Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Москва-Минск. Санкции или следующий этап удушения?

"Я не понимаю, почему мы должны каждый год
забирать у наших учителей и врачей 10-12 млрд.$
и отдавать их какому-то левому государству,
которое, в благодарность за это, каждый год
плюет нам в лицо?
Кто не в курсе, бюджет системы здравоохранения
на 2017й год 363 млрд. рублей, а Белоруссию мы
дотируем на 600-720 млрд! Мы можем УТРОИТЬ наши
расходы на медицину просто если перестанем кормить
нашего же союзника, который стал хуже врага!"

Из комментариев на форуме tut.by, автор - пользователь из РФ


Как выяснил "Ъ", Россия собирается сократить поставки нефти в Белоруссию до 4 млн т в первом квартале после того, как сторонам не удалось до конца прошлого года найти решение газового спора. Изначально график подразумевал поставку 4,5 млн т нефти в квартал, но теперь Москва, видимо, продолжит практику сокращения поставок нефти, чтобы побудить Минск погасить более $400 млн долга за газ. В Минске ожидают, что спорные вопросы будут решены в течение первого квартала: власти Белоруссии установили новые тарифы на прокачку нефти по своей территории только на этот период.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3186821

Году так в тринадцатом, когда еще шла бурная дискуссия на тему "Хохлы, айдате в Таёжный Союз, будут газ и нефть дешевле", я аргументировал очевидную абсурдность "экономического содружества" с Запоребриком простым примером - два мясокомбината в Гомеле и Смоленске. Если газ для гомельского предприятия очевидно дороже, чем для смоленского, то как при отсутствии таможенных барьеров и свободного движения товаров колбаска гомельская может конкурировать с колбаской смоленской? Только в одном случае - если эту разницу удастся скомпенсировать на каких-то иных расходах: то ли на налогах, то ли на сырье, то ли на зарплате персоналу. Когда-то это удавалось: за дешевые российские кредиты Лукашенко мог дотировать сельское хозяйство, удерживая низкие закупочные цены на сельскохозяйственное или другое прочее сырье. Аналогично можно было манипулировать и с налогами, да и зарплату платить меньшую, чем россиянам.

Но шло время, зарплаты и цены подравнялись, тарифы на импортное сырьё выросли, кредитов не стало. Плюшки от отдачи ГТС проели. Дотировать промышленность и сельское хозяйство потому стало не на что. Как следствие неизбежный рост цен на продукцию сельского хозяйства и машиностроения. А в отсутствие таможенных барьеров оказалось, что МАЗ объективно проигрывает конкуренцию КамАЗу только потому, что первый в силу вышеуказанной причины дороже.
Мало того, на внутреннем белорусском рынке российская сельскохозяйственная продукция начала теснить местного производителя: снизившийся курс российского рубля плюс более дешевые топливо и электричество дали на выходе конкурентную цену российской продукции по сравнению с белорусской. А границы нет, "ЕвраЗЭС" работает.

То есть на текущий момент оказалось, что замануха в виде дешевых нефти, газа, электричества и кредитов закончились. Более того, верные выученики Онанищенки вовсю лютуют и привычно отыскивают в белорусских молоке и мясе антибиотики, толченое стекло и крысиный яд. То есть преимуществ "общего евразийского рынка" нет: собственно рынка нет, дешевых энергоносителей нет, капиталовложений нет, рынка рабочей силы нет. И, как выяснилось, еще и во врагах оказались.

Мы всё это уже отлично усвоили. Ваша очередь, сябры...
Tags: крылья родины, союз-тайга, сінявокая, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments