Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Из истории культа победобесия, или Фальсификации истории от борцов с фальсификациями истории

Одиннадцатый год, ЖЖ Вассермана, ответ пока ещё не министра культур-мультур Всея Духовноскрепия г.Мединского на критику в адрес его псевдоисторического опуса "Война 1939-1945" Алексею Исаеву dr_guillotin:

Уважаемый Алексей Валерьевич!

Мне прислали ссылку – подготовленный Вами отзыв на мою книгу "Война". Он содержит некоторый небольшой ряд указаний на фактические неточности, из чего делается однозначный вывод, что книга – вредная. Вы решили сделать этот свой вывод достоянием общественности – пусть и весьма узкого круга любителей истории в ЖЖ. По фактам мог бы с вами поспорить – хотя бы потому, что фактическую сторону книги выверяли три доктора исторических наук, включая одного из лучших специалистов по истории Германии XX века. В книге повсюду есть отсылки к источникам. Кроме того, Вы сами, как автор книг по истории Войны, знаете насколько широк в этой сфере разброс мнений. То, что для одного исследователя является непреложной истиной, для другого – полнейшая чушь.

Но по фактам сейчас с Вами спорить не буду. Может, Вы в чем-то и правы. Может – нет. Надо разбираться, на истину в последней инстанции я, в отличие от Вас, никогда не претендую, и всегда с удовольствием и благодарностью исправляю в последующих изданиях своих книг фактические неточности, кои всегда в исторической публицистике удается обнаружить внимательным читателям. Огорчает Ваш вывод. Мне ранее казалось, что мы делаем одно общее дело. И, зная ваше творчество, напротив, видел в Вас во многом - единомышленника. Ваши книги интересны и полезны, особенно для специалистов, но, к сожалению, не доходят до массового читателя. Не верю, что в Вас банально заговорили личные амбиции и традиционная "писательская" ревность к новому автору, вышедшему, как Вам показалось, на "Вашу поляну". Может, сказалось то, что мы издаемся в конкурирующих издательствах?. К сожалению, других оснований для Вашего столь яростного кавалерийского наскока с шашкой на танки (в данном случае это не исторический миф, а коммерческая реальность) я просто не вижу.

Как и Вы, я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора. Книга "Война", на которую Вы написали отзыв на своей странице в ЖЖ, продублировав его в модерируемом вами ЖЖ-сообществе, является историко-публицистическим изданием. Это указано на последней странице. К сожалению, Вы, похоже, до конца книгу не дочитали.

Так вот... Как специалист по исторической мифологии я видел своим долгом накануне 70-летия начала Великой Отечественной выступить с предупреждением против тех политических мифов, которые выплескиваются нам на головы, - и старых, и новых. Вам этот напомнило советский агитпроп? Что ж, не без этого... Я местами сознательно – перегибаю палку. Ибо сегодня с обелением советской истории - лучше перегнуть, чем недогнуть. Времени мало осталось. А стариков наших - жалко. 20 лет им объясняли, что вся их жизнь прошла впустую, во имя ложных целей и идеалов. Они мне сейчас пишут и звонят, просто просят передать: спасибо за книгу! Это отзывы и боевых армейских генералов, и простых солдат 40-х годов... Признаюсь, их искренние слова для меня перевешивают отзыв даже такого уважаемого исторического писателя, как Вы.

А еще – жалко детей. Будущего у них при такой тенденции к самооплевыванию просто не будет. Вы кино или телевизор, уважаемый Алексей Валерьевич, сами-то давно смотрели? Или интеллигентно-презрительно – уже не смотрите передачи без собственного участия? Жаль.

Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда. Эта пропаганда широко ведется – кем-то по недомыслию, кем-то для отработки грантов, а кем-то четко на зарплате – против нашей страны.

Вы сами знаете не хуже меня: весь современный мир держится на признании ее, войны, итогов. И стоит эту основу размыть – что делается те самые 20 лет – не будет больше мира. Во всяком случае, для нас и для наших детей...

А что касается возможных исторических неточностей и разночтений... Скоро будет второе издание – милости прошу. Если для Вас важнее дело, а не издательские дрязги и личные амбиции - буду искренне рад видеть Вас в качестве Главного научного редактора проекта "Война".

Дверь открыта. А Ваши книги мне нравятся.
http://awas1952.livejournal.com/469702.html?thread=43291334

Кто-то ответил хлёстко и жёстко, под каждым словом можно подписаться:

Извините, какие "искренние слова"? Кого? "Боевых генералов"? Каких?
Если генералу на фронте в 1945 было 40 лет, то он был 1905 г. рождения. И потому сейчас ему должно быть под 105 лет. А вот моему отцу - сельскому парню на Брянщине в апреле 1941 г. исполнилось 14. А в мае он первый раз в жизни надел фабрично пошитую рубашку. Из фабричной ткани. Это его мать (моя бабушка) съездила в Гродно в "шоп-тур" (по современному) к дочери (моей тете), которая попала туда по комсомольской путевке. И привезла оттуда фабрично пошитую одежду. И сообщила семье: "- Дети! Будет война, придут немцы..."
Отец потом удивлялся всю жизнь. Как это? Как она могла определить - неграмотная женщина - писать не умела!.

А потом отец увидел приход немцев, пережил жизнь в оккупации, гибель отца (моего деда) летом 1943 г. во время зачистки тылов группы армии "Центр". А после освобождения в конце 1944 г. он попал в последний военный призыв. Доехал до Германии. Дослужился там (срочную!) до 1950 г. Иногда слышал от него: - А вот я служил срочную 6 (ШЕСТЬ!!) лет!!!

Я удивлялся: - Ну и что?
А потом как-то побеседовал с бывшим министром строительства УССР В.П.Сало, узнав что и он 1927 г. Я его спросил, когда он уволился из армии?
Он ответил: - в ноябре 1951....

Так вот. Мой отец уже умер 4 года назад.
Я даже не хочу задавать лежащий на поверхности вопрос: - Какие еще "боевые генералы" написали "требования" уважаемому профессору по ПР? О каком "обелении" СССР может идти речь? "Нормальные" страны просто так в небытие не исчезают с политической карты. А от моего отца (простого сержанта войны) я эти "проклятые" вопросы слышал еще в 60-е, когда никакого В.Суворова в помине не было.

О "правильной" истории речь завелась? Да-да, и что? На чём ее основывать? Не на фактах? Главное - покрасивше миф сочинить? О какой фактологии может идти речь, если из истории СССР вырываются целые пласты информации? О какой? Если мне приходится с удивлением читать книги 30-х годов, которые до меня вообще никто не читал! Как, например, учебное пособие Ленинградской военно-политической академии им. Толмачева на 1932-1933 учебный год «Общие сведения по курсу механизации» (Ленинград, издание ВПАТ, 1932, тираж 650 экз., составитель – Б. Перепеловский). С 1932 г. я оказался его первым читателем – приходилось разрывать страницы по верху.

Вырван с корнем целый пласт "Теории мото-механизированной войны" (под которую была "заточена" вся внутренняя и внешняя политика СССР)!
Плевать?

Почему в академическом издании вдруг печатают большую фотографию явной подделки вручную переписанной с типографского издания? Это нормальный подход? А кто задает неудобные вопрос - заткнуть рот? "По просьбе трудящихся?"

Хорошо. Допустим. Тогда у меня последнее предложение:
- Огласите весь список тех "трудящихся".
http://awas1952.livejournal.com/469702.html?thread=43316678#t43316678
Там ещё много как толковых (их больше), так и бестолковых (их меньше) комментариев. В том числе и самого Исаева.

ЗЫ. Читайте ФБ П.Пряникова, камераден...
Tags: дюжина ножей в спину..., историческое, труЪ-духовность, утерянная поебда, що ся творить з тими москалями
Subscribe

Posts from This Journal “историческое” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments