Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

... и затрясся вурдалак проклятый, или Дуди в гудок, дудила

С самого начала энергетической блокады Крыма стали появляться публикации, в которых некие эксперты заявляли о вероятных проблемах для украинской энергетики, мол, хоть Крыму будет и плохо, но типа и энергетикам будет не лучше: электричества придется продавать меньше, а, стало быть, и денег будет меньше. Ущерб будет для Украины типа...

Теперь же с апокалиптическими прогнозами выступила пресс-служба ДТЭК. И сразу стало ясно, откуда задул ветер. Точнее, чей гудок загудел...

Текущий уровень загрузки угольных блоков составляет только 36%. В резерве находятся 30 энергоблоков украинских ТЭС, суммарной мощностью 6 405 МВт. Объём сжигания угля на отечественных ТЭС упал более чем на треть в сравнении с 2013 годом.
Такое резкое падение вызвано существенным снижением промышленного производства в стране. Ситуацию осложнило прекращение поставок электроэнергии в Крым. Уже продолжительное время все украинские ТЭС работают на технологическом минимуме. НЭК «Укрэнерго» вынужден разгружать атомные электростанции.

«При прохождении отопительного сезона 2015-2016 гг. ДТЭК на 100% использует украинский уголь. Наши ТЭС работали на угле собственных шахт и государственных шахт, включая шахты Львовско-Волынского бассейна. Наша принципиальная позиция неизменна: украинская энергетика должна работать на украинском угле. Сегодня большинство блоков компании выведено в резерв. Прогноз производства электроэнергии на 2016 год остается очень пессимистичным. Сегодня основной фокус государственной энергетической политики должен быть направлен на стимулирование спроса на украинский уголь и электроэнергию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке», - отмечает директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

ДТЭК, как известно, крупнейшая вертикально интегрированная компания Украины, в которую входят предприятия, добывающие/обогащающие каменный уголь, производящие из этого угля электроэнергию и реализующие ее через свои облэнерго.

А теперь давайте посмотрим на угольные активы ДТЭК:

Угледобывающие компании ДТЭК
ДТЭК Павлоградуголь
ДТЭК Добропольеуголь
ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса
ДТЭК Свердловантрацит
ДТЭК Ровенькиантрацит
ОДО «Шахта «Белозерская»

Обогатительные фабрики ДТЭК
Павлоградская ЦОФ
Моспинское углеперерабатывающее предприятие
Кураховская ЦОФ
ДТЭК Добропольская ЦОФ
ДТЭК Октябрьская ЦОФ

Из шести предприятий, добывающих уголь, три, причем самых производительных, находятся на оккупированной территории. Из пяти обогатительных фабрик - две. Из трех электростанций "Востокэнерго" две ТЭС на оккупированной территории, одна в прифронтовой зоне - Луганская ТЭС.

По сетям: "Крымэнерго" реквизирована. "Донецкоблэнерго" понятно. "ПЭС Энергоуголь" - Донецк, Моспино, Угледар, Дружковка, тоже понятно.

Берем выше, другие предприятия холдинга "СКМ": "Краснодонуголь", Авдеевский коксохим, Енакиевский металлургический, Харцызский трубный... Последнее предприятие по информации с оккупированной территории уже уничтожено, частично на металлолом, частично уникальное оборудование уже вывезено или вывозится в Россию. Не лучше дела на Енакиевском металлургическом.

Вообще СКМ - это грандиозный холдинг и количества всех его активов просто невозможно подсчитать. Подробное изложение темы здесь, я же ограничусь вот каким замечанием:

Энергетические активы - это основа СКМ. Все прочее - это добыча крокодила, до которой он дотянулся, особенно в 2010 - 2012 году, когда мы все жили в ДНР. Потому и болезненная реакция на убытки, потому и "принципиальная позиция - украинская энергетика должна работать на украинском угле". Только не надо давить на патриотизм, пацаны, надо говорить прямо - энергетика Ахметова должна работать на угле Ахметова, так точнее. А за весь этот гембель платить должна вся Украина.

И можно было бы не возражать, если бы Ринат Леонидович вместо пустого пиздобольства в стиле кота Леопольда в свое время опиздюлил и привел в чувство ватных дебилов, решивших, что они теперь на всю голову русские. Но он этого не сделал. И, продудев регион и бизнес, изрядно поиздержавшись, решил в очередной раз пошантажировать страну.

Я вот только не понял: Антимонопольный Комитет у нас нахуя?..

ЗЫ. Прекрасно понимаю, что за вывесками тысячи рабочих мест. И что в первую голову страдают и еще пострадают работники этих предприятий. Но я вчера случайно воткнул новости на телеканале "Донбасс" и с немалым изумлением увидел там старое, еще довыборное интервью с Ириной Акимовой, первым замом главы администрации Януковича.

Никакой политики. Чистый бизнес.

Дууууу-дууууу-дуууууу....
Tags: вопросы терминологии, пакращення, размышляпствования и филосопльствования, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “пакращення” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments