Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Сражение за Укртелеком: партия переходит в эндшпиль

Итак, 19.10.17 стало известно, что Киевский хозсуд вернул в госсобственность 92,79% акций национального оператора фиксированной связи. Остался последний бой - апелляция.

Пикантности к ситуации добавляет тот факт, что Ринат Ахметов заключил кредитный договор с российским Сбербанком на $250 млн со сроком погашения 16.11.2016. По состоянию на июль 2017 долг Укртелекома перед Сбербанком РФ составлял $54 млн.

Сбербанк кредитную линию открыл в сентябре 2011 года. И его не остановил тот факт, что акции Укртелекома находятся в залоге у украинских государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Понятно, что тогда, в 2011, Ринат Леонидович мог смело плевать на украинские госбанки.

Но теперь плевать на них не получается. Если он проиграет и апелляцию, то, помимо внутрикорпоративных кредитов Укртелекома другим компаниям холдинга СКМ, $54 млн. долговых обязательств Сбербанку России повиснут в воздухе. И если дело дойдёт до исковых требований от Сбербанка к Укртелекому, то, как по мне, перспективы тут нулевые: очевидно, что Сбербанк не должен был принимать имущество Укртелекома в залог. И тут есть два варианта исхода судебного спора: либо Сбербанк докажет, что он не знал о кредитных обязательствах ЕСУ и тогда манагерам Рината Леонидовича светит уголовное обвинение в мошенничестве, либо, если суд решит, что менеджмент Сбербанка знал о долговых обязательствах ЕСУ перед украинскими госбанками, $54 млн. долга лягут безнадёжным пассивом на баланс Сбербанка России.

Мелочь, а приятно...
Tags: финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments