Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Хуанита Нильсен: женщина, отдавшая жизнь за старый Сидней...

Мы как-то привыкли смотреть со стороны на творимые мерзавцами от власти безобразия. Ну, скажем, уроды решили снести Гостиный Двор. Или изуродовали днепровский склон вертолетной площадкой для Папы. Или возводят высотку рядом с Софией. А бьются с тварями единицы.

Мы же возмущаемся про себя и топаем дальше по своим важным делам. А еще киваем головой на благополучный Запад: вот, мол, как там прекрасно, ни коррупции тебе, ни бандитов во власти, сплошные демократия и самоуправление. Так-то оно, наверное, так, но то, что за это гражданам тамошним пришлось повоевать, и не в шутку, а всерьез, и что в этой войне были павшие, мы не знаем и знать не хотим.

А следовало бы знать, соотечественники. Такие люди заслуживают уважения, по-моему, большего, чем герои обычных войн...

Нынешний Сидней - один из самых комфортабельных и суперсовременных городов планеты. Он изумляет приезжих сразу, которые в первую очередь видят знаменитую Оперу и Сиднейский мост.

Но также Сидней изумляет соседством небоскребов даунтауна с архаичными домиками старой британской застройки. И есть еще в Сиднее нетронутые уголки, сохранившие очарование старого, викторианского Сиднея. Это районы Кингз-Кросс и Поттс-Пойнт. И мало кто сегодня знает, что сохранились они в нетронутом виде благодаря смелой женщине Хуаните Нильсен, бросившей вызов коррумпированному правительству штата Новый Южный Уэльс, такой же коррумпированной полиции и алчным застройщикам.

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века на волне экономического бума в Сиднее развернулось лихорадочное строительство. Правительство штата пошло навстречу(естественно, небескорыстно) требованиям застройщиков и приняло решение снести район Кингс-Кросс, застроенный старыми домами в стиле викторианской Британии.

Местные жители решение правительства приняли в штыки. Хуанита Нильсен, состоятельная жительница Виктория-стрит (улицы района Кингс-Кросс) стала знаменем борьбы с застройщиками и властями. На свои деньги она издавала районную газету "Now"("Сегодня"), которая стала рупором противников проекта перестройки района. До семьдесят пятого года противников застройки поддерживал профсоюз строительных рабочих, но по неизвестным причинам(скажем так) руководители профсоюза переменили свою точку зрения, и Хуанита со своей газетой осталась в одиночестве.

Застройщик Фрэнк Тимен, скупивший большинство домов на Виктория-стрит, торжествовал. Он нанимал погромщиков, которые не останавливались даже перед похищением особо строптивых. Купленная на корню полиция смотрела на происходящее сквозь пальцы. Однако Хуанита оставалась непреклонной...

Утром 4 июля 1975 года дежурный администратор клуба "Карусель Кабаре" Лоретта Кроуфорд томилась от безделья. Около одиннадцати часов в клуб вошла Хуанита Нильсен и прошла в кабинет директора клуба Эдди Тригга. Буквально через несколько минут Тригг и Нильсен вышли на улицу. Однако Тригг быстро вернулся и сказал Лоретте: "Если тебя спросят, запомни: мы уходили из клуба порознь!" И побежал вдогонку за Хуанитой...

Вскоре Лоретту Кроуфорд вызвали в полицию. Хуанита Нильсен бесследно исчезла. На допросе Лоретта повторила слова Тригга: он попрощался с Хуанитой в клубе, Нильсен ушла в одиночку.

Джеймс Андерсон, уголовник-рецидивист, трудившийся генеральным менеджером клуба на следствии показал, что он в тот день был в отъезде. Этих слов полиции оказалось достаточно для алиби. Полиция также не заинтересовалась отношениями между Андерсоном и Тименом, который за несколько лет до того "занял" Андерсону 260 тысяч долларов. Толком их и не допрашивали.

Только спустя двадцать пять лет, в июле 2001 года Лоретта Кроуфорд призналась полиции, что она солгала. Более того, она призналась также в том, что сразу после прихода в клуб Хуаниты она оповестила об этом по телефону Андерсона.

В 1983 году Хуаниту Нильсен суд признал умершей. Тела ее так и не нашли. Однако дело приняло столь широкую огласку, что дельцам-застройщикам пришлось отступить. Такая дорогая цена уплачена за викторианские кварталы Сиднея. И за гражданское общество в Австралии...

Tags: библиотеки для, историческое, человек - звучит гордо
Subscribe
promo bell_mess march 27, 2014 15:29 88
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment