Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Марафон разрушения мифов. Начнём-с с рандомной новости о Беларуси.

Оригинал взят у alexei_tevtonec в Марафон разрушения мифов. Начнём-с с рандомной новости о Беларуси.
тут
Собсно темы о ,,разрушении мифов" будет 3 первая любая случайная новость о Беларуси попавшаяся мне первой на глаза, а может и не только. Остальные две будут по истории и случайной новости. Итак-с начнём с первой.
В сети тырнет появился снимок со спутника и пиариться он стал  в ЖЖ одним интересным человеком под таким предлогом:

Граница так выглядит вся. Слева всё распахано и ухожено, справа запустение. И деревни. В России от них остались лишь названия, в Белоруссии деревни существуют реально.
Можете посмотреть, проверить.

Почему такая разница? Ведь качество почвы, климат, люди, доступные технологии, - всё одинаково?

А?


http://babkin-k.livejournal.com/172111.html
Далее автор начинает рассказывать про неких мифических либералов которые оккупировали и монополизировали сельский рынок с которого имеют 50 миллиардов доларов. Поэтому надо организовать тоталитарный строй и устроить пятилетку при помощи забавной методички которая похожа на презентацию школьного реферата.

В комментах тоже не детский бугурт, сторонники Лукашенко в основном россияне которые колхоз в глаза не видели рассказывают как же прекрасен совок-Беларусь-колхоз. Короче не интересно.
А теперь факты об этом и только факты. Цифры, инфа по ссылкам и не волнуйтесь не из сайтов сьвядомых и т.д. Смотрим, изучаем:

Итак для начала новость о беларуских деревнях, учитывая что я с этим не посредственно знаком учитывая что родственники мои там жили хорошо могу подтвердить что так и есть:
Белорусские деревни вымирают десятками.

Отсутствие крупного производства приводит к тому, что рабочие места в деревнях есть только в зачастую почти развалившихся колхозах, которые нынче носят гордое название СПК. Молодому подрастающему поколению будет предложено только место доярки, тракториста, комбайнера или сторожа. Получается, что и получение высшего образования – не такой уж и необходимый атрибут. Но как быть тем, кто после окончания ВУЗа все-таки хочет вернуться в родные пенаты?
Здесь на помощь приходит распределение. Деревенские школы с радостью принимают специалистов практически любых профессий, даже не педагогических. Инженеры преподают физику и информатику, специалисты химической промышленности – химию и биологию, а журналисты – русский язык и литературы. Разумеется, только в качестве подработки. Основное место работы в колхозе не принесет ни хорошей зарплаты, ни необходимых профессиональных навыков. Есть в такой ситуации и неоспоримое преимущество – молодые специалисты спустя какое-то непродолжительное время становятся чуть ли не начальниками отделов. Да и с жильем в почти заброшенных деревнях вопроса нет – было бы желание.

Тем не менее, молодежь старается при первой же возможности из деревни уехать. Темное в плане перспектив будущее вряд ли станет для кого-то заманчивой идеей.

Подробнее: http://realt.by/news/article/10778/#ixzz2Zr8mqhOV
Три четверти населения Беларуси живет в городах
Как сообщила на пресс-конференции начальник главного управления статистики услуг и демографической статистики Национального статистического комитета Ирина Шестакова, в результате урбанизации за 2012 год численность городского населения увеличилась на 45,9 тыс. человек до 7 млн. 221 тыс. человек. Три четверти населения Беларуси — горожане, пишет БЕЛТА.

Наибольшее увеличение численности жителей отмечено в городе Минске, население которого за прошлый год возросло на 16 тыс. человек. Прирост населения был отмечен в областных центрах и практически во всех городах областного подчинения. После столицы наибольший прирост отмечен в Гомеле (7,3 тыс. человек), наименьший — в Бобруйске (605 человек).

Около 70% городского населения сосредоточено в крупных городах с численностью населения 100 тыс. и более. Это Минск, все областные центры, а также Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск, Новополоцк.

Сельчане — это только четверть всего населения республики. За прошлый год их численность уменьшилась на 47,3 тыс. человек, в том числе естественная убыль составила 24,5 тыс. человек. На начало текущего года численность сельского населения составила 2 млн. 243 тыс. человек.

Потоки внутренней миграции в республике на протяжении длительного периода времени направлены из села в город, что обусловлено развитием промышленности и сферы услуг в городах. В прошлом году численность городского населения за счет приехавших из сельской местности внутри республики возросла на 27 тыс. человек. В 2012 году из сельской местности выехали 77,1 тыс. человек, приехали на постоянное жительство — 50,3 тыс. Большинство выезжающих из сельской местности — молодые люди, переехавшие в город для продолжения образования или трудоустройства.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/03/28/ic_news_116_413603/
Теперь перейдём к самому любимому пункту наших россиян к пункту гос. финансирования, насчет финансирования с/х - да, правительство Лукашенко вкладывает в с/х комлекс миллиарды долларов, причем - постоянно в убыток гос бюджету.
на поддержку сельскохозяйственного комплекса предусмотрено потратить в 2013 году 14,5 трлн рублей, или около $1,6 млрд (бюджет верстался из расчета 8950 рублей за доллар), что на $25,9 млн больше, чем в 2012-м. Кстати, на этом вливания в АПК не заканчиваются — кроме бюджетных средств, сельское хозяйство получит не менее 15,5 трлн рублей кредитных ресурсов. Общая сумма средств финансирования сельского хозяйства в 2013 году превысит $3,5 млрд в эквиваленте.
http://dengi.onliner.by/2012/10/23/byudzhet-4/

Но при этом, даже не смотря на все увеличивающуюся сумму дотаций - число убыточных колхозов постоянно растет и уже перевалило за половину.
Более половины сельхозпредприятий Беларуси убыточны

В Беларуси продолжается увеличиваться число убыточных сельхозпредприятий. Если по итогам 1-го квартала 2013 года с убытками сработало 784 предприятия (51,3% от общего числа сельхозорганизаций), то по итогам января-апреля их было уже 813 (53,4%).


Такие финансовые результаты приводит Белстат, в которых не учтена оказываемая сельхозпредприятиям господдержка. Согласно данным официальной статистики, сумма чистого убытка сельхозпредприятий увеличилась в 3,3 раза по сравнению с январем-апрелем 2012 года и достигла 687,2 млрд. рублей. (~80млн. $)
//

Как отмечает Белстат, на долю организаций сельского хозяйства на 1 мая 2013 года приходилось 27,9% всей просроченной кредиторской задолженности в республике. Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 5,9 раза.

Кроме того, на долю сельхозпредприятий приходилось 41% всей просроченной задолженности по налогам и сборам и 38% всей просроченной задолженности по кредитам и займам.


http://5min.by/news/belstat-v-respublike-ubitochno-kazhdoe-vtoroe-sel-xoz-predprijatie.html
Экономист Заико недавно подсчитал, что за последние 10 лет в сельское хозяйство Беларуси были направлены дотации на сумму $ 49 млрд..

Но, похоже, скоро этому придет капец - и, как ни странно из-за вступления РБ в ТС и ЕЭП:
Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10% от валового производства в этой сфере. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко
..
"Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП - и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно"
, - сказал Александр Лукашенко
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/261786.html
о чём я собсно когда-то и говорил более того из-за ТС цены беларуские практически уровнялись с российскими.
Специалисты предсказывают по поводу этого полный крах белорусской колхозной модели - при сокращении госдотацйи вдвое она рентабельно существовать не сможет, особенно в условиях конкуренции рынка в ЕЭП.

Существующая в РБ практика присоединения убыточных колхозов к процветающим бесконечно продолжаться не может - убыточное большинство в конце концов утянет на дно и образцово-показательные агрокомплексы.

Что растерянно недавно признал и сам АГЛ:
"При объединении нищих - плюса не получишь!"


" ...Как у нас началось: этот сырзавод объединяем с этим, не знаем, зачем объединяем, и это якобы улучшит ситуацию. Да еще и людей начинают запугивать и наклонять. Вот с этим я никогда не соглашусь. Нам волюнтаризма в сельском хозяйстве хватило! Поэтому никакого волюнтаризма! При объединении нищих плюса не получишь. Надо искать, за счет чего нищий завтра станет богатым и только в этом направлении предпринимать какие-то действия"

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/344864.html
Т.е. если в России сельское хозяйство по словам автора жж приносит некий доход, до в Беларуси сплошной убыток. Стремление же сохранить колхозы отнюдь не любовь к ним и деревни. А желания сохранить вид стабильности и наличия рабочих мест. Каких именно я описал выше.
Собсно я предоставил коммунистическо-социалистическую модель ведения сельского хозяйства со времён СССР сохранившая только название. Теперь же покажу капиталистический способ ведения хозяйства им не нужно ни гос.поддержка ни регулирования ни прочее. Что бы не быть многословным можно в Беларуси и посмотреть
Без комментариев...
Кстати хочу параллельно рассказать про ещё одну новость из Беларуси. Дело в том что не так давно Беларусь и Китай заключили контракт на 1,5 млрд. долларов. Так вот его последствия для обычных беларусов:
Originally posted by lemantar at китайские идут!
рейдерский захват китайцами крышуемыми бандой лукашенко красивейших мест под Минском - 9000га.
народ, как обычно, не спрашивают, прибегая к фальсификации мения народа. как обычно.
рашкинские поцреоты довольны лукашенкой - зато нет кавказцев.

Жители деревень под Минском: технопарку отдадут лучшие земли, а нам батрачить на китайцев?

На 9000 гектарах, отведенных под технопарк, можно было бы поместить город величиной с Бобруйск или три из девяти административных районов Минска. Детальный же план, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, разработан только для небольшой территории в центральной части промышленного «спутника» столицы.

— Мы тут все до одного против технопарка, — заметив нас, вышла со двора женщина. — Подписи собирали, письма писали, на обсуждение ходили — а толку никакого.

С востока, где сейчас ржаное поле, будут тоже строить жилой микрорайон, а за ним — кварталы административных, развлекательных и торговых центров.

— Общественное обсуждение еще не завершилось, а мы видели в лесу машину геодезистов. Уже делят землю на кварталы технопарка. К чему тогда все эти обсуждения? Фикция какая-то, — включается в разговор местная жительница Нина Герасимчик (в Быкачено это распространенная фамилия). — Слыхали, что власти говорят? На прошлом общественном обсуждении жители Смолевичей поддержали генплан технопарка. Никогда в это не поверим.
Говорят здесь о 600 тысячах китайцев, якобы уже пакующих чемоданы в Беларусь.

В разговоре мы вспоминаем: весной прошлого года глава Минской области Борис Батура предлагал отправить в Китай группу из самых недовольных дачников, чтобы те убедились в безопасности тамошних технопарков для окружающей среды. Что из этого вышло?
— Были мы у Батуры. В первый раз он нас едва не выгнал из кабинета. Затем, когда поднялся весь этот шум, уже начал слушать, — рассказывает наш собеседник. — А поездка в Китай — все это пустословие.

— Технопарку отдадут наши лучшие земли, а мы останемся тут, посреди общежитий и заводов. И неужели будем батрачить на китайцев? — совсем уж пессимистичны жители Быкачено.
Леса занимают почти половину территории будущего индустриального парка. Еще недавно они относились к первой группе, теперь же указом президента переведены в категорию хозяйственного леса и будут вырубаться.

http://realt.onliner.by/2013/07/18/tehnopark-6
Ну и про моральный облик Беларуси можно прочитать тут. Там в постах у автора много инфы.
Так что вот такие вот пироги ребята.

Tags: без тэга
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments