Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Российская нация. Мы её лепили из того, что было, а потом, что было, тем и стали...

Как говорил один военный, "я за**ался удивляться, мужики". Именно такое ощущение вызвала новость о сцарском поручении разработать "закон о российской нации". Я вот так и не припомню сходу чего-то аналогичного в мировой истории. На память приходят только германские расовые законы, оформившие появление великой арийской германской расы господ-юберменшей. Обычно все происходит наоборот: нации заявляют о себе через декларации и конституции типа "мы, народ, перед Богом и человечеством, понимая свою ответственность перед грядущими поколениями, провозглашаем государство" и так далее. То есть государство вторично по отношении к нации, инструмент, обеспечивающий существование и развитие нации/народа. Не иначе.

Тут же все наоборот. Есть государство, но нет нации, так получается. Есть кувшин, который срочно нужно чем-то наполнить. Вот сейчас срочно чего-то выжмем, выделим, размещаем и нальём в кувшин, ага. Заполним, понимаешь, государство нацией.

Тот случай, когда от перестановки мест слагаемых сумма таки меняется. Забавно, что сразу после своего воцарения, в октябре 2001 года тогда новоиспеченный нынешний русский сцарь одним махом за ненадобностью упразднил Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. Какое-то время вопросами строительства тогда еще неведомой российской нации занимался министр без портфеля В.Зорин, но и его в 2004 году умножили на ноль. Вместо него сотворили целое Министерство регионального развития РФ (Минрегион России), которое сцарь высочайше уконтрапупил в сентябре 2014 года.

И что характерно, камераден, все это время все эти распущенные и вновь созданные конторы (нынче сотворили Федеральное агентство по делам национальностей) ни про какую "российскую нацию" и не вспоминали. Подозреваю сильно, что задумался над этим вопросом опять-таки лично сцарь (а то кто же?), когда для борьбы с супостатом удумал сотворить Национальную Гвардию. С гвардией быстро подсуетились и даже рескрипт дали на подписать. Но сцарь быстро сообразил, что какая-то ерунда получается: гвардия национальная есть, а нации, которой эта самая гвардия должна служить верой и правдой, нету. Пришлось на ходу переобуваться и переименовать еще не созданную гвардию из Национальной в Российскую. Но червячок остался, понимаешь. А тут, как назло, все дна экономического нет да хунтобендеровцы не капитулируют.

Граничащее с хармсовским абсурдом сцарское пожелание "а не устроить ли нам нацию, братва?" имеет целью, как я уже отметил, формально заполнить вакуум с тем, чтобы противостоять объективному процессу расползания федерации. Напомню, что совсем недавно, двадцать второго октября, Конституционный Суд Республики Саха(Якутия) постановил считать территорию республики "родной землей и исторической родиной якутского народа". Согласно данному Постановлению КС Республики отныне закрепляется

“признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.“

Кроме того, Постановление упоминает о “совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)”, то есть коренным народом признается именно титульный народ республики. Эта “совокупность естественных коллективных прав” гарантирует якутскому народу,

“как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации”.

Я даже не задаюсь вопросом, что еще, кроме ФСБ, полиции, росгвардии и рубля объединяет якутский и дагестанский народы в единую российскую нацию. Мне интересно только, как это сформулируют в новом законе. Впрочем, есть еще один интересный вопрос: будут ли списком перечислять национальности, которым посчастливилось влиться в... гм... новообразование и как решат поступить с национальностями-изменницами, удумавшими отпасть от великой российской нации четверть века назад?

Tags: Духъ Русскій, крылья Родины, новости Рейха, стабильность, сцарь
Subscribe

Posts from This Journal “Духъ Русскій” Tag

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments