Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Году Российской космонавтики, который не может завершиться третий уж год, посвящается...

Человек, знакомый с темой, следит за последней оглоушительной победой российской космонавтики. Как и следовало ожидать, версия о "слесаре, забившем молотком датчики и перепутавшем полярность" не выдерживает никакой критики. Как и многие другие прочие смешные истории типа

...датчики не к корпусу ракеты привинчиваются, не к переборкам внутри. Они должны стоять на гиростабилизированных платформах. А те, естественно, внутри контейнеров вместе с кучей всякой электроники. И этот контейнер, собранный на другом предприятии, не на Хруничеве, ставится в специальный аппаратурный блок на свое место. И это место устроено таким образом, что встать контейнер может только в одном положении, кое предусмотрено документацией.

Поскольку это весьма сложный прибор, то он имеет свой вычислительный блок, куда заложены программы самопроверки, самонастройки и т.п.

Возможно, если один датчик включить в цепь неправильно, этого никто при испытаниях на проверочных стендах не заметит. Не зря же на нем стрелку рисуют! Хотя странно, конечно, таким способом в 21 веке определять правильность установки. Но когда речь идет о целом приборном контейнере, подобное исключено. Просто невозможно.
В общем, и этот анонимный вброс не проходит. Хотя на неопытного слесаря свалить 4,4 миллиарда сожженных рублей очень соблазнительно. Тем более, если мальчишка еще год назад был уволен. Ведь этот злосчастный «Протон» был изготовлен в еще 2011 году. Правда, с тех пор его должны были хотя бы раз полностью перебрать и еще раз все перепроверить.
Ну да, ладно, лучше почитаем байки про космических раздолбаев, которых изрядно появилось в интернете на разных форумах.

Например, про спутники «Глонасс-М», летающие с перепутанной полюсностью датчиков. Или про спутник связи «Молния», который при проверке развернувшейся солнечной батареей чуть не убил солдата. Умный командир после этого на всякий случай приказал затянуть космический аппарат веревками. Чтобы панели не раскрывались. Так его и запустили – связанного. Это очень забавная байка. Хотя бы потому что надо было умудриться натянуть головной обтекатель и не зацепиться за веревку.

Еще рассказывают про «Буран-Энергию». Там перевернули гироскоп. А поскольку в перевернутом виде он не устанавливается, кто-то сконструировал, выточил и установил специально посадочное место. Услышав в первый раз эту историю, я впал в ступор. Поскольку сам работал в свое время сборщиком с конструкторами. Не могу представить, чтобы слесарь, столкнувшись с подобным, кинулся исправлять «ошибку» конструкторов, внося изменения в конструкцию. Предлагать исправление – пожалуйста. Конструктор подумает, нарисует чертежик и впишет распоряжение в «Книгу отступлений», которая обязательно существует при первой опытной сборке первого экземпляра.
Любой вменяемый сборщик, столкнувшись с какой-то нестыковкой, не станет придумывать, как бы исхитриться. Потому что лишится премии, а это не малая часть зарплаты, будет понижен разряд минимум на год – т.е. снижение зарплаты вообще. И, наконец, уволят в шею.

Но больше всего мне нравятся истории про слитый из ракеты… спирт! Так и представляю слесарюгу в рваном ватнике и треухе набекрень, воровато крутящем краник ракеты на стартовой позиции. Знать бы еще, какие ракеты у нас на спирту летают, а не на ядовитом гептиле или невкусном керосине.


Ссылка на все материалы блога. Есть смысл последить, потому как открытий чудных черпать не перечерпать.

И когда же закончится год славной российской космонавтики? Я так полагаю, с очередным "неудачным запуском". И это не фигура речи - это сермяжная правда:

А вот мнение одного из создателей "Протона", почетного генерального конструктора и почетного гендиректора реутовского "НПО машиностроения", возглавлявшего эту организацию с 1984 по 2007 год Герберта Ефремова:
"Еще в середине 1980-х годов мы готовили фильм об истории «Протонов». Там есть кадры катастрофы «Протона» конца 1960-х — начала 1970-х годов. Они практически полностью повторяют кадры, которые все видели по телевизору 2 июля. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, как в факеле двигателей появляется рыжая полоса — это окислитель, азотная кислота. За всё время запусков «Протонов» первая ступень у них отказывала всего восемь раз. Очевидно, что отказал один из шести двигателей первой ступени. А почему он отказал, виновны человеческий фактор или техническая часть, это должны определить расшифровки телеметрии. В течение нескольких дней специалистам будет ясно, что произошло". Это из интервью "Известиям" сразу после аварии.

Надо полагать, специалисты уже разобрались, а начальники решили, что правду говорить нецелесообразно. Это же придется на многие месяцы остановить запуски "Протонов". Выяснять, тот ли металл поставили, разбираться со сварными швами и комплексом предварительных испытаний. И при этом платить неустойку, ведь у нас две трети стартов "Протонов" - коммерческие, в интересах инозаказчика. Так что Рогозин, Поповкин и Лопатин будут настаивать на версии перевернутых датчиков, а все остальные им поддакивать. Накажут невиновных - слесаря, контролера ОТК, начальника цеха, зама по качеству и т.п.

Вспомните трагедию на АПЛ "Нерпа" и длящееся не первый год судилище над матросом и капитаном. Автоматическая система пожаротужения сработала сама по себе. Но людей убил не фреон, он безопасен, а ядовитый растворитель, которым оказалась заправлена система. Генпрокурор Чайка сгоряча заявил, что будет расследована подмена и виновных накажут. И тут же замолчал. И никаких следственных действий по этому поводу больше не было. Потому что АПЛ надо было сдавать в аренду Индии, а, значит, нецелесообразно политически и экономически говорить о некачественной автоматике и махинациях при строительстве и заправке лодки разными веществами. Вот и пытаются посадить невиновных, а заводские воры и убийцы двадцати человек гуляют на воле и ничего не боятся. А невиновных всеми правдами и неправдами отправляют в тюрьму. "Лес рубят - щепки летят", как в 37-м.
http://www.ng.ru/blogs/myasnikov/prodolzhaem-razbiratsya-s-oblomkami-protona-i-voroshit-gory-lzhi.php
Tags: Духъ Русскій, стабильность
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments