Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Не про Крым, не про распятых мальчиков, не про бабушек-эпилептичек и не про умученных снегирей...

телеграмма Гитлера Рузвельту
Берлин, 27 сентября 1938-го


Его Превосходительству Президенту Соединённых Штатов Америки М-ру Франклину Рузвельту, Вашингтон.

В Вашей телеграмме, полученной мной 29 сентября, Ваше Превосходительство адресовало мне воззвание от имени американского народа в интересах поддержания мира, продолжения переговоров по проблеме, возникшей в Европе и борьбы за мирное, честное и конструктивное урегулирование этого вопроса. Будьте уверены, что я полностью оценил благородные намерения, на которых основаны Ваши замечания и разделяю во всех отношениях Ваше мнение относительно непредсказуемых последствий европейской войны.

Однако, именно по этой причине я должен и обязан снять всю ответственность с Немецкого Народа и его лидеров, если дальнейшее развитие событий, противоположное моим усилиям, действительно приведёт к военным действиям. Для получения ясного представления относительно обсуждаемой проблемы судетских немцев необходимо учитывать инциденты, которые являются источником проблемы и связанных с ней опасностей.
...
Совершенно естественным и неизбежным является то, что после восстановления сил Немецкого Рейха и воссоединения с Австрией, возросло желание судетских немцев к сохранению своей культуры и объединению с Германией. Несмотря на лояльную позицию партии судетских немцев и её лидеров, её разногласия с чешским правительством в Праге усилились. День ото дня становится всё очевиднее, что правительство в Праге не расположено к уважению самых элементарных прав судетских немцев. Наоборот, оно пытается всё более насильственными методами усилить чешизацию Судет.
...
...переговоры предоставили неопровержимое доказательство того, что правительство Чехословакии очень далеко от фундаментального рассмотрения проблемы судетских немцев и принятия справедливого решения. Соответственно, условия в чехословацком государстве, как известно, в последние несколько недель стали совершенно невыносимыми. Политические преследования и экономическое угнетение ввергли судетских немцев в несказанную нищету.

Для описания этих обстоятельств достаточно обратиться к следующему:мы насчитали в настоящее время 214 000 беженцев - судетских немцев, вынужденных покинуть дома на земле своих предков и бежать через границу с Германией, так как они видят в этом последнюю и единственную возможность бегства от ужасного чешского режима силы и кровавого террора.

Бесчисленные убитые, тысячи раненых, десятки тысяч задержанных и заключённых, опустевшие деревни являются свидетелями обвинения перед мировой общественностью в военных действиях, по поводу которых Вы в своей телеграмме выражали справедливое опасение, длительное время ведущихся правительством Праги, не говоря о систематическом, в течение 20 лет, уничтожении им экономической жизни на территориях судетских немцев, которая демонстрирует все признаки разрухи, которую Вы предвидите как последствия начала войны.

Это - факты, заставившие меня утверждать перед всем миром в речи в Нюрнберге, что лишение прав 3 1/2 миллионов немцев должно прекратиться, и что этот народ, если он не может обрести справедливость и помощь самостоятельно, может получить их от Немецкого Рейха.
...
Не Германия виновна в самом факте проблемы судетских немцев, а также в том, что из неё проистекли существующие несостоятельные условия. Ужасная судьба народа, подверженного проблеме, более не допускает дальнейшего промедления в её решении. Возможности справедливого урегулирования посредством соглашения поэтому исчерпаны после предложения немецкого меморандума. И теперь остаётся не с немецким, а лишь с чехословацким Правительством решать, хотят они мира или войны.

Адольф Гитлер

4 октября, в 14 -00 Гитлер произнёс речь в Карлсбаде, на театральной площади:

Немцы! Volksgenossen! Жители Карлсбада!

Двести лет назад вы оказались настолько несчастны, что попали на дорогу, ведущую вас к безнадёжному будущему. Тогда я тоже ступил на свой путь: я верил в возрождение Германии, в восстановление моего Народа в правах и в величие приходящего Немецкого Рейха. Вы остались верны вашей Deutschtum (Немецкости) чрез года, как я остался верен своей вере!

И сегодня мы обрели себя живущими в этом Немецком Рейхе, который я тогда предвидел и в который я верил. Этот Рейх стал реальностью, и он будет таким вечно. Так же, как вы должны заботиться об этом общем для нас Великом Немецком Рейхе, гражданами которого вы сейчас стали, так и Германия будет заботиться о вас! Семьдесят пять миллионов немцев разделяют ваши чувства любви и преданности, верности и готовности к самопожертвованию.

Решение, которое привело меня сюда, было сложным. Это решение было подкреплено волей к применению силы, если она потребуется для того, чтобы освободить вас. Мы все ещё более счастливы и благодарны от того, что для защиты наших прав не потребовался этот последний и наиболее трудный шаг. Мы все горды, что смогли получить эту страну со всей её природной красотой. Мы немедленно готовы приступить к её улучшению, улучшать то, что требует улучшения, строить то, что должно быть построено и дать зажить ранам прошлого.

Я не знаю, какие пути привели меня сюда. Но я знал то, что в один день я буду стоять здесь! И за то, что я стою теперь перед вами, я хочу, чтобы вы благодарили не только меня, но и благодарили свою верность, преданность и готовность к самопожертвованию. Так же, как вы гордитесь этим Великим Немецким Рейхом, лидером которого я являюсь, так и Германия испытывает великую радость за вас, Судетские Немцы! В этот час мы можем думать лишь о нашем великом Немецком Народе и нашем Великом Немецком Рейхе!

Германия - Зиг Хайль!


6 октября Гитлер снова вернулся в Судеты. Около 11.00 он произнёс речь в Румбурге на рыночной площади.

Пусть это чудесное развитие событий послужит демонстрацией, какая непоколебимая воля ответственна за их свершение. Сегодня три с половиной миллиона человек находятся в процессе возвращения в Рейх.

Поклянёмся же в этот час в том, что воля, служащая поддержанию этого Рейха, не уступит воле, необходимой для строительства этого Рейха. Каждый клочок немецкой земли, над которым реет флаг Немецкого Рейха, должен оставаться немецким всю вечность!


7 октября, речь в городском сквере Ягендорфа:

Если кто-то смог лишить три или шесть миллионов немцев их прав и угнетать их, то никто в этом мире не сможет подчинить своей воле восемьдесят миллионов немцев.

С 10 октября Свастика будет реять над каждым клочком Судетской земли. С тех пор этот регион будет освобождён окончательно, он станет Reichsgau (провинцией Рейха) и частью Немецкой нации на все времена!


"Директива Фюрера Вермахту
Берлин, 21 октября 1938-го
Высшей секретности
OKW L Ia. No. 236/38


В следующей директиве мной изложены будущие задачи Вермахта и вытекающие из них приготовления к военным действиям. Пока эта директива не вступит в силу, Вермахт должен быть готов в любое время к следующему:

1. Обеспечению безопасности границ Немецкого Рейха и защите от внезапных авианалётов.

2. Завершению существования остатков Чешского государства.

3. Захвату Мемеля".

В п. 2 имелась следующая оговорка:

"Должно быть возможным в любое время разгромить остатки Чешского государства, если оно будет проводить антинемецкую политику."

Из ежегодной речи Гитлера 8 ноября в Мюнхенском "Bürger-bräukeller":

Сегодня у власти во Франции и Англии есть люди, желающие мира. Но есть и другие, которые особо и не скрывают, что хотят войны с Германией. Я вынужден заявить перед нацией об этом со всей ответственностью, принимая все последствия этого. М-р Черчилль завтра может стать премьер-министром. И если один лидер британской оппозиции заявляет, что они хотят уничтожения режима, но не Немецкого Народа, то это пожелание одно и того же, так как этот режим нельзя уничтожить, не уничтожив весь Немецкий Народ!

И если кто-то заявляет, что хочет освободить Немецкий Народ от этого режима, я говорю ему: вам нет дела до Немецкого Народа! И, если есть один человек, делом которого является Немецкий Народ, мой дорогой джентльмен Британского парламента, то это я!

P.S. На выборах 4 декабря в Судетах из 2,94 миллионов бюллетеней проголосовавших за НСДАП оказалось 2,64 миллионов (98,8%). На выборах в Сааре 1 мая 1936-го - 98,9%, в Австрии 10 апреля - 99,7%.

6 декабря 1938-го МИД Германии Риббентроп и МИД Франции Бонне подписали Франко-Германскую Декларацию:

1. Правительство Германии и Правительство Франции полностью разделяют убеждение, что мирные и добрососедские отношения между Германией и Францией составляют наиболее важный элемент консолидации ситуации в Европе и сохранения всеобщего мира. Оба Правительства будут делать всё возможное для развития в этом направлении отношений между их странами.

2. Оба Правительства утверждают, что между их странами нет вопросов территориальной природы и торжественно признают окончательность границ между ними.

3. Оба Правительства решили, независимо от их отношений с третьими странами, оставаться в контакте друг с другом относительно вопросов, касающихся их стран и проводить совместные консультации, если будущее развитие их отношений приведёт к международным затруднениям.

Иоахим фон Риббентроп                                      Жорж Бонне

Tags: вопросы терминологии, документ эпохи, историческое, крылья Родины
Subscribe

Posts from This Journal “историческое” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments