Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Почему СССР, а не Россия?

Нередко можно услышать от особо упоротой ваты "большевики, гады, создали Советский Союз со всеми этими республиками, которые русским надо было содержать и кормить, который потом распался. А вот была бы Россия по Сталину, то все было бы по-другому". Глупость, конечно, несусветная, но простого объяснения, так сказать, на пальцах, почему Ленин не мог не создать Союз республик, а не воссоздать империю, мне как-то не попадалось.

В своих трудах, написанных после революции 1905 года (а особенно в компилятивном экономическом очерке "Империализм как высшая стадия капитализма", 1916) был сформирован тезис о России как "слабом звене в цепи мирового империализма"; и вот по этому-то звену цепи и должен быть нанесен первый удар, с разрушения которого и начнется Мировая Революция. Кроме того, у большевиков был свой взгляд на национальный вопрос, который резко противоречил официальному имперскому шовинизму (да и, честно говоря, здравому смыслу вообще), в соответствии с которым окончательное его решение обуславливалось победой пролетарской революции и появлением Мировой Республики Советов.

Захватив и удержав власть, большевики приступили к подготовке Мировой Революции. Тем более что предпосылки для "головокружения от успехов" были: Венгерская Советская Республика, Баварская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Эльзасская Советская Республика. Казалось, что вот оно, запылала планета, "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"!

Для раздувания запылавшего пожара Ленин принимает логичное решение оказать поддержку и объединить усилия всяческих зарубежных левых партий и организаций. На устройство такой международной организации большевики не пожалели ни сил, ни средств. В марте 1919 года в Москве открылся Первый съезд коммунистических и левых социал-демократических партий и групп, на котором было решено создать Третий коммунистический Интернационал. Чтобы уяснить себе важность данного мероприятия, отмечу, что делегатами от РКП(б) была вся тогдашняя партийная верхушка: Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин, Зиновьев, Чичерин. С самого своего создания Интернационал стал тем, чем и задумывался: центром подрывной работы. Партии, включая РКП(б), были объявлены "секциями Интернационала".

Однако с Мировой Революцией как-то не заладилось. Последней на нее надеждой стал "польский поход", в финале которой командующий Тухачевский пообещал "красным конникам" "омыть копыта в Рейне". Но все закончилось разгромом на Висле и паническим отступлением большевиков. Через два года после создания Коминтерна выяснилось, что никакой "Мировой Революции" не случилось, и надо как-то дальше жить.

На развалинах ограбленной и опустошенной страны жить как-то неудобно. Большевики остро нуждались, как сегодня говорят, в технологиях. С которыми были проблемы, потому как за очень малым исключением ни одна страна не признавала большевиков как легитимное российское правительство. Соответственно международное признание стало жизненно важной задачей для революционеров-большевиков.

С другой стороны, Мировая Революция не отменялась, а только откладывалась. Из ее горнила должна была появиться Мировая Республика Советов. По воззрениям большевиков ее ядром должен был стать Коминтерн. А так как Коминтерн состоял из национальных секций, то логично, что частями Мировой Советской Республики виделись национальные Советские республики, политическим ядром которых, естественно, виделись местные коммунистические партии.

Потому большевики-ленинцы и решили выстроить свое большевистское государство по образцу будущей Мировой Советской Республики. И это было вовсе не показухой: большевики всерьёз готовились к "грядущим всемирным классовым боям". Нынешнего русского комми-имперца типа Старикова или Кургиняна немедленно бы записали в оголтелые контрреволюционеры. Потому Ленин и отбросил сталинскую идею "автономизации": она замыкала новорожденное большевистское государство в себе, а оно должно было быть открытым вовне, должно было с легкостью "приклеивать" к себе новорожденные советские республики, что и случилось позже с балтийскими государствами и должно было случиться с Финляндией: ведь официально большевики не воевали с Финляндией, а "оказывали помощь" народной республике, которая в финале должна была стать очередной "советской республикой":

1507035_800984453321230_7033506696784850995_n


С другой стороны, угнетенный пролетариат должен был видеть гармонию наций и народов, процветающих в советской республике. А для этого следовало демонстрировать эту самую гармонию, всячески пропагандировать и доказывать на пропагандистских примерах "дружбу народов Советского Союза".

В рамках этой доктрины большевистское руководство и осуществляло свою внешнюю политику вплоть до катастрофы сорок первого года, когда стала очевидной ее ущербность и ошибочность, тем более что для выживания пришлось пойти на союз с заклятыми врагами мирового пролетариата. Последствием ее отмены стало упразднение Коминтерна и ревизия марксизма-ленинизма. СССР устоял, укрепился в военном и экономическом отношении и стал мировой сверхдержавой, ожидаемо вступившей в конфронтацию с "мировым империализмом".

Но это уже другая история...
Tags: вопросы терминологии, историческое, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

Posts from This Journal “размышляпствования и филосопльствования” Tag

  • Самое время Навальному тово...

    ... исполнить до конца долг перед Отечеством. Например, повеситься в камере. И вася-кот. Глубинному народу пол-литролог Сергей Марков, истинный…

  • А вдруг он сапиенс?

    Пишут, что на Верхнем полуострове штата Мичигана обитает гигантская грибница-опёнок площадью 37 гектар и возрастом минимум 2500 лет... Охуеть. А…

  • Старая карусель по имени "Россия"

    Многие пишут о том, что Россия, мол, сошла с орбиты европейского и демократического развития в 2004 году. А до этого в 1991. А до этого в 1917. А до…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “размышляпствования и филосопльствования” Tag

  • Самое время Навальному тово...

    ... исполнить до конца долг перед Отечеством. Например, повеситься в камере. И вася-кот. Глубинному народу пол-литролог Сергей Марков, истинный…

  • А вдруг он сапиенс?

    Пишут, что на Верхнем полуострове штата Мичигана обитает гигантская грибница-опёнок площадью 37 гектар и возрастом минимум 2500 лет... Охуеть. А…

  • Старая карусель по имени "Россия"

    Многие пишут о том, что Россия, мол, сошла с орбиты европейского и демократического развития в 2004 году. А до этого в 1991. А до этого в 1917. А до…