Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Рогозин не умещается в лунный модуль и стрельнул в ногу...

...потому Русский Штурм Луны пока откладывается.

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.

Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

Из-за отмены лунной пилотируемой программы связанные с ней мероприятия вычеркнуты из других разделов проекта ФКП-25: например из главы «Средства выведения космических аппаратов» выпал проект создания кисородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»), который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны.

Сам космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить: затраты здесь сокращены несущественно: с 66,68 млрд рублей в апрельском проекте ФКП до 58,22 млрд рублей в нынешнем урезанном варианте.

О планах России колонизировать Луну в апреле прошлого года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль. Было провозглашено, что Россия, в отличие от США, не полетит на Луну в разовом режиме, а создаст там постоянно действующую инфраструктуру. Как раз в то же время коллектив российских ученых и разработчиков представил концепцию российской лунной программы, где были отражены планы создания постоянно обитаемой базы на Луне и лунного полигона для отработки методов добычи полезных ископаемых. В 2028–2030 годах планировалась высадка наших космонавтов на Луну, а к середине века — уже постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса Луны.
http://izvestia.ru/news/600626

Кто бы объяснил: пацаны, если вы на Луну лететь не собираетесь, то на хрена вам корабль для Луны?
Tags: дюжина ножей в спину..., новости Рейха, пакращення, пасилення, технологии, финансы, что-то идет не так
Subscribe

Posts from This Journal “что-то идет не так” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments