Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Новости Таежного Союза. Дружба так накалилась, что калий в разные стороны_2

При написании предыдущего материала я пользовался в основном российскими источниками. А вот сегодня юзернейм dexter010 подкинул подробный анализ положения с белорусской стороны, за что я ему благодарен преизрядно. Непонятно только, почему всего этого нет в официальных или каких-либо другх публикациях из Беларуси?

Написанное еще более укрепляет в мнении: ДОЛОЙ ОТ МАЦКВЫ! Никаких союзов с путинской Россией! Написанное привожу без купюр:

Конечно, поездить, поерничать по Батьке - это только ленивый не сподобится. А тут еще и такой информационный повод - калий врозь ))
Но только есть, как говорится, ньюансы.
В произошедшем разрые вины Белоруськалия, РБ и лично Лукашено нет. То есть - совсем. Абсолютно.

С момента создания БКК в 2006 году еще Дмитрием Рыболовлевым, его трейдерская деятельность полностью контролировалася Уралкалием. На практике это выглядело просто: все трейдеры в минском офисе, все трейдеры в представительствах перешли в БКК из Уралкалиевских структур, а на всех вспомогательных должностях, а также в позиции свадебного генерала, сиречь Генерального директора БКК, были белорусы. Т.е. Все деньги и весь калий как товар были в руках Олега Петрова, зам. генерального по трейдингу, а почетная миссия торговать лицом и ходить с докладом к Батьке была у Николаенко.
Как известно - у кого деньги, тот и начальник. Уралкалиевские соколы, нисколько не стесняясь, начали совершенно бессовестно мграть одни ворота. Дорогой европейский рынок - поставляется российский калий. Дешевое хрен знает куда с дорогой логистикой - белорусский. Уралкалий трейдинг поставляет 1,5млн тонн калия на колесах в Китай - в зачет российской квоты БКК не идет, как будто ничего и не было. Махинации слогистикой, когда фрахт из Питера на российский товар завшается на 20 долларов на тонну за счет логистики белорусского товара - это просто семечки.... И т.д., и т.п., десятки схем, десятки обманов, миллионы тонн самостоятельных продаж Уралкалия мимо БКК ежегодно....

Сформировалась ситуация, при которой все белорусские деньги контролировали росияне, все продажи Беларуськалия контролировали россияне, при этом до 80% российского калия ежегодно шло мимо БКК, через Уралкалий трейдинг.

Год за годом белорусы уговаривали россиян прекратить беспредел, но безнаказанность, как известно, развращает. С приходом Керимова стесняться вообще перестали.
И, кода в 2011м году Керимову отказали в приватизации Беларуськалия, всем, кто в теме, стало понятно, что разрыв неизбежен.
Указ Лукашенко о самостоятельных продажах подписан 25 декабря 2012г, когда стало очевидным, что за истекший 2012 год Уралкалий де-факто практически вышел со своим грузом из БКК (за 2012г около 83% российского калия продано через Уралкалий трейдинг), игнорируя обязательства российской стороны в БКК.
За первое полугодие 2013го годв Беларуськалий в тестовом режиме продал 45 (сорок пять!!!!) тысяч тон самостоятельно, цена продаж не опускалась ниже чем цена БКК+20 долларов, при этом Уралкалий трейдинг уже с мая 2013годв завалил рынки, особенно Юго-Восточную Азию, демпинговым калием, на 30,40 доларов ниже цены БКК в объеме около 1,5 миллиона тонн.
Весной стало очевидно, что до разрыва остались не месяцы, а дни.

Конечно, Уралкалий, мог уйти цивилизованно, но предпочел вероломство. Накануне, 28-го июля, еще шли заявления о сохранении обязательств российской стороны по БКК, а на следующий день все контракты из БКК менеджерами БКК (читай: Уралкалий трейдинга) были переведены на Уралкалий трейдинг. Беларуськалий в один день осталчя без рынков, трейдерской группы.

Момент удара россиянами был выбран грамотно - все руководство Беларуськалия и концерна Белнефтехим только-только улетело в Бразилию на неделю, естественно, Керимов это знал. Неделю Беларуськалий не только был без руководства, но и не мог начать организацию собственных продаж.
Такая реальная история. И нет в ней не коварства белорусов, ни хитроумности Батьки. Подлости, коварства, вероломства - сколько угодно, вот только белорусов, при всей их неоднозначности, в данной конкретной истории упрекнуть не в чем.

ПОСТСКРИПТУМ. Ну, и что скажут апологеты Таежного Союза? А нечего сказать...
Tags: Духъ Русскій, геополитика, стабильность, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments