Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

дякую, боже, що я не москаль

Originally posted by [personal profile] zabavakrasava at дякую, боже, що я не москаль
Сегодня наступил знаменательный день - Л. отвез в посольство собранную пачку документов, в которых убедительно настаивал вычеркнуть его из сынов Отечества.

Просил поехать с ним, мол, столкновения с российской бюрократической системой ему в одиночку не выдержать.

Я, проснувшись за десять минут до выхода, спросонья не сообразила ни вышиванку надеть, ни на лацкан "человечка" нацепить. Жовто-блакитного. Сплетенного мне руками Димы, бывшим руководителем айти НБУ в Донецке. Которого в 2014м под дулами автоматов убеждали сотрудничать на благо России. Так что эта плетенка всегда со мной, как напоминание.

В общем, ехала в логово голая и неподготовленная.

Потом себя похвалила, что таки поехала. Потому что Л., увидев толпу в консульском отделе, сразу начал пораженчески рассуждать, что воот... опоздали... за ближайшие два часа не успеем. Надо ехать домой и пытаться снова. Я легла поперек порога и сказала а-а-атставить разговорчики! Раз приехали - бьемся и надеемся до последнего.

- Потому что, блядь, СЮДА я второй раз приезжать не стану!!! - припечатала я последним аргументом.

Ну и честно скажу - получила кучу фана. Из разряда - "чем хуже вам, тем приятнее мне".Чудом нашла свободный стул, и, прихлебывая кофе из предусмотрительно захваченного термоса, с наслаждением наблюдала за происходящим, умеренно хамски и неумеренно громко комментируя, мол, тут прекрасная иллюстрация, очему надо отказываться от любых контактов с Россией. И дякую, боже, шо я не москаль.

Потому что коротко: скотовозка.
И в общем, и в деталях.

Маленькое помещение набито людьми. Духота, хоть топор вешай. Достаточное количество стульев? Нет, зачем же. Постоят вдоль стен, не сахарные. С маленькими детьми - в том числе.

Какие-то излишества вроде кофейного автомата или хотя бы кулера, пригодившегося при таком скоплении народа? Да что вы.

Есть электронная очередь. Это плюс. С другой стороны - совершенно непредсказуемая логика. Тебе дают не просто порядковый номер, а код. К примеру, у тебя будет Д05, а у следующего - А27. И к окошку вызывают совершенно в непредсказуемом порядке. Потому нет, ты не можешь рассчитать время, что у тебя есть десять минут, чтобы выйти покурить или съесть бутерброд. Или хотя бы вдохнуть свежего воздуха. Стой, жди.

Еще прекрасное. Наличие электронной очереди и полученный тобой номерок совершенно не означает, что ты сегодня дойдешь до окошка. Понимаете, в норвежских учреждениях они во-первых, просчитывают поток посетителей. Во-вторых, если уж человек зашел в учреждение и ему дали получить номер очереди, то его гарантированно примут. Даже если учреждение закрывается. Потому что ему ПООБЕЩАЛИ. А если явно не успевают, так попросту ограничат очередь, чтобы люди не теряли время.
В российском консульстве никто ничего не считает. Ты можешь простоять с номерком два часа, но ровно в 12:00 все окошки захлопнутся до завтра и на них повиснут таблички "ну чё, не повезло".

Но это еще тоже не самое прекрасное. Я прочитала объявление на стене. Мол, детально проанализировав поток посетителей (sic!), консульство СОКРАТИЛО ЧАСЫ ПРИЕМА. Раньше у них были утренние часы, потом обед (ну понятно, как же не послать всех на хрен, чтобы по-советски выпить чаю? Скользящий обеденный график сотрудников? Нет, не слышали). Потом послеобеденные часы приема. Так было раньше, до сокращения.

Так вот, сегодняшняя скотовозка с захлопывающимися перед носом окошками, духотой и толпящимися без стульев людьми называется - недостаточно высокий спрос! И влечет за собой сокращение часов приема.
Далее я вычитала со стены, что сейчас это "низкий сезон". А настоящий наплыв посетителей начинается с 1 апреля. И вот тогда, так уж и быть, добавят час приемного времени. Но не больше.

Ну, то, что интонации чиновников напоминают лай собак - айн, цвай, полицай - я решила уже не критиковать. Может это из-за того, что они, отделенные стеклом, говорят через микрофон?
С другой стороны, помню, недавно покупала во львовских кассах билет на поезд. Так там тётя через такое же стекло и микрофон мягко спросила "кицю, куди тобі їхати?"
Такое, в общем...

Кто не рискует - тот не пьет шампанского. И валидола. Через два выпитых кофе и один бутерброд Л. вызвали к окошку. И приняли документы, о, йе. Даже не попросили донести еще пару справок. Характеристику с места работы, или от проктолога. Или еще чего.

Ну и вишенкой на торте диалог с чиновником:

- Документы приняты, срок рассмотрения - до шести месяцев.
- Вы как-то сообщаете об окончании рассмотрения?
- Нет.
- А как я узнаю?
- Ну... месяца через четыре начинайте нам дозваниваться и спрашивайте, как продвигается ваше дело.
- В документах указан мой имейл, ок, вы можете не звонить, а прислать письмо?
- Нет. Дозванивайтесь и узнавайте сами.

Тут, извините, я начала тихо ржать в своем углу.
Дым Отечества нам сладок и приятен, что и говорить.

В общем, побывала я тут с ознакомительным визитом на территории России. Если так происходит и на Большом Материке - то нет, спасибо. Правда, Л. сказал, что "на материке" часто нет электронных очередей и вдобавок хамят и намного более агрессивны. Так что тут еще сравнительно цивильно. О май гад.

Для сравнения - была на прошлой неделе по делу в украинском консульстве. Тихо. Два человека в помещении. Стулья, вышиванки, фотографии на стенах. Одна стена полностью завешана фото Майдана и АТО. Конфеты в вазочке. Консул Олег Васильевич.
Как дома побывала.

Л., боюсь - тоже. Как дома побывал.

______________________
Я на Фейсбуке.
Я на Дриме.

Подписывайтесь.


Tags: бояны, крылья родины
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments