Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Уроки Реставрированных Авторитарий

Предварительное замечание по терминологии

Когда в широкой аудитории заходит речь о политико-идеологических режимах, существовавших в СССР с 17-го по 91-й и в Германии с 33-го по 45-й, обычно дискутирующие оперируют терминами "коммунизм" и "фашизм".

Мне известно, что общественный строй в СССР не был коммунизмом, и что фашизм, на самом деле – креатив Джентиле и Муссолини, а то, что было в Германии, называлось национал-социализм.

Но так уж сложилось исторически, что термины "коммунизм" и "фашизм" от частого некорректного употребления закрепились в сознании большинства именно в указанном выше значении.

И я не стану менять их в тексте этой статьи. Пусть искушенные читатели сами мысленно внесут поправки, а неискушенные пользуются привычной терминологией.


Введение и постановка задач статьи

Да, действительно, коммунизм и фашизм – это одно и то же.
Спустя десятилетия после упадка обоих режимов люди уже начали догадываться об этом. Но их всё ещё сбивают с толку навязанные стереотипы, рисующие, казалось бы, совершенно разные идеологии, цели и движущие силы. Поэтому способные к анализу участники социума всё ещё не могут сформулировать чётко, в чём же принципиальная общность.

В связи с этим в качестве аргументов приводят ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ одинаковости фашизма и коммунизма (вожди, марширующие толпы, лагеря, пропаганда, милитаризм), но не одинаковую сущность, лежащую в основе явления. Даже введенное в 50-е годы общее определение "тоталитаризм" является систематизацией и перечислением вторичных проявлений, не объясняет внятно их происхождение, и потому на уровне народных дискуссий не пользуется особой популярностью.

А ведь коммунизм и фашизм – это действительно одно и то же.
Последователи коммунистической идеологии (люди, надеющиеся выжать из её остатков ещё немного дивидендов, чтобы хватило на безбедное существование им и их потомству) не в восторге от этих отождествлений и спешат противодействовать.

"Коммунизм и фашизм – одно и то же".
Навстречу утверждающим это выбегают авторитетные умы, которые указывают на массу признаков и черт, которыми коммунизм и фашизм отличаются. Весомость этих выкладок усиливается научными регалиями и солидной репутацией их авторов. В основательных трудах с множественными ссылками на литературные источники перечисляются идеологические, социальные, культурологические, экономические и пр. отличия. Принципиальные отличия между коммунизмом и фашизмом.

Да и вообще, – говорят учёные мужи, – этих фашизмов в разных странах было множество разновидностей, все они носили разный характер и по-разному проявлялись. Вот, например, во Франции, или, скажем, в Португалии. И с чем тогда вообще сравнивать, и как тут вообще проводить параллели?..

Доводы учёных поддерживает своим искренним недоумением простые граждане и продвинутые интернет-юзеры, – Доколе?!..

И т.д., и т.д., и т.д...

* * *

В этой общественной дискуссии я хотел бы поддержать тех её участников, не имеющих научных званий и учёных степеней, кто догадался, что коммунизм и фашизм отличаются только названиями. Они правы, это действительно одно и то же.

Но прежде чем обосновать, почему это так, объясню, зачем, на мой взгляд, именно сегодня необходимо снова возвращаться к старой теме и разбираться с этим многократно обсуждавшимся и ставшим уже банальным вопросом. Тем более что он, казалось бы, мало связан с тем, что происходит в нашей сегодняшней общественной жизни.


* * *

Дело в том, что вопрос о тождественности коммунизма и фашизма важен не сам по себе.

Коммунизм и фашизм, а также ряд других авторитарных режимов, сформировавшихся примерно в один и тот же исторический период в Европе, возникли не случайно, не в случайном месте, и не в случайный момент времени. Их возникновение является отражением глобального эволюционного процесса, происходящего в человеческом обществе, и следствием специфики определённого этапа, в который общество вступило на пути своего развития.

Поэтому понимание общей сущности этих режимов даёт ключ к пониманию принципов работы механизмов эволюции социума.

Эти механизмы и их движущие силы универсальны. Они действуют в настоящем так же, как действовали в давнем и недавнем прошлом. И они не абстракция, а наша повседневная реальность.

Поэтому задача статьи – анализируя сущность, подобие и причины возникновения, коммунистического и фашистского режимов, выработать лучшее понимание процесса развития человеческого социума, ради применения полученных выводов в современной общественной практике.

Это понимание может оказаться наиболее существенным из тех самых пресловутых "уроков фашизма" и "уроков коммунизма", о которых так часто говорят.

* * *

Приведенные в статье рассуждения не претендуют на новизну и оригинальность. В том или ином виде изложенные в ней мысли можно найти и у признанных интеллектуальных авторитетов, и в широких дискуссиях неискушенных в общественных науках людей.

Однако, во-первых, как правило, это отдельные мысли не обобщённые в целостную картину. А во-вторых, в сознании людей эти взгляды не имеют статуса принятой в обществе точки зрения. Они не рассматриваются как официальная версия объяснения сущности социальных явлений. Люди как бы понимают суть дела на интуитивном уровне, однако воспринимают свои догадки лишь как разрозненные частные мнения, чаще обывателей и иногда специалистов.

Поэтому назначение этой статьи не в том, чтобы открыть неизвестное, а в том, чтобы известное систематизировать и обобщить, а также продвинуть в общественном сознании с уровня интуитивного понимания на уровень сформулированной рабочей гипотезы.

Предложенная здесь общая точка зрения и составляющие её утверждения носят не категорический, а дискуссионный характер.

Далее по ссылке.

ЖЖ автора 
Tags: библиотеки для, бояны, зерна мудрости средь моря плевел, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments