Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Крутое пике...

Как-то вскользь и втихую, вторым планом проходит оглоушительное вообще-то событие...

* * *
11 марта в финансовом море России затонуло ещё одно крупнотоннажное судно – элитный и казавшийся непотопляемым Внештопромбанк. Его клиентами были "Роснефть", "Транснефть", "Роснефтегаз", Ростех, РПЦ, Олимпийский комитет России и семьи членов правительства. Серьёзно пострадали и держатели облигаций банка, среди которых называют группы "БИН" и "01".

Сегодняшнее решение Арбитражного суда Москвы о признании Внешпромбанка банкротом оказалось вполне ожидаемым. Другого решения здесь быть не могло, поскольку известны ужасающие результаты проведённой проверки. У банка, который в прошлом году занял 34-е место в рейтинге РА "Интерфакс", обнаружилась "дыра"в 200 миллиардов рублей. Установлено, что долговые обязательства превышают резервы банка в несколько раз: на счетах 40 миллиардов, а обязательств – на 250 миллиардов.

Кроме этого, выявлены масштабные операции по выводу активов банка – инвестиции в объекты недвижимости, покупки крупных пакетов акций, а также прямое разбазаривание средств на дорогие автомобили и "иное имущество". Банк полностью игнорировал требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.

Но и это не всё. Была сфальсифицирована часть кредитного портфеля банка. Первичная документация о зачислении и списании средств с корсчетов в западных банках намеренно искажалась. Внешпромбанк, у которого стремительно таяли резервы, показывал ликвидность в валюте на 50 миллиардов рублей.

ЦБ считает, что бывшее руководство Внешпромбанка и "лица, контролирующие банк" намеренно вели дело к банкротству.
В СМИ сообщалось, что банком владеют Николай Чилингаров (сын Артура Чилингарова) и Георгий Беджамов, президент Федерации бобслея и скелетона России. В число акционеров входит Александр Зурабов, брат посла России на Украине Михаила Зурабова.
Никто из них ситуацию с банком не комментирует. Более того, некоторых владельцев не могут найти. Они спешно выехали за пределы страны и не выходят на связь.

За всех отдувается дама – президент и совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус. В декабре 2015 года она была арестована по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие считает, что именно она организовала преступную группу, похищавшую средства банка. Она же вводила в заблуждение VIP-клиентов, давая им заведомо ложную информацию о состоянии дел.

Странным в этом крупном банкротстве выглядит то, что проверки банка проводились регулярно. Последняя проверка ЦБ прошла в ноябре 2015 года и серьёзных нарушений не выявила. Внешпромбанку было предписано провести докапитализацию на 7 миллиардов рублей. Катастрофическое состояние банка выявила проверка, проведённая Агентством по страхованию вкладов. После неё и грянул скандал.
Внешпромбанк просуществовал более 20 лет. Он был образован в 1995 году с участием государства, а в 2006 году стал полностью частным. Банк имел 27 филиалов и обслуживал крупные промышленные предприятия и компании. Его визитной карточкой была коллекция так называемых VIP-клиентов.

В декабре 2015 года АСВ сообщило о выплатах страхового возмещения вкладчикам банка на общую сумму 45 миллиардов рублей. Агентами АСВ выступают Сбербанк и ВТБ 24.
http://www.sovsekretno.ru/news/id/9130/

* * *

О как... А народ гадает: и чего это вдруг сцарь среди ночи экономикой озаботился? А между прочим, это самое АСВ с июля прекратило публиковать отчеты о средствах, имеющихся на его счетах. Известно только, что за последние продекларированные полгода они сократились с 83 до 30,9 млрд.руб. Последняя информация о средствах в распоряжении АСВ есть за ноябрь, когда его руководитель в интервью назвал сумму в 40 с лишком миллиардов и о кредитном плече Центробанка в 110 миллиардов.

Информированные люди пишут также, что АСВ полезло за кредитом ЦБ уже в октябре месяце. Пишут также, что за прошедший год всего было заплачено 369,2 млрд руб., отозвано 77 банковских лицензий и 30 кредитных органаизаций санировано.

Гм... На сайте агентства указано, что за все время своего существования с декабря 2003 года было ликвидировано 236 банков и кредитных организаций. Ну как бы ничего, если не смотреть на количество организаций, находящихся, так сказать, "в процессе" - 252...

Информированные люди еще в конце сентября писали, что выплаты по страхованию осуществляются авансом банками-агентами за их счет, а АСВ потом эти средства возвращает. Также пишут, что сорок процентов пострадавших вкладчиков решили не брать деньгами, а оформить вклады в ВТБ, который, кстати говоря, сумел-таки выйти по итогам прошлого года не с убытками, а прибылью (я вот и прикидываю: не деньги ли от ЦБ вытащили ВТБ в плюс?). Заметим также, что прибыль Сбербанка сократилась на четверть и составила 236,25 млрд руб.

Откуда денежки на величие Родины брать будем?

Tags: новости Рейха, стабильность, сцарь, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments