Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Чойта громче зажужжало в Закавказье...

Если говорить о многоходовочках, то вторым на них богатым на шарике местом после Ближнего Востока по праву является Закавказье. Это последний регион на планете, где международная дипломатия будет незлым тихим матерком поминать большевичков и лично товарища Кобу, затянувших в регионе хороший такой тугой тройной узелок с петелькой. Жужжит там всегда, но в последние дни жужжит там несколько громче обычного. Интересно жужжит...

В Ереване начали подсчитывать первые ништяки от вступления в ЕврАЗЭС. Оказалось, что подсчитывать, собственно, нечего. Флагман могучего экономического образования вступил в неравную схватку за свои традиционные ценности с мировой Закулисой, а потому ему сейчас не до проблем недоразвитых евразийцев.

Напомню, что в историческим 2013 году армянский лидер Серж Саргсян публично отказался подписывать любые договора с прогнившими западными демократиями и торжественно поклялся быть верным евразийцем и т.д. Рассчитывая, естественно, на преференции и всякие прочие ништяки.

После того случились ЯВалера Пермяков в Гюмри и электрический бунт в Ереване. Народишко, вестимо, удалось утихомирить, но от посвящения в евразийцы уже прошел годочек с хвостиком и появилось мнение, что настало время пожать кой-какие плоды от этого самого евразийства.

И тут выяснилось, что пожинать-то нечего. Кроме очередного кредита в 200 млн.$ на покупку оружия у главного евразийца. Злые информированные языки, правда, утверждают, что никаких денег не будет, а Ереван рассчитается своими пакетами акций предприятий, еще находящиеся в собственности республики, вплоть до уступки неработающего химкомбината "Наирит". Надо так же отметить, что армянская республиканская армия управляется совместным с Россией командованием. Так что по факту Россия укрепляет таким образом свою войсковую группировку, да ещё и за чужой счет.

И на этом всё. А в Армении народ резкий, горячий. Правда, по рекомендациям кураторов там превентивные меры приняты, но стагнация бесконечно же продолжаться не может, в конце концов с Саргсяна или с кого-то другого спросят: таки шо нам с того евразийского гуся - одни перья, что ли?

От географии никуда не деться. Все армянское евразийство висит на магистральном газопроводе из России через Грузию. И все, никаких других прочих зримых связей у армянского острова с евразийским материком нет. По-видимому, Саргсяну было обещано скорое восстановление движения по абхазскому участку Кавказской железной дороги, и к этому, возможно, дело и шло, пока не полетели вниз нефтяные котировки вместе с рублём. Только в августе прошлого года российские военные приступили к расчистке разрушенного участка дороги от Очамчиры до Ингири. При этом регулярного движения от Сухуми до Очамчиры так и нет: возить нечего и  некого, потому и дорога так себе восстановлена, на живую сшита. Транспортировка грузов же через Батуми и Поти обходится, во-первых, недёшево - две перевалки в Грузии и России плюс таможенный переход с Грузией, которая с евразийством ничего общего не имеет и иметь не желает,  а во-вторых, не так уж быстро - грузооборот с РФ у Грузии по понятным причинам мизерный, и восстанавливать его стремления нет. Так что особых капиталовложений в первую очередь по объективным причинам евразийской Армении от друзей-евразийцев ждать не приходится.

А тут ещё путинские игры в геополитику: импортозамещение и антисанкции, будь они неладны...

04 Марта 2016, 11:19
Минэкономразвития России предложило Евразийскому экономическому союзу заняться импортозамещением, пишут «Ведомости». В письме ведомство упомянуло, что в России действуют ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств. Поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах не используются, говорит ведомство.

Фактически, председателю Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну в ближайшее время придется защитить интересы России, уже в странах ЕАЭС. Члены Евразийского союза не присоединились к антисанкциям России против западных стран. Они не присоединились и к российской политике импортозамещения. Более того, эти страны стали поставлять в Россию запрещенные продукты под видом собственных.

Например, вчера Россельхознадзор официально обвинил Армению (и Азербайджан) в транзите турецких помидоров. Обе страны открестились от этого, но Россельхознадзор обещал не впускать помидоры из этих стран, если те не докажут, что их произвели они, а не Турция.

Отношения в Евразийском союзе вылились в соревнование по обману и накручиванию друг друга. Об общих интересах и речи нет, Россия проталкивает свой интерес, а остальные страны отчаянно защищаются.

Теперь Армению заставляют присоединиться к программе импортозамещения. Это значит, что Армении запретят закупать определенную продукцию, технологии и заставят покупать то, что производится в России. В военно-промышленном сотрудничестве Армения и сейчас обязана покупать только российское, так же, как в нефтегазовом. Осталась легкая промышленность, сельское хозяйство и все остальное.
http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/47288


Следует отметить, что Грузия с хорошим для себя наваром использует своё географическое положение. Так, сегодня стало известно, что Тбилиси согласился на прокачку российского газа в Армению за десять процентов от трафика. А чуть раньше, четвертого числа, Грузия договорилась об увеличении поставок азербайджанского газа при снижении  цен. То есть Грузия от российского газа (читай, от евразийского экономического союза) не зависит никак, что не добавляет евразийцам оптимизьму.

Впрочем, Грузия не испытывает необходимости в политически-экономических многоходовочках, чего не скажешь о флагмане экономического евразийства. Оттуда уже прозвучали "беспокойства", например, по поводу железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, запуск которой запланирован до конца этого года. Причем озвучиваются они через армянскую прессу "обозревателями" явно не с армянскими фамилиями, но от имени аналитической группы общественной организации "Джавахкская диаспора России". Оцените, камераден, глубину глубин от официозного "Голоса Армении" :

2016-02-11 11:50
Ж/Д КАРС - ТБИЛИСИ - БАКУ - АНТИАРМЯНСКИЙ И АНТИРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ
...
Очень важно отметить, какую большую опасность представляет военно-политический аспект этого проекта. Постоянное бряцание оружием со стороны Азербайджана и попытки обострения нагорно-карабахского конфликта, естественно, беспокоят все цивилизованное мировое сообщество. Вместе с тем, как известно, у Азербайджана нет достаточных сил и средств для развязывания широкомасштабной войны, и она одна не в состоянии противостоять Армении. Теперь же в случае чего Турция сможет быстро перебросить тяжелую военную технику в Грузию и на берег Каспия
...
Сомнительные (в силу комплекса факторов) попытки подключения к проекту Китая и некоторых других стран не в полной мере учитывают риски, возникающие в сфере безопасности. Ведь по этой железной дороге, особенно если вспомнить настойчивое стремление грузинских властей в НАТО, могут перевозиться отнюдь не только мирные грузы. В контексте возрастающих рисков в сфере безопасности данная магистраль вполне может стать дополнительным каналом распространения трансграничного терроризма, острие которого будет направлено через Кавказ в сторону России. Заметим, ситуация отнюдь не новая; нечто подобное уже имело место в середине 1990-х годов в период активных боевых действий на Северном Кавказе.

Не исключена и вероятность прямых провокаций в отношении, например, армянского населения Джавахка (края Самцхе-Джавахетии) по технологии, неоднократно отработанной в прошлые годы на Балканах или в той же Сирии. Сторонами, вовлеченными в потенциальные конфликты, могут стать и Армения, и Россия (вплоть до попыток блокирования 102-й военной базы в Гюмри). Можно предположить, что в Москве вряд ли будут спокойно взирать на превращение коммуникационных магистралей по линии Запад - Восток в орудие геополитического противоборства.
Подробнее http://www.golosarmenii.am/article/37232/zhd-kars---tbilisi---baku---antiarmyanskij-i-antirossijskij-proekt

Из текста напуганному читателю предлагается домыслить, что коварные турки, грузины и азербайджанцы эх как расставят вдоль новой магистрали бронепоезда, из которых начнут обстреливать несчастных армян грузинского Джавахети. Фашисты - оне такие, оне везде, оне не дремлють...

И, как на грех, подлые мусульманофашисты окружают несчастную Армению железными дорогами с другой стороны: турки из Карса тянут ветку к участку границы с Нахичеванской областью с дальнейшим ее соединением с железной дорогой по северному берегу Аракса. И ладно бы только это: на днях начались переговоры о запуске пассажирского маршрута из Нахичевани на юг, в Иран аж до Мешхеда.

Мало того... Фашистские последыши Мамедъяров и Джанелидзе договорились в ближайшее время закончить все переговоры и начать делимитацию границы. Нет бы азербайджанцам начать защищать ущемленных азербайджаноязычных в Марнеульском районе Грузии! Всё, всё против России, русофобы проклятые...

В результате получается, что туркобендеровцы сговорились с грузинобендеровцами и азербайджанобендеровцами настроить дорог вокруг евразийской Армении, что, как вы понимаете, недопустимо. В регионе должна полыхать добрая, православная война всех против всех к славе и прибылям Роснефти и Газпрома. С этой целью в Москве подсуетились и предложили бакинским купить всяких стреляющих игрушек. На что в Баку по простоте душевной радостно согласились и набрали разного стреляюще-летающего  железа аж на четыре ярдика. В баксах...

Правда, у бакинских в связи с падением цен на нефть внезапно возникли проблемы с лавэ и они стали задерживать платежи за железяки: пишут, что заказанная Баку техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации, для чего в Баку поехал Рогозин. Чем те переговоры закончились - великая тайна есть. Как и переговоры с Карасиным, которые состоялись буквально на следующий день. Судя по всему, результаты переговоров очень не понравились в Баку: там молчат, как партизаны, а ТАСС опубликовал следующее сообщение:

"Состоялась встреча с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, - сказал высокопоставленный российский дипломат. - Мы обсудили двусторонние отношения, график встреч на политическом уровне, которые нам предстоят. Естественно, поговорили по региональным проблемам, по Южному Кавказу, по нашим отношениям с ведущими государствами региона".
"Конструктивная, продуктивная, очень интересная встреча получилась", - добавил Карасин.(с)

Переведём на понятный: кремлёвские предупредили бакинских, мол, у них тёрки с турками ну очень взрослые, если что - то можно и ответить. И показали им репортаж милитарно-угарного телеканала "Звезда" про переброску на Каспий новых десантных кораблей "Мурена"...

Прикольная многоходовочка получается. В случае чего (например, если армянскому манюпасу вдруг расхочется быть евразийцем и он бузить начнет) всегда можно начать наступать в Карабахе. И когда азербайджанская армия туда подтянет резервы, накидать морпехов на каспийское побережье и устроить забаву под названием "принуждение к миру", заодно взяв на слабо Эрдогана.

Это не политика. Это гоп-стоп какой-то...
Tags: геополитика, дюжина ножей в спину..., кавказский узел, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

Posts from This Journal “кавказский узел” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments