Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Ирановедам-любителям. Часть первая, история давняя

Никаких сил уже нет читать отечественных икспердов про светлой памяти демократического шаха-западника Пехлеви и "демократическую революцию" в Иране. Блять, астанавитесь, тупиздни!

Иран, детки, это ещё тот Скрепостан, по сравнению с ним Лаптеландия сборище диких каннибалов-развратников. Когда предки нынешних персов уже возводили каменные храмы в честь единого бога Ахурамазды, у нас тут ещё до Велеса и прочих членов пантеона не додумались, не говоря уже о Лаптеландии. Государственному языку Ирана - фарси - более двух тысячелетий. На фарси писали Фирдоуси, Рудаки, Хафиз, Омар Хайям, Хакани, Низами, Алишер Навои, Авиценна, Ар-Рази, аль-Бируни, ас-Суфи, Абуль-Вафа. Персидский мир уже был реальностью тогда, когда мокшанское болото было дальним уделом захудалого владимирского князя. К 1721 году, когда иезуит Феофан Прокопович напялил на Петра Романова свежесклёпанную императорскую корону, иранское сефевидское государство было обширной империей, простиравшейся от Трабзона до Памира и от Дербента до Кувейта.



Лаптеголовые искренне верят, что никаких завоевательных войн Российская империя не вела и все территории за пределами Московской области присоединялись абсолютно добровольно, очарованные добротой, лаской, духовностью, образованностью и духом лаптеголовых портянок. Потому они искренне считают иранцев братушками, обязанными тем, что лаптеголовые диды ваивали и отняли давние центры персидской культуры и государственности Гянджу, Баку, Нахичевань, что с Гюлистанского(1813) и особенно Туркманчайского(1828) договоров, по которым Иран потерял все свои территории на Южном Кавказе, собственно, и начался упадок иранской государственности, сведение его к третьеразрядной полузависимой от Лондона и Москвы азиатской территории. Здесь нельзя не вспомнить алмаз "Шах", который был частью огромной контрибуции в 20 млн.рублей, наложенной на Персию по Туркманчайскому договору. Собственно, эта контрибуция и вогнала Иран в экономическую нищету и отсталость, в результате шах был вынужден пустить в страну российских и британских купцов, а вскорости отдать и нефтяные концессии.

Апогеем, или, как сейчас модно говорить, днищем, была оккупация Ирана союзными войсками СССР и Великобритании в 1941-1946 гг. Поводом стала политика шахиншаха, который, прийдя к власти в 1923 году, привлёк немецкие инвестиции и немецких специалистов и отказался их выставить после начала WW2 и "Барбароссы". Под арго "союзная оккупация" стыдливо прикрывалась полноценная военная агрессия, в ходе которой было убито 800 иранцев, наносились бомбовые удары по Тегерану, Мешхеду, Решту, Казвину и другим городам. Был свергнут и на положении пленника вывезен в Южную Африку шахиншах Реза Пехлеви (умер в 1944 году). Большевики в присущем им стиле на территории своей зоны оккупации реквизировали и вывезли собранный урожай, в результате чего в стране разразился голод, в 1942 году в Тегеране разгорелся голодный бунт, в провинциях стали фиксироваться смерти от недоедания. В ходе вторжения был уничтожен госаппарат(чиновники просто разбежались, справедливо предположив, что от оккупантов им не следует ожидать ничего доброго), что ещё больше усугубило положение. Инфляция составила 450%.

По подписанному в январе 1942 года между Британией, СССР и Ираном соглашению союзники обязывались вывести свои воинские контингенты через шесть месяцев после окончания боевых действий на фронтах мировой войны. К 1 января 1946 года из Ирана вышли все американские войска(американцы вошли в Иран в конце 1942 года). Британия обязалась вывести свои войска до 2 марта. СССР заявил, что он начнет вывод своего контингента 2 марта 1946 года.

Надо сказать, что за прошедшие с начала оккупации годы большевики на территории Ирана успели организовать аж две "народные республики": курдскую Мехабадскую(22.01-16.12.46) и Демократическую Республику Азербайджан (3.09.45-12.46) Азербайджанцы под руководством товарища Пишевари даже организовали "Красную армию", которая, как и следовало ожидать из названия, приступила к "защите завоеваний революции".

4 и 5 марта 1946 года вместо вывода советские танки двинулись из занимаемых ими районов на северо-западе Ирана на Тегеран и в направлении границ с Турцией и Ираком. Последовал резкий демарш иранского представителя в ООН, потребовавшего немедленного созыва Совета Безопасности ООН. Это требование было поддержано также ведущими западными странами. Советский представитель А.Громыко попытался было отложить заседание хотя бы до 1.04, но попытка не удалась и в итоге советская делегация покинула зал заседаний. Кстати говоря, это был самый первый международный кризис в истории ООН.

Жёсткая позиция Запада и крайне негативная международная реакция заставили Советы всё-таки вывести войска. 24.03 Москва объявила, что приступает к выводу своего армейского контингента, который и был завершён 9.05. Советский посол навязал иранской стороне соглашение, в рамках которого Иран обязывался формально признать "народные республики" и подписать нефтяное концессионное соглашение. В итоге Советы были посланы нахъ, концессии так и не создали, а в ноябре 1946 иранская армия без сопротивления вошла в Тебриз. Руководство "народного Азербайджана" в большинстве своём бежало в СССР, сам Пишевари загадочно погиб в автокатастрофе(сразу после эвакуации на территории Советского Азербайджана), а лидеры "курдского Мехабада" Кази Садр, Кази Мухаммад и Сейф Кази 30.03.47 были казнены через повешение иранцами.

Заканчивая историческую часть ирановедческого эссе не могу не процитировать письмо товарища Сталина главе азербайджанской "новоирании" товарищу Пишевари, суть которого можно заключить вообще-то несколькими словами - крепитесь, товарищи, вам пиздец...

Товарищу Пишевари.

Мне кажется, что Вы неправильно оцениваете сложившуюся обстановку, как внутри Ирана, так и в международном разрезе.

Первое. Вы хотите добиться всех революционных требований Азербайджана теперь же. Но нынешняя обстановка исключает возможность осуществления такой программы. В Иране нет теперь глубокого революционного кризиса. В Иране мало рабочих, и они плохо организованы. Иранское крестьянство не проявляет пока серьезной активности. Иран не ведет сейчас войны с внешним врагом, которая могла бы ослабить реакционные круги Ирана в виде неудачи в войне. Следовательно, в Иране нет такой обстановки, которая позволяла бы проводить тактику Ленина в 1905 и 1917 гг.

Второе. Конечно, Вы могли бы рассчитывать на успех в деле борьбы за революционные требования азербайджанского народа, если бы советские войска продолжали оставаться в Иране. Но мы не могли их оставлять дальше в Иране, главным образом потому, что наличие советских войск в Иране подрывало основы нашей освободительной политики в Европе и Азии.

Англичане и американцы говорили нам, что если советские войска могут оставаться в Иране, то почему английские войска не могут оставаться в Египте, Сирии, Индонезии, Греции, а также американские войска — в Китае, Исландии, в Дании. Поэтому мы решили вывести войска из Ирана и Китая, чтобы вырвать из рук англичан и американцев это оружие, развязать освободительное движение в колониях и тем сделать свою освободительную политику более обоснованной и эффективной.

Третье. Пока советские войска находились в Иране, Вы имели возможность развернуть борьбу в Азербайджане и организовать широкое демократическое движение с далеко идущими требованиями. Но наши войска должны были уйти и ушли из Ирана. Что же мы теперь имеем в Иране? Мы имеем конфликт правительства Кавама с англофильскими кругами в Иране, представляющими наиболее реакционные элементы Ирана. Каким бы реакционером ни был в прошлом Кавама, он вынужден теперь в интересах самозашиты и защиты своего правительства пойти на некоторые демократические реформы и искать опору среди демократических элементов Ирана.

Какова должна быть наша тактика при этих условиях? Я думаю, что мы должны использовать этот конфликт для того, чтобы вырвать у Кавама уступки, оказать ему поддержку, изолировать англофилов и создать тем некоторый базис для дальнейшей демократизации Ирана. Из этого положения и исходят все наши советы. Четвертое. Если Вы поведете себя разумно и добьетесь при нашей моральной поддержке тех требований, которые легализуют в основном нынешнее фактическое положение Азербайджана, то Вас будут благословлять и азербайджанцы, и Иран как пионера прогрессивно-демократического движения на Среднем Востоке.(с)


Следует особо отметить "гениальную прозорливость" Вождя, блять, Народов, который, побряцав железом в Иране и у турецкой границы таки получил американские войска и в Исландии, и в Дании, и в Германии, и в Турции.
Tags: историческое
Subscribe
promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments