Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Из политического наследия человечества. Манифест партии умеренного прогресса в рамках закона

Предваряя публикацию этого совершенно замечательного во всех смыслах документа, хочу заметить, что в других программных заявлениях одного из самых выдающихся политических проектов человечества содержались обещания защитить австрийцев от последствий мексиканских землетрясений, повысить их благосостояние путем раздачи карманных аквариумов и комнатных слоников.
А если серьезно, то я все чаще нахожу ошеломительные параллели между блеяниями нашей оппозиции и изящными оборотами программы умеренных прогрессистов. Судите сами:



Как только Имперский совет был распущен, наш исполнительный комитет, резиденцией которого является "Коровник" на Краловских Виноградах, вынес постановление принять горячее участие в избирательной кампании, выдвинув своего кандидата. И в "Коровнике" вывесили следующий манифест:

"Народ чешский!
Шел 1492 год, когда Колумб отплыл из Генуи с целью открыть Америку. С той поры минуло несколько столетий, и мы, видя сегодня прогресс в стране, открытой Колумбом, с полным основанием можем считать, что прогресс этот не мог возникнуть ни с того ни с сего, скажем, насильственным путем. Прогресс этот с момента того исторического события, когда самый знаменитый чех, Колумб, открыл Америку и отплыл из Генуёвиц, развивался умеренно, в рамках закона, и, бесспорно, Америка не достигла бы сегодня такого уровня цивилизации, если б Колумб ее не открыл. Но Колумб не побоялся и, уже в ту нору руководствуясь принципом "умеренный прогресс в рамках закона", отпросился у досточтимого начальства и приплыл на край Америки, чтобы не доводить дело до крайности. Только следом за ним один американец открыл весь родной материк, который и назван в его честь Америкой. Затем понадобилось лишь истребить индейцев, ввести рабство и так повсюду вводить прогресс, полегоньку, не спеша, и в конечном итоге мы видим, что несколько столетий спустя Эдисону удалось изобрести фонограф. Не отправься Колумб в Америку, не решись он вообще на свою туристическую поездку, индейцы продолжали бы драться друг с другом, у нас не было бы даже фонографа, а у вышеназванного государства - такого источника доходов, как табачная монополия, у простого люда в деревне не было бы его картофельных клецок, мы не знали бы картофеля и самогонки из него, короче, пришел бы конец благоденствию. Итак, Колумб попытался и открыл Америку, известен же прекрасный древнечешский девиз: "Рискнуть да и закаяться".

Вот так и мы выступаем перед тобой, чешский народ, с новой программой. Мы попытались создать новую политическую партию и убеждены, что получится так, как гласит польская поговорка: "От малой искры да большой пожар".

Чешский народ! Чехи! Земляки! Колумб тоже не знал, какие плоды принесет в один прекрасный день его путешествие в Америку, что выйдет из его затеи, что это в конце концов приведет к всемирно-историческим событиям и что его путешествие к неведомым берегам Америки завершится в итоге миллиардами, завещанными великодушным Карнеджи в пользу американских университетов.

Вот и мы, создавшие новую политическую партию, не представляем, да и не можем себе представить, что хорошего свершит эта партия для человечества, а в особенности для тебя, дорогой народ чешский!

А вас всех, безусловно, интересуют принципы партии, ее программа. Но что может быть прекрасней лозунга, начертанного на знаменах партии, - "Умеренный прогресс в рамках закона"?

Граждане чехи!
Памятуя, что закон ограждает любого человека от насилия, мы отдали свою программу под охранительную сень закона, а поскольку все законы у нас со временем претерпевают изменения, иначе говоря, идут рука об руку с умеренным прогрессом, мы вписали сей умеренный прогресс в свою программу. Потому что просто немыслимо, чтобы младенец каким-то насильственным способом сразу повзрослел; это может произойти лишь путем естественного развития, день за днем, год за годом.

Народ чешский!
Прежде чем ты попал под власть Габсбургов, должны были родиться Пржемысловичи, Ягеллоны, Люксембурги, и лишь столетия спустя ты очутился под властью Габсбургов. Так и мост Сватоплука Чеха - его тоже не за одну ночь построили. Сначала должен был родиться Сватоплук Чех, прославиться, умереть, затем привели в порядок берега и лишь после этого построили мост Сватоплука Чеха.

Народ чешский! В чешской нации существует множество партий, которые станут тебя уверять, будто все это можно было совершить в один прием, разом! Иные партии, напротив, заявят, что этого вообще сделать невозможно! Кому ж в таком случае ты должен верить? Разумеется, тем, кто обращает твое внимание на то, что все это свершилось путем умеренного прогресса в рамках закона.

Прага, апрель 1911.


От имени исполнительного комитета партии умеренного прогресса в рамках закона:
Эдуард Дробилок
Йозеф Скружный
Инж. Кун
Дрейшуг
Ярослав Гашек
Йозеф Лада
Д-р Бог. Шмераль
Д-р Новак
Д-р юриспруденции Слабый
Полицейский комиссар Эмануэль Шкатула
".
Tags: библиотеки для, документ эпохи, историческое, юмор-шмумор
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments