Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Хроника борьбы с очередным пакращенням от Минздоха...

Дорогие друзья! Соотечественники! Позвольте от вашего имени и от себя лично поблагодарить министра по доходам за очередное проявление любви к налогоплательщикам, выразившееся в неслыханном и невиданном пакращенни процесса сдачи отчетности налогоплательщиками.

Далее я просто расскажу, как два не самых затурканных юзера в течение полутора суток отправляли налоговую отчетность и как она, падла этакая, упорно не отправлялась. Уверен, что данный псто станет отличным подспорьем для законопослушных граждан, которые и в дальнейшем продолжат индивидуальным образом предпринимателсьствовать в нашей богоспасаемой стране.

Итак. С этого квартала налоговики коварно облегчили жизнь украинскому частному бизнесу, предписав ему отныне и во веки веков сдавать отчеты в электронной форме через систему ifin. Аминь.

И вот мы с коллегой начали эти самые отчеты сдавать. Сначала мы по простоте душевной поверили министру Клименко, что это мероприятие действительно облегчит нам жизнь, и, вооружившись флешкой с записанным на ней ключом бодро принялись за регистрацию на портале http://ifin.com.ua/. Надо сказать, что процесс регистрации несколько затянулся по причине нашего преступного и халатного незнания реквизитов нашего местного налогового органа. Дело в том, что все налоговые органы имеют четырехзначный код, который следует заносить в регистрационные данные. Найти его на сайте ведомства нельзя, таких данных там нет. Как нет фамилии, имени и отчества начальника нашего налогового органа.

Имя начальника органа нашли в телефонном справочнике. А вот с кодом был совершенный швах. Пришлось падать на мобильный телефон, обзванивать друзей и знакомых, среди которых (о счастье!) нашелся родственник работника этого самого органа, который связал нас непосредственно с сисадмином налоговой. Скажу честно - если бы не этот добрый человек (пошли ему Заратустра добрую тещу и полтонны халвы!), хрен бы мы справились с пакращенням от его шефов. Все последующие инструкции и справки мы получали от него.

Воодушевленные первым скромным успехом, мы принялись за создание электронной цифровой подписи. И тут русский язык отступает перед выразительностью украинского. Нас спіткала страшна, ганебна невдача...

Дело в том, что для формирования электронной подписи необходимы два файла. Один файл, файл ключа, у нас был. Но для регистрации нужен второй файл, файл сертификата. В инструкции по пользованию программным комплексом написано понятно и лаконично:

Знімок екрана з 2013-07-19 23:11:26
Знімок екрана з 2013-07-19 23:12:17
Все просто, как борщ, правда? Один вопрос только: блять, где взять файл сертификата с расширением .CER???

Обстановка стала накаляться и мы поняли, что еще пара минут тыкания в кнопку программы, которая, сцуконах, никак не желает зеленеть без пресловутого файла .CER, и никакие отчеты более сдавать будет не нужно по причине ликвидации нашего бизнеса. Дабы не загонять ситуацию так глубоко, мы позвонили спасителю-сисадмину, который и пояснил, что, оказывается, украинское государство в лице АККРЕДИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА СЕРТИФИКАЦИИ КЛЮЧЕЙ информационно-справочного департамента Миндоходов таковые сертификаты давно уже создало! Да, ссылку на сайт этого почтенного учреждения на главном сайте Миндоходов неподготовленному юзернейму еще нужно найти...

Так вот, оказывается, что ДЛЯ КАЖДОГО предпринимателя и юридического лица там выложены эти самые файлы сертификатов, через поиск находи и скачивай. После чего мы, перполняемые распиравшими нас чувствами, наконец-то получили заветную электронную подпись.

Окрыленные этой сокрушительной победой, мы начали составлять в окне ifin упомянутые отчеты. Получилось это без особенных проблем, программа указала нам на пропущенные графы, которые необходимо обязательно заполнить, мы их сохранили и попытались отправить.

І тут нас знов спіткала невдача... Программа контролирует прохождение отчета от нас к налоговому органу через пять стадий:
-отчет готов к отправке
-отчет отправлен
-отчет доставлен
-отчет получен органом
-отчет принят

Отчеты наши даже во вторую стадию не поднялись. После шестой попытки мы поняли, что чего-то не поняли. День уже клонился к закату, вследствие чего мы обратились к философскому наследию предков, которые в подобном случае махали рукой и говорили "Та якось воно буде!", и пошли заливать пожар нашего бесславного горького поражения горькими горячительными напитками...

Наутро диспозиция оказалась следующей. Сисадмин из местного органа доходов и сборов (чтоб ему никогда не ездить на автомобилях отечественного производства!) пояснил, что отправка отчетов, сформированных в окне программы, вовсе не бесплатна, и даже если мы надумаем потратиться на абонемент в сумме, эквивалентной двумястам восьмидесяти восьми полновесным украинским гривням, то открыть программу до истечения срока сдачи отчета мы все равно не успеем. И открыл нам очередную тайну сокровищницы Сим-Сим программного комплекса Миндоха. Оказывается, для создания электронных отчетов существует совершенно независимый от Миндоха программный комплекс OPZ, который можно скачать, скажем, отсюда или отсюда. И уже сформированные в этой программе отчеты можно совершенно бесплатно импортировать в ifin и пересылать с его помощью уважаемому фискальному органу. Интерфейс данного программного комплекса позволяет утверждать, что создавался он еще в те времена, когда DOS и Волков-коммандер еще не были археологическими древностями, а даже и использовались олдфагами и программистами. Так, он сначала наотрез отказался видеть установленный Acroread XI и требовал сперва установки восьмой или девятой версии.

Так вот, часам где-то к одиннадцати дня отчеты наши таки полетели по назначению и даже (ура!), один из них прошел все стадии и возле него засветилась долгожданная надпись Звіт успішно зданний. Опустим сомнительное написание данной фразы с точки зрения украинской грамматики! Главное - это победа, товарищи! Победа в неравном бою с очередным пакращенням в нашей жизни, потому как весьма вероятно, что в следующем году всем гражданам нашей богоспасаемой страны придется сдавать отчеты о доходах в налоговую службу, дабы наконец-то держава увидела, как нам всем хорошо живется.

ЗЫ. А еще мы выяснили, что для тех, кто не смог преодолеть данное пакращення, предприимчивые бухгалтера (не Миндоха, отмечаю особо, дабы меня не улиили в клевете на уважаемую госструктуру!)  организуют отправку таких отчетов. В наших палестинах стоимость отправки одного отчета стоит доллар.

И що б ми всі робили без нашого чуйного та дбайливого уряду...
Tags: пакращення, пасилення, финансы
Subscribe
promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments