Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Как жрали донецкие и как их теперь тошнит

Наглость и бесстыдство донецких дерибанщиков, пиливших страну в годы царствования томущоконкретного, поражают воображение. Где-то в моих старых записях есть статистика за 2012 год, из которой следовало, что Донецкая область делала зарубежных инвестиций в пятьдесят раз больше, чем следовавшая за ним Днепропетровская. При этом Донецкая область была абсолютным лидером по бюджетным трансфертам без учета угольных дотаций.

Теперь на поверхность всплыла изящная схема облапошивания государства во время приватизации Укртелекома, который, как мы с вами знаем, через австрийскую фирму-прокладку стал собственностью ахметовского суперхолдинга.

Оказывается, на такую большую покупку у Рината Ахметова банально не хватало денег. И он их занял у... государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Занял много: из уплаченных за Укртелеком 10,54 млрд.грн заемная сумма составила 4,2 млрд.грн. Еще раз, камераден, оцените красоту игры: для приобретения государственного актива взяли взаймы у продавца, то бишь государства.

А теперь Ринат Леонидович допрыгался. Существенную часть своих активов он продудел, теперь они на оккупированных территориях. Соответственно выросли накладные расходы: фонд Ахметова оплачивает доставку гуманитарной помощи в Донецкую область, и объём этой помощи действительно нешуточный. Плюс общий спад вследствие понятно чего...

Выход из положения прост и незатейлив: чтобы рассчитаться с долгами, нужно что-то продать. И, не мудрствуя лукаво, на продажу выставляют 3G-оператора "Укртелекома" "ТриМоб". Вырученных денег как раз должно хватить для расчета по долгам и процентам

Мало того. Укртелеком выдал своей новой донецкой "мамке" кредитов общей сложностью на восемьсот девяносто миллионов гривень. Ещё красивей.

И что характерно, всё законно. Всё по правилам. Прикол ещё в том, что залогом по этому кредиту являются... 92,7% акций Укртелекома. И если с Ощадбанком и Укрэксимбанком не рассчитаются до 15 марта 2017 года, то Укртелеком окажется в собственности этих банков, то есть у государства.

Это случится, если "ТриМоб" не купит МТС-Украина. Или кто-нибудь другой.

Во братва крутит...

Источники: http://www.unian.net/society/838937-ahmetov-zavershil-pokupku-ukrtelekoma.html, http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3138967-akhmetov-nauchilsya-dobyvat-iz-ukrtelekoma-zoloto-i-serebro.htm, http://www.capital.ua/ru/publication/3073-pochti-polovina-ukrtelekoma-byla-kuplena-u-gosudarstva-za-schet-gosudarstvennykh-zhe-bankov-vyyasnil-kapital, http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3376625-akhmetov-zalozhil-ukrtelekom-vsya-nadezhda-na-mts.htm
Tags: дюжина ножей в спину..., пакращення, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Укртелеком: история продолжается

    05.01.2018 Окружной суд Никосии 27 декабря постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов по делу…

  • Спонсорские проблемы парашамундиаля

    И тут проблемы. Репутация дороже... Основной доход ФИФА приносят телевизионные контракты и соглашения со спонсорами – главный орган…

  • Укртелеком наш

    12.12.2017 13:27 Апелляционный хозсуд Киева отклонил апелляционную жалобу ЕСУ в деле против Фонда госимущества. Об этом LIGA.net стало известно из…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments