Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Три главных фактора, приведших российскую экономику в 2015 году к катастрофе

Декабрь 30, 2015 03:50

2015 год для российской экономики был одним из самых тяжелых за всю новейшую историю России. Падение ВВП по самым оптимистичным подсчетам в уходящем году составит около 4%, по сравнению с 2014 годом. Этот показатель мог бы быть не столь катастрофичен, если бы не драматическое падение курса российского рубля. По факту за этот год покупательская способность россиян обрушилась почти в два раза.



Справедливым будет отметить, что текущий экономический кризис в большей степени рукотворен, и за результаты, приведшие к обнищанию населения ответственно высшее российское руководство, которое поставило временные геополитические интересы выше внутренних, экономических. По мнению экспертов, текущей рецессии предшествовали три ошибочных решения, которые крайне негативно повлияли на экономику страны.

Первой ошибкой была аннексия Крыма. Нарушив Будапештский Меморандум, Российская Федерация пожертвовала десятилетиями налаживаемыми добрососедскими отношениями со странами Европейского Союза и Соединенным Штатами Америки. В конечном итоге, получив требующую постоянных дотаций и не имеющим сухопутной границы с РФ землю, Россия потеряла значительную часть европейского рынка. Напомним, что только в Украину Россия традиционно экспортировала товаров на сумму более 17 млрд. долларов США в год. Экспорт в страны ЕС до 2015 года превышал 200 млрд. По предварительным данным Росстата, российский экспорт в Европу в уходящем году сократился на треть. И это на фоне трехкратного снижения мировых цен на углеводороды.

Второй ошибкой российского правительства было введение экономических (продуктовых) санкций против европейских, американских и австралийских поставщиков. В итоге, вместо того, что бы сохранить конкурентные условия хозяйствования на рынке, отечественным производителям была предоставлена возможность повышать цены на создаваемый ими товар. Фактически руководство РФ своими руками включило механизмы повышения цен, что в значительной степени повлияло на разгон инфляции. И мало того, что российский потребитель был отлучен от возможности покупать качественные товары, рынок лишился более 8000 компаний импортеров, на которых работало более 150 000 человек (источника РБК).

Третья ошибка российского руководства – это втягивание страны в чужую войну. Рассчитывая на рост цен на нефть, в случае создания очага напряженности в ближневосточном регионе Российская сторона получила обратный эффект. Ведущие нефтедобывающие страны для сохранения собственной безопасности пошли на сближение с США, благодаря чему сегодня Америка может единолично диктовать цены на нефть и газ. Соединенные Штаты вполне способны компенсировать потери Саудовской Аравии, Катара и Арабских Эмиратов, связанных с низкими ценами на энергоносители в течении нескольких лет. Сможет ли долго выжить российская экономика при ценах в 16-20 у.е. за баррель нефти – большой вопрос. Также, ввязавшись в войну в Сирии, Россия получила врага в лице Турции, куда РФ ежегодно экспортировала товары на сумму более 30 млрд. долларов в год.

Таким образом, вывод один: если у российского руководства была цель подорвать экономику, то в 2015 году оно с этой задачей справилось. К слову, для продолжения «праздника» в 2016 году делать ничего уже не надо. Существующая система отлажена только на стремительное движение по нисходящей.
http://torgprominfo.com/tri-glavnyx-faktora-privedshix-rossijskuyu-ekonomiku-v-2015-godu-k-katastrofe/

Коротко и убедительно...
Tags: бояны, стабильность, финансы, что-то идет не так
Subscribe

Posts from This Journal “бояны” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments