Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

"Линукс, который убивает". В двух частях. Пока.

Камрады, категорически рекомендую материал по ссылкам. Без зауми, четко, просто и лаконично специалист-айтишник рассказывает о происходящей прямо сейчас очередной революцией в военном деле. А так как площадка соответствующая, то и комментарии почитать одно удовольствие.


Первая часть - теоретическая. http://dev.by/blogs/main/linux-kotoryy-ubivaet-chast-1

Вторая часть - практическая. http://dev.by/blogs/main/linux-kotoryy-ubivaet-chast-2

Для заманухи:

Позвольте затронуть другой аспект массового применения дронов. Коснуться его заставило полушутливое замечание о подвиге Матросова из комментариев к 1 части этой статьи, где солдат-герой, закрывший своим телом амбразуру дота, может потенциально «понизить частоту» вражеского цикла Бойда.

Еще в конце 90-х, во время моей срочной службы, местный подполковник ВДВ доверительно сообщил мне:

Голова солдатам вообще не нужна, и тем более зарплата; в армии есть только приказы, которые должны быть исполнены — осмысливать и как-то мотивировать здесь вообще нечего».

По-моему, HOFL — это воплощение именно этой сладкой для любых вояк концепции-мечты: жестко запрограммированная система, идеальный исполнитель-программа, взращенная на базе устава и чужой воли без примеси любых человеческих сомнений, морали или эмоций. Этакий воин без зарплаты, страха и упрека, плюющий на все человеческое с высоты своего птичьего полета. Робот, готовый слепо исполнить любой приказ, чтобы безоговорочно умереть за… впрочем, людям этого не понять.

И тут мы вплотную подходим к моральным принципам использования подобных машин.

Некоторые современные социологи считают, что дрон — идеальное отражение западной хищнической идеологии. С одной стороны — оператор дрона, риск смерти для которого всегда нулевой. С другой — террорист/герой/смертник из сегодняшней Азии, который готов добровольно пожертвовать своей жизнью ради %suicide_reason% (подставьте: ради религии-веры, Родины, нацлидера, памяти великих предков, кровно-вендетных ценностей и т.д.).


Стратегия perconal oriented war привела к стремительному выкашиванию сотен «топовых» мировых террористов, что нарушило текущую связность и оперативность террористических ячеек. Среди наиболее крупных фигур, погибших в результате атак БПЛА: террорист №3 «Аль-Каиды» в Пакистане, террорист «Аль-Каиды» №2 в Йемене, один из сыновей Усамы бен Ладена, все двое сыновей афганского талиба-террориста Хаккани, глава пакистанских смертников Ламасхи, глава научной программы «Аль-Каиды» по созданию оружия массового уничтожения, Хамес Ибн Абдул — глава южновосточных сил Талибана и т.д.

При этом их уничтожение производилось в труднодоступных местах — в укрепленных резиденциях, в горах, в заминированных бункерах, большинство этих операций было проведено анонимно над территорией чужих стран. Доходит до абсурда: в 2011 году пакистанские военные «заказали» американскому ЦРУ уничтожить лидера пакистанских талибов Байтуллу Мехсуда, который находился на территории самого Пакистана, но спецслужбы этой страны никак не могли его найти. В течение двух недель он был обнаружен и уничтожен американским дроном на западе Пакистана. О масштабе всей этой деятельности можно судить по недавнему публичному покаянию одного из американских операторов дрона (Nevada Air Force Base), который признался, что лично на его совести более 1600 человеческих смертей на другом конце света


Дискуссии в комментариях стоят текста. Это не срач в блоге у Гутника...
Tags: армия, библиотеки для, геополитика, зерна мудрости средь моря плевел
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments