Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Новости Таежного Союза. Дружба так накалилась, что калий в разные стороны...

Сперва о футболе. Твиттер Ремчукова:

twitter.com 2013-8-8 16 3 30

В интервью НГ Константин Ремчуков пояснил, что



Главная причина смены курса в "Анжи" - резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали,что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле. Понятно,что в основе переживаний владельца "Анжи" - отсутствие прогресса в игре команды. Произошло очевидное падение предельной полезности инвестиций.
http://www.ng.ru/economics/2013-08-07/100_anzhi.html




Рискну предположить, что ухудшение здоровья Сулеймана Керимовича(дай бог ему здоровья и долгих лет жизни) вызвано вовсе не неудачами "Анжи".

В судорожных попытках выбраться из финансовой задницы Рыгорыч в декабре прошлого года, аккурат перед католическим Рождеством, подписал бамагу, согласно которой белорусское объединение "Беларуськалий" может торговать беспошлинно удобрениями самостоятельно, за спиной своих российских партнеров "Уралкалий", с которым было заключено картельное соглашение и реализация продукции должна была идти исключительно через общего трейдера СП "Беларусская калийная компания".

Подписание картельного соглашения привело к монополии. А монополия, как известно, рай для монополиста. И БКК взвинтил цену на калийные удобрения до 600 и даже 700 баксов за тонну при вполне себе комфортных 400. Хозяином же "Уралкалия" является вышеупомянутый Сулейман Керимов. И тратил он привалившую денежку на свое усмотрение, в частности и на заоблачные гонорары европейским звёздам "Анжи".

И так все могло продолжаться и дальше к вящему удовольствию обеих сторон. Но, как известно, не все коту Масленица, бывает и Великий Пост. Рыгорычу, вестимо, в условиях, когда не то что Сатурн, а практическая жопа видна уже совершенно отчетливо, как настоящий голова колгоспа решил, что делиться валютой с братьями-россиянами, которые тратят ее так неразумно, более нечего. И с Нового года высочайше позволил "Беларуськалию" торговать удобрениями в обход картеля. А так как собственного трейдера у "Беларуськалия" нет, то, естественно, неумелые торговые операции привели к торговле по заниженным ценам.

Бесконечно такого безобразия россияне терпеть, конечно, не могли, и потому тридцатого июля было распространено заявления Совета директоров ОАО «Уралкалий», что "Совет директоров решил прекратить экспортные продажи «Уралкалия» через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции Уралкалий-Трейдинг."

Прикол, однако, в том, что и российские партнеры вели себя не вполне корректно, скажем так, реализуя через БКК всего около двадцати процентов продукции, а остальное через своего трейдера. Но одно дело, когда так делает российский старший брат, а другое - когда себя так ведет вконец обнаглевший беларусский брат младший.

Эти события привели к обвалу рынка и обвалу курса акций "Уралкалия". Компания практически в одночасье, за прошедшую неделю потеряла 30% капитализации или 5,5 млрд. долларов. Аналитики "Уолл-Стрит Джорнэл" сравнили случившееся с выходом Саудовской Аравии из ОПЕК. Разрыв отношений между компаниями, которые контролировали около сорока процентов рынка плюс выход на него новых производителей из Китая заставит крупных производителей увеличить производство ради минимизации потерь, что в свою очередь приведет к дальнейшему существенному падению цен на калийные удобрения, а это обусловит снижение мировых цен на продовольствие.

Владислав Баумгертнер, гендиректор «Уралкалия» в интервью "Ведомостям" подтвердил, что потери окончательны и восстановить рынок до прежнего уровня более не удастся:


− Как вы теперь будете увеличивать капитализацию компании?

− Если вы спрашиваете, как мы собираемся вернуть капитализацию на тот уровень, на котором она была, например, в мае – то никак. Вряд ли рынок в ближайшее время вернется к той оценке калийных активов, которая существовала.



И далее,  об отношениях с "сябрами" более чем однозначно:


Раз правила изменились, мы должны уничтожить green-field, должны пострадать и сократиться производители, которые не могут работать с низкой себестоимостью, одновременно спрос должен простимулироваться и низкими ценами, и активным продвижением сбалансированного использования удобрений. А дальше – видимо, консолидация.

− «Беларуськалий»?

− Только в виде консолидации трейдинга, не более того. Но не на базе БКК. В Белоруссию мы не вернемся, но, если речь пойдет о консолидации с «Беларуськалий» в другой юрисдикции, что даст все дополнительные преимущества для дешевого долгосрочного финансирования – да, это возможно.


То есть купим мы вас, ребята. На корню купим. Как Газпром вашу трубу.

Но "братская дрючба" на этом не закончилась.Белорусы, дабы не терять на отсутствии своего трейдера, заключили соглашение с... катарской компанией "Muntajat" о продаже через нее половины своей продукции. "Muntajat" — катарский трейдер. Он торгует химической продукцией, полимерами и удобрениями. Но как там ни крути, а от снижения цены (а предполагают, что она упадет до уровня 2007 года 300$) больше всех проиграет беларусский бюджет.

И в заключение о Таежном Союзе. Как видим, толку в нем ноль целых хрен десятых. Кроме того, сообщается, что в этом году объемы производства ряда отраслей химической продукции Беларуси превысили исторические максимумы, а некоторые статистические данные по беларусскому нефтепрому  существенно занижены - Рыгорыч продолжает втихую толкать бензин из дешевой российской нефти, не делясь прибылью с Россией по условиям ТС.

Отметим, что в России за июль месяц оптовые цены на бензин выросли на пятнадцать-двадцать процентов и из Новосибирска сообщают о росте розничных цен

В задаче спрашивается: товарищ Путин, нахера нам, украинцам, ваш бахнутый союз?

Приложение: видеофрагмент из новостей БелТВ, на котором можно видеть колоссальную стоянку новеньких тракторов производства БТЗ


фото by stainlesstlrat

Tags: Духъ Русскій, геополитика, кыно, пасилення, стабильность, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments