девочка. Хорошо и весело жила, потому что, во-первых, жила она в Самой Лучшей Стране на Свете Советском Союзе, а во-вторых, её папа был в этом городе партийным начальником, который в блокадном сорок третьем стал ещё и секретарем Ленинградского горисполкома.

Когда девочке исполнилось тринадцать лет, то стала она жить хуже, потому что её папу арестовали за преступную связь с врагами народа и участие в контрреволюционной группе, а через год за то судили и расстреляли.

После того, как папу расстреляли, девочка стала жить еще хуже, потому что её маму отправили в тайшетский лагерь для членов семьи изменников Родины, а её саму в спецтрудколонию для детей изменников Родины в недавно освобождённый от бендеровцев Львов.

И вот там, в освобожденном Львове, к девочке прилетела очень добрая фея в лице заместительницы начальницы спецтрудколонии, которая выхлопотала для неё разрешение на учёбу не в специальной школе при колонии, а в обычной львовской школе, благодаря чему девочка смогла поступить на русское филологическое отделение местного Университета им. Ивана Франка.

В марте пятьдесят третьего, как известно, умер Вождь и Учитель советского народа товарищ Сталин. После его смерти умертвившие его враги народа начали свою чёрную подрывную деятельность, в результате которой, в частности, был реабилитирован её папа, благодаря чему девочка (точнее, уже девушка) смогла вырваться из лап недобитых бендеровцев и доучиться с отличием в Ленинградском университете, в котором впоследствии и прошла трудный, но достойный трудовой путь от лаборанта до президента Ленинградского Санкт-Петербургского госуниверситета, главы фонда "Русский мир", Президента Российской Академии образования, Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы и протчая, и протчая, и протчая...

На этом святочная часть сказки заканчивается и начинается собственно гестаповская чекистская. В феврале 2000 года телеканал НТВ показал очередную программу "Куклы" под названием "Крошка Цахес", с которой и началось то самое "дело НТВ". Точнее, "дело" началось не с программы, а с "Заявления членов инициативной группы Санкт-Петербургского университета по выдвижению и.о. Президента В.В. Путина кандидатом в Президенты России", опубликованное 08.02.2000 в Санкт-Петербургских Ведомостях", подписанное профессурой и ректором университета, той самой девочкой, теперь почтенной госпожой ректором СПБГУ Людмилой Алексеевной Вербицкой...



По мнению профессоров alma mater Путина, их ученика пытаются «ошельмовать с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством». Поскольку это происходит при исполнении им (и.о. Президента) своих служебных обязанностей, действия создателей «Кукол» «…подлежат квалификации по ст.316 УК РФ», причем, как подчеркнуто в заявлении, уголовные дела по этой статье «возбуждаются независимо от воли и желания того лица, которое они затрагивают».

Таким образом, университетские профессора-юристы заранее ограждали и.о. Президента от необходимости личного участия в уголовном преследовании НТВ и выводили его из-под возможной критики за это преследование. Но, как пишет Виктор Шендерович, «насчет авторства есть некоторые сомнения (злые языки утверждают, что факс с текстом письма пришел из Москвы)» .

В особенности Вербицкую и K° возмутила кукольная сказка Виктора Шендеровича «Крошка Цахес» (по мотивам Гофмана), главным героем которой является «Путин-Циннобер» – и.о. Президента, причесанный «волшебным телевизионным гребнем».

Возмущение ленинградских профессоров сказкой отражало реакцию на нее их ученика в Кремле. «…после „Крошки Цахеса“, как сообщают информированные источники, – писала Алла Боссарт в „Новой газете“, – прототип героя якобы заявил: „я его посажу“. Ну не автора, конечно, – у нас ведь свобода слова. А хозяина лавки» .

Сходные сведения дошли и до В. Шендеровича:

…ТАМ (взгляд наверх) особенно обиделись на то, что герой программы оказался существом весьма небольшого роста.

Прямая атака прокуратуры и силовых структур на «хозяина лавки» (т. е. В. Гусинского) началась сразу после инаугурации В. Путина, состоявшейся 7 мая 2000 года. Уже 11 мая были проведены обыски в офисах компании «Медиа-Мост».

Как можно предположить, в выборе методов ведения «дела НТВ» в Кремле не было полного единства. «Чекисты» полагались прежде всего на силовые методы и руками прокуратуры хотели задушить Гусинского раз и навсегда. Более гибкая «Семья» готова была сочетать с кнутом пряник.

Как пишет В. Шендерович,

"В мае 2000-го на прямой контакт с одним из руководителей «Медиа-моста» вышел немаленький кремлевский чиновник – и при личной встрече передал листок с условиями, при выполнении которых, по словам оного чиновника, «наезд» на НТВ будет прекращен. Условий было несколько – изменение информационной политики по Чечне, прекращение атаки на т. н. «Семью»… – но первым пунктом числилось изъятие из «Кукол» Первого Лица."

В ближайших «Куклах» Шендерович с согласия гендиректора НТВ Евгения Киселева исполнил это условие хулигански: вместо «Первого Лица» в новелле «Десять заповедей» были облако на горе и куст в пламени, трактуемые «Моисеем-Волошиным» как «… просто Господь Бог. Сокращенно – ГБ».

Через две недели – 13 июня 2000 года – В. Гусинский был арестован.
http://www.e-reading.club/chapter.php/69910/3/Pribylovskiii_-_Voiina_Putina_so_svobodoii_slova__Hronika_postroeniya__informacionnoii_vertikali_.html



Уж простите за то, что святочная сказка вышла с таким гнусным финалом. Какой праздник - такая и сказка...




Tags: Духъ Русскій, историческое, коммуняцкая сволочь, человек как диагноз
Subscribe

Posts from This Journal “человек как диагноз” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “человек как диагноз” Tag