Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Короткое размышляпствование про исторический прогресс...

Пересматривал вчера фильм Юлия Карасика "Стакан воды". Чудное кино, роскошная игра актеров, операторская работа... в общем, высокий класс. Но я не о кино, а об историческом процессе. Кино натолкнуло на некоторые размышления, которыми хотелось бы поделиться...

У Игоря Всеволодовича Можейко (да-да, того самого, который Кир Булычёв) есть замечательная книга "1185 год". В ней он справедливо указывает на естественный недостаток исторического образования, методология преподавания которого единый исторический процесс разбивает на географические зоны, а потом предлагается рассмотрение процессов, происходящих за определенный временной промежуток в этой зоне. И если события новой и новейшей истории так или иначе связывают географические зоны между собой, то, чем глубже двигаться по шкале времени, тем более единый исторический процесс распадается на фрагменты. Упомянутая книга как раз и ломает этот стереотип: автор берет опорную дату 1185-й год, в который происходили события, описанные в "Слове о полку Игореве" и рассказывает о том, что происходило в этот временной промежуток плюс-минус сто лет в различных регионах Старого Света с востока - Индокитая, Китая и Японии по Великому Шёлковому Пути на запад, до Франции, Англии и Шотландии. Оказывается, что князь Игорь Святославович, Ричард Львиное Сердце, Чингисхан, Салах-ад-Дин, поэт Низами Гянджеви, Фридрих Барбаросса, доблестный рыцарь Айвенго и построивший Ангкор Ват кхмерский король Сурьяварман Второй современники(последний умер предположительно в 1150 году).

Так вот, история про стакан воды, решивший судьбы Европы, начинается с того, что к лидеру парламентской оппозиции Её Величества герцогу Болингброку в его лондонскую типографию приходит министр иностранных дел воюющей с Великобританией (которой на рассматриваемый момент всего пять лет) Франции маркиз де Торси(!). Болингброк увлечен т.н. "войной журналов" - в его издании "Экзаминер" ежедневно публикуются антивоенные памфлеты, в которых автор требует немедленно начать мирные переговоры и прекратить войну, которая разоряет королевство и на которой баснословно наживается командующий действующей армией герцог Мальборо, супруга которого герцогиня Мальборо в должности первой статс-дамы держит в руках двор и пресекает на корню любые попытки начать мирные переговоры.

До сего времени я как-то не обращал особого внимания на изложение исторической завязки событий. А вчера почему-то щёлкнуло: стоп, а ведь это самое начало восемнадцатого века. Посмотрел справочные материалы - это 1713 год...

В 1713 году Санкт-Петербург первый год как столица Московского царства (Российская империя будет провозглашена через семь лет в 1721 году), только что созданные органы власти будущей империи перебираются из ненавистной Петру Москвы в новую малоуютную столицу. Самый разгар Северной войны(не менее разорительной, чем Война за испанское наследство, то есть воюет практически вся Европа), два года как будущий император потерпел сокрушительное поражение в Прутском походе, Салтыков и Куракин в Амстердаме и Лондоне закупают корабли для создаваемого флота, Меншиков воюет в Пруссии, в сентябре шведы сдают Померанию, которую между собой делят Пруссия и Голштиния. Ещё жив и здоров великий князь Алексей Петрович Романов, полтора года как он живет в счастливом браке с австрийской принцессой Шарлоттой...

Тот случай, когда полностью применим мем "два мира-два шапиро": будто о двух разных  исторических эпохах идёт речь, представим себе последствия открытого обвинения перед Петром Светлейшего князя Меншикова в лихоимстве либо открытой встречи московского царедворца с шведским министром. Последствие одно: дыба в подвале Тайной канцелярии.

Самое начало восемнадцатого века, триста лет прошло - а в недоимперии как не было оппозиции Величеству, так и нет.

Ну хоть дыбу отменили. Официально. Слава богу.

Прогресс, однако...
Tags: историческое, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

Posts from This Journal “размышляпствования и филосопльствования” Tag

  • Самое время Навальному тово...

    ... исполнить до конца долг перед Отечеством. Например, повеситься в камере. И вася-кот. Глубинному народу пол-литролог Сергей Марков, истинный…

  • А вдруг он сапиенс?

    Пишут, что на Верхнем полуострове штата Мичигана обитает гигантская грибница-опёнок площадью 37 гектар и возрастом минимум 2500 лет... Охуеть. А…

  • Старая карусель по имени "Россия"

    Многие пишут о том, что Россия, мол, сошла с орбиты европейского и демократического развития в 2004 году. А до этого в 1991. А до этого в 1917. А до…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments