Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Таможенный Союз. На пороге краха?

Как известно, апологеты Таможенного Союза и Всеславянского Братства под руководством Владимира Святого Путена Первого заходятся в проклятиях в адрес Евросоюза и обещают молочные реки и кисельные берега семипроцентный рост украинского ВВП ежегодно, если Янукович одумается и возвратится взад. Мол, процветание под кремлевской тенью гарантировано Самим.

Ну-ну...

Данные Белстата не оставляют камня на камне от сказок о процветании и приумножении национального богатства Беларуси.


Покупательная способность белорусского экспорта уменьшилась на 22,1%. Об этом 23 июля сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета Белоруссии.

Согласно сообщению, снижение покупательной способности экспорта произошло из-за неблагоприятных валовых условий внешней торговли, которые характеризуются отставанием индекса физического объема экспорта товаров от аналогичного показателя по импорту.

В январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года существенно сократился экспорт грузовых автомобилей (в 1,7 раза), седельных тягачей (на 38,7%), тракторов (на 24,3%), сельскохозяйственной техники (на 20,7%). Отдельно стоит отметить, что экспорт нефтепродуктов снизился на 20,1%.

Сальдо внешней торговли за рассматриваемый период сформировалось отрицательным и составило - $1, 387 млрд. В аналогичный период прошлого года сальдо было положительным ($1,612 млрд).

Внешнеторговый оборот Белоруссии со странами Таможенного союза снизился на 16,6% и составил $16,5 млрд, при этом экспорт вырос на 4%, достигнув величины в $7,02 млрд, а импорт упал на 25,9%, составив $9,45 млрд. Сальдо сложилось отрицательным: - $2,4 млрд. Товарооборот с ЕС упал на 30,6%, составив $9,1 млрд. При этом экспорт снизился на 49,1%, составив $5 млрд, а импорт вырос на 24%, составив $4,1 млрд. Внешнеторговое сальдо сложилось положительное: +$899,8 млн.

Напомним, в 2012 году Белоруссия на протяжении нескольких месяцев реализовывала в торговле с Россией "растворительно-разбавительную схему", незаконно продавая в третьи страны нефтепродукты, изготовленные из российской нефти без уплаты пошлины в российский бюджет, как того требует нормативная база Таможенного союза. Усилиями Москвы эта схема была ликвидирована, что не замедлило сказаться на состоянии белорусского экспорта и внешнеторгового сальдо.
http://regnum.by/news/1687055.html



А теперь давайте сделаем выводы о полезности ТС для Беларуси и позиции РФ по отношению к партнеру. Понятно, что основным потребителем продукции машиностроения, на которую наблюдается такое заметное падение, являются партнеры по ТС. И раз падение торговли столь велико, то в задаче спрашивается: а на фига нужен такой партнер, результатом сотрудничества с которым является такой обвал торгового оборота?

Более того: оказывается, что даже падение товарооборота с ЕС на треть, который, как этого никто в Европе и не скрывает, в отличие от Кремля, находится в кризисе, тем не менее дало профицит белорусскому торговому балансу. Так кто тогда для Беларуси важнее как торговый партнер: Таможенный Союз или Союз Европейский?

И заметим, что дефицит белорусского торгового баланса с ТС имеет место быть при равных с РФ ценах на углеводороды и электричество.

Для сравнения. Дефицит украинского торгового баланса за такой же период составил 2,43 ярда, то есть он практически такой же. И это при том, что в мае украинский торговый баланс и вовсе стал профицитным, а цена российского газа для Украины, как известно, является наивысшей в Европе. При этом наблюдается такая же арифметика, как и с Белоруссией: падение торгового оборота с Россией приводит к уменьшению дефицита украинского платежного баланса и, соответственно, к уменьшению платежного дефицита приводит увеличение торгового оборота между Украиной и Евросоюзом.

Еще раз посмотрите на приведенные данные и ПОВТОРИТЕ: величина торгового дефицита между Беларусью и ТС практически такая же, как и общий платежный дефицит Украины! И это при соответствующих ценах на энергоносители!

Вывод однозначен: БЕГОМ, БЕГОМ ОТ КРЕМЛЯДИ!
Tags: Духъ Русскій, Нова Україна, геополитика, пасилення, стабильность, финансы
Subscribe
promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments