Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Чутка про нефть...

Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном нефтетрейдерами был воспринят как подарок судьбы, потому как предполагалось очевидное - эскалация напряжённости, блокада Ормузского пролива и превращение Персидского залива в арену войны, что должно было вернуть нефтяные котировки на прежние головокружительные высоты.

Биржа даже отыграла четвертого января некоторым повышением, а пятого ожидания горячей войны между Ираном и Саудовской Аравией резко подняли котировки на полтора-два доллара. А потом все полетело вниз стремительным домкратом...

Сперва нефть подкосил китайский биржевой обвал. Однако биржевые быки отыграть китайский негатив сумели. Но вот войны между саудитскими королями и иранскими имамами им выдержать невозможно. Да-да, войны, я не оговорился. Война между Саудовской Аравией и Ираном разгорается. Нефтяная...

Стороны решили, что швыряться друг в друга бомбами себе дороже, пусть этим делом отсталые европейцы занимаются. И занялись нефтяным демпингом.

Саудовский оператор Saudi Aramco заявил, что снижает цены на отгружаемую продукцию для Европы: $0.6 для Северо-Западной Европы, $0.2 для Средиземноморья с барреля. Кроме того, на поставляемую в США Extra Light решено сбросить полдоллара с барреля.

И саудовский министр нефти заявил, что это не предел, что такая политика позволит сохранить свою долю рынка: «Это надежная политика, и мы не будем ее менять. Мы будем удовлетворять спрос наших клиентов. Мы больше не ограничиваем добычу. Если есть спрос — мы будем реагировать. У нас есть возможности для того, чтобы отзываться на появляющийся спрос».

Тем временем на этой неделе истекают последние дни перед окончательной отменой иранских санкций. Потому саудиты стараются использовать имеющийся у них гандикап по максимуму. Биржевые аналитики уже помахали ручкой ценам по $35 и всерьёз заговорили о том, что тридцатка за бочку легко достижимо до конца этого месяца. О достижении "дна" и его "глубине" никто даже не заикается. Саудиты хвастливо заявляют, что готовы торговать и по "десятке" за бочку...

СПРАВКА. В уходящем году «Роснефть», как и прежде, показала лучший результат среди компаний России по вкладу в федеральный бюджет. Об этом сообщил через пресс-службу компании ее президент Игорь Сечин.
По его словам, в 2015 году «Роснефть» обеспечила примерно 20% доходной части бюджета государства.
Кроме того, как отметил глава компании, она реализовала на российском валютном рынке 45,5 млрд долларов выручки. Это также лучший показатель в стране.
http://teknoblog.ru/2015/12/31/53277
Tags: восток - дело тонкое, геополитика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “восток - дело тонкое” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment