Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Лукашенко таки красава. Дожал духовноскрепов...

Лукашенко прав и последователен. Забавно получается: при единых таможенных тарифах, общем рынке и декларациях о единстве и интеграции почему-то тарифы на сырьё и энергоносители для предприятий за пределами РФ обходятся дороже.

А денег больше не стало. И надо держаться...

Пн, 10 Октябрь 2016 | 13:25 |
Белоруссия и Россия урегулировали разногласия в вопросах поставок энергоносителей из РФ, объявил сегодня белорусский президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает государственное информагентство БелТА.

«Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», — заявил Лукашенко.

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко посвятил в детали достигнутых договоренностей. По его словам, Россия готова восстановить прежние объемы поставок нефти в Белоруссию, а Минск, в свою очередь, отказывается от повышения тарифов на транзит российского сырья в Европу.

«Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставки нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ, — отметил Семашко. — Мы тоже сделали компромиссные шаги. Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти — мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября».

Таким образом, тарифный шантаж Минска сработал. Напомним, что в конце сентября Белоруссия объявила, что в одностороннем порядке повысит тарифы на транзит российской нефти на Запад по трубопроводу «Дружба». Тарифы должны были вырасти в полтора раза начиная с 11 октября. Это было ответом Минска на сокращение Москвой поставок нефти в Белоруссию с третьего квартала.

Россия, в свою очередь, предприняла такой шаг в ответ на хроническую недоплату за поставляемый газ. Еще в начале 2016 года Минск завел разговор, что на фоне удешевления газа в ЕС Белоруссия вправе платить за российское топливо на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. То есть — настаивать на снижении стоимости импорта.

Белорусские потребители с января стали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Позднее стало известно, что Белоруссия хочет в случае роста цен на энергоносители в Европе оставить за собой право вернуться от равнодоходной формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транзита.

Очередной раунд газовых переговоров прошел в Москве в минувшую пятницу. Лукашенко тогда заявлял, что Белоруссия готова к компромиссам в переговорах с Россией по энергоносителям. Судя по сегодняшним словам белорусского лидера, в этом споре еще рано ставить точку.

«Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем, — подчеркнул Лукашенко. — Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это».

«Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся — интерес у России к Беларуси огромный. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти и на этом надо настаивать», — тут же добавил президент Белоруссии.

Вместе с тем Семашко сегодня сообщил, что и в газовом споре Москва и Минск достигли компромисса. По словам вице-премьера, достигнута договоренность о возврате российской стороне «определенной аккумулированной суммы», которую РФ рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. После этого стоимость топлива для Белоруссии будет существенно снижена.

«Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России», — отметил Семашко.

Он добавил, что Белоруссия и Россия «обозначили траекторию снижения цены в последующие годы».
http://teknoblog.ru/2016/10/10/69574

И самая мякотка одним предложением: Россия будет дотировать из бюджета снижение цены на газ для Белоруссии

Бацька хуже хунты!
Tags: сінявокая, финансы, что-то идет не так
Subscribe

Posts from This Journal “сінявокая” Tag

promo bell_mess март 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments